Новый препарат томских ученых помогает растениям сохранять урожайность в условиях засухи

Новый препарат томских ученых помогает растениям сохранять урожайность в условиях засухи

20 февраля 2015 года / Олеся Гребенникова/ Рейтинг:


Исследователи Томска нашли новый способ увеличения урожайности представителей семейства злаковые во время засухи. Если перед посадкой растений использовать их обработку с применением специальных бактерий, зерновые смогут получать из почвы больше фосфора, благодаря чему их корни станут значительно крепче и устойчивее.

По словам Натальи Терещенко, заведующей лабораторией Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа, в которой и была разработана новая технология, разработка уже продемонстрировала отличные результаты. Так, во время засухи 2012 года на территории Томской области урожайность обработанного бактериями ячменя оказалась выше на 60% контрольных показателей. За счет стимуляции микроорганизмами корней, их мощность существенно увеличилась.

Исследования подобного типа, без сомнения, ведут и другие российские ученые. Тем не менее, именно в Томске было решено получать бактерии, необходимые для извлечения из почвы фосфора, используя вермикомпост. Такие микроорганизмы обладают большей активностью и способны производить вещества для стимуляции роста, наряду с повышением засухоустойчивости растений и подавлений болезнетворных бактерий.

Обработка семян бактериальной культурой перед посевом позволяет ячменю получать фосфора на 7% больше, чем обычно, а яровой пшенице — на 18%. Этот микроэлемент нужен растениям, чтобы в зерне формировался белок.

Примечательно, что применение нового препарата возможно и с целью профилактики заболеваний флоры, а также в качестве стимулятора роста. Самое главное, стоимость такого средства ожидает быть меньше других аналогичных препаратов, которые в настоящее время имеются в продаже.

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter