В результате ряда глубоких исследований ученые выявили новый белок, вырабатываемый растениями. Благодаря этому протеину представители флоры могут без проблем осваивать почвы, которые содержат большое количество соли. По мнению биологов, используя данное уникальное свойство растений, можно будет успешно вести сельское хозяйство даже на территориях с низкокачественным засоленным грунтом. Это в свою очередь сыграет существенную роль в будущем обеспечении человечества продуктами питания.
Так, по словам профессора Стаффана Персона, одного из авторов публикации на тему обнаружения белка нового типа, уже через 35 лет человечеству, численность которого на Земле достигнет 2.3 миллиарда человек, потребуется на 70 % больше еды. Основным камнем преткновения при обеспечении необходимого объема пищи как раз и считались засоленные почвы — было подсчитано, что практически половина всех пахотных земель к 2050 году станет не пригодной для земледелия. Для решения проблемы ученые намерены обратиться к генетическим механизмам растений, помогающим тем существовать в неблагоприятных условиях.
Протеин с неизвестным ранее строением, обнаруженный биологами, назвали СС-белок. Было выяснено, что за его выработку отвечает особенный ген, проявляющий активность в том случае, если почва, где произрастает флора, перенасыщена солями. В результате растение начинает по-другому развиваться, защищая клетки от вредного воздействия специально выстроенной более плотной целлюлозной оболочкой.
Комментарии