Новый вид сосудистого растения найден в заповеднике Приамурья

Новый вид сосудистого растения найден в заповеднике Приамурья

22 апреля 2015 года / Олеся Гребенникова/ Рейтинг:


Новосибирским ученым Анатолием Каракуловым совершенно случайно на территории Амурской области в Зейском заповеднике был обнаружен новый вид водосбора или аквилегии (Aquilegia). После изучения растения, оно обзавелось морфологическим описанием и получило имя водосбор Барыкиной в честь Риммы Павловны Барыкиной — это профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, известный специалист в сфере морфологии и анатомии растений, которая почти полвека посвятила себя изучению семейства лютиковых.

Отыскать нового представителя водосборов научному сотруднику Центрально-сибирского ботанического сада, специализирующемуся по представителям рододендроновых удалось в ходе прошлогодней экспедиции. Ученый направился в Зейский заповедник с целью собрать свежий материал, чтобы изучить местные рододендроны. В ходе поисков объекта для своих исследований Каракулову и посчастливилось найти водосбор, не похожий на своих известных собратьев, растущих тут же.

Внешне надземные побеги и очертания листьев открытого вида несколько сходны с составными частями водосбора амурского (Aquilegia amurense), однако их не связывают близкородственные видовые отношения. У водосбора амурского на стеблях, цветоножках, завязях присутствует небольшое опушение простыми волосками, в то время как у водосбора Барыкиной все эти детали густо покрыты железистыми волосками. Также у известного вида лепестки на отгибе белого цвета либо с зеленоватым оттенком, а у нового — синего либо сине-лилового колера, впрочем, как и весь околоцветник.

По словам Елены Игнатенко, кандидата биологических наук и заместителя директора по научно-исследовательской работе Зейского заповедника, обнаружить новый вид сосудистых растений сегодня большая редкость и небывалая удача, очень важная для науки. Заповеднику также исключительно повезло — на его территории стало одним эндемичным растением больше.

Новый вид Аквилегии оказался уникальным в своем роде. Возникало предположение, что найденное растение является мутировавшей разновидностью уже известного представителя флоры, но авторитетные ученые, специализирующиеся на ботанике, доказали, что это не так.

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter