Редкие виды орхидеи хранят секрет своего опыления

17 декабря 2014 года / / Рейтинг:


В ходе недавней экспедиции в поле зрения любителей орхидей и редактора австралийского издания Albany Advertiser Натана Уотсона попали несколько интересных видов Каладении, среди которых большая орхидея-паук Caladenia winfieldii и розовая орхидея-паук Caladenia harringtoniae.

Такие люди, как Эндрю Браун — куратор орхидей в заповеднике WA Herbarium — хранят точное местонахождение этих редких растений в строжайшем секрете.

Орхидея Caladenia winfieldii была обнаружена лесником Гарри Уинфилдом в 2001 году, тогда же мистер Браун совместно со своим коллегой Стефаном Хоппером дал имя этому необычному цветку. Участники программы по охране орхидей систематически наблюдают за 38 видами, включая большую орхидею-паук, с целью контроля и защиты их весьма малочисленных популяций.

Эндрю вот уже более 40 лет изучает орхидеи Западной Австралии. По его словам причины, по которым Caladenia winfieldii так редко встречается в природе, весьма загадочны.

Он отмечает, что в естественных условиях произрастает менее сотни экземпляров орхидей этого вида. Несмотря на достаточное количество угроз их выживанию со стороны диких кенгуру, свиней и пожаров, причина их малочисленности достоверно не ясна. «Возможно, это как-то связано с опылителями или симбиозом с редким видом гриба, поставляющим растению питательные вещества — мы точно не знаем», — рассказывает куратор.

Мистер Браун сообщает, что в той же местности проживают дикие свиньи, которые во время весьма короткого периода цветения орхидеи могут выкопать ее корневище: «когда мы впервые увидели популяцию этих орхидей, они были серьёзно повреждены свиньями».

Кроме того, решающую роль также могут играть особенности процесса опыления. «Мы не знаем в точности, кто является опылителем этого растения, — говорит Эндрю. — Но подозреваем, что это какой-то характерный для этих орхидей вид пчёл. Очевидно, что кто-то производит пыление, так как семянки у растений образуются, но мы не видели это насекомое в действии». Однако куратор орхидей отмечает, что другие пчёлы, завезённые извне с целью опыления этих орхидей, могут наоборот снизить их популяцию, так как они будут только собирать пыльцу, не перенося на другие цветки.


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter