Постепенное повышение температуры окружающей среды вынуждает растения приспосабливаться к новым условиям. В частности речь идет о регулировке флорой времени своего цветения. Австралийские ученые Университета Монаша сумели выяснить, каким образом это удается растениям и в будущем они намерены использовать данную информацию с целью уменьшить воздействие на цветы глобального потепления.
Механизм регулировки ученым удалось найти в ходе исследования резуховидки, одного из травянистых представителей семейства капустные. С растением экспериментировали на генетическом и молекулярном уровне, в результате в его клетках были обнаружены особые процессы, отвечающие за уменьшение количества белка, который в нормальных условиях препятствует цветению. При потеплении же флора зацветает. По заверению ученых, подобными механизмами обладают все живые организмы, а значит процессами образования белка можно будет управлять и у сельскохозяйственных культур.
О том, что растения умеют управлять цветением при высоких температурах стало известно еще десять лет назад, но приступить к изучению этой способности исследователи смогли только недавно, после того как были открыты соответствующие технологии.
В свое время американскими учеными было просчитано, что при условии постепенного роста в атмосфере СО2, а также теплового и водного стресса растения перейдут на более эффективное расходование воды приблизительно в 2080 году. Из этого следует, что сначала сельскохозяйственным культурам придется «несладко», но впоследствии именно рост углекислого газа поможет растениям справиться с тепловым воздействием.
Комментарии