Редкие останки хищных растений были обнаружены в кусочках балтийского янтаря

Редкие останки хищных растений были обнаружены в кусочках балтийского янтаря

8 декабря 2014 года / Олеся Гребенникова/ Рейтинг:


Находка проливает свет происхождение растений-охотников, добывающих себе пищу при помощи клейких листьев, действующих по принципу липкой ленты для ловли мух.

Найденные ископаемые останки датируются 35–47 миллионами лет до нашей эры, что соответствует периоду Эоцена — сообщается в материалах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Это первая находка окаменелостей плотоядных растений такого вида», — говорит один из соавторов исследования Александр Шмидт, профессор Гёттингенского университета, что в Германии. Исследователи полагают, что ископаемое растение может быть одним из древнейших представителей семейства Роридуловых (Roridulaceae).

Листья растения усыпаны множеством мельчайших желёз, щупалец и волосков, очень похожих на приспособления для захвата насекомых, характерные для Роридулы, — хищного растения из флоры Южной Африки. На липких листьях Роридулы имеются ловушки, при помощи которых растение ловит корм для насекомых-партнёров, чьими продуктами жизнедеятельности впоследствии питается.

«Растения-хищники встречаются во многих современных семействах, и каждое их них ловит добычу по-своему, — рассказывает Шмидт. — Такой вид ловушек характерен для растений из Южной Африки».

Листовые пластинки находки очень хорошо сохранились и существенно отличаются от листьев других ныне существующих цветковых растений.

Как сообщают исследователи, данное открытие показывает, что хищные растения из семейства Роридуловых были куда более широко распространены в период Эоцена, чем полагалось ранее. Кроме того, до сих пор считалось, что данное семейство появилось на древнем материке Гондвана, включающем в себя Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, а также Аравию, Мадагаскар и Индию, тогда как Евразия и Северная Америка были в составе другого древнего суперконтинента — Лавразии.

«Мы не ожидали обнаружить подобное растение в европейских окаменелостях, так как ареал Роридулы ограничен Южной Африкой, — поясняет Шмидт. — Тем не менее, в найденном кусочке янтаря застыло множество насекомых периода Эоцена, которых сейчас можно обнаружить только в Южной Африке и Австралии».

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter