Шоколадный голод нашим потомкам пока не грозит

Шоколадный голод нашим потомкам пока не грозит

8 января 2015 года / Олеся Гребенникова/ Рейтинг:


Открытие в английском городе Рединг нового всемирного карантинного центра для содержания и изучения различных сортов шоколадных деревьев станет гарантом сохранения объемов производства шоколада на должном уровне.  На возведение важного для пищевой индустрии комплекса был затрачен миллион фунтов стерлингов.

Замечено, что спрос на изделия из шоколада в связи с увеличением доходов населения из года в год стабильно растет. И предложение уже не всегда поспевает, в частности от того что порядка 30 процентов урожая бобов какао-деревьев каждый год уничтожают вредители или болезни.

Ученые решили исправить положение посредством выведения новых разновидностей шоколадных деревьев, более устойчивых к напастям. Однако до того как обрадовать фермеров своими инновациями, исследователи обязаны провести анализ получившихся разновидностей какао, определить их безопасность, способность противостоять внешним вредным факторам, вкусовые качества плодов и прочие особенности.  Как раз в этом и поможет ученым создание Международного карантинного центра какао.

Исследованием новых семян шоколадных деревьев и самих растений биологи из университета в Рединге занимаются уже 30 лет, перехватив своеобразную эстафету у  работников Королевского ботанического сада Кью. В настоящее время всю коллекцию из четырех сотен культиваров какао-деревьев переместили в один большой парник нового комплекса.

По словам профессора Пола Хадли, под руководством которого и ведется проект по изучению самого востребованного вида Теобромы, для того чтобы поддерживать нужные тропические условия растениям раньше было необходимо затрачивать большое количество электроэнергии. Благодаря построенному комплексу эти расходы существенно сократились, равно как и упростились исследования ученых.

Содержание шоколадных деревьев в условиях прохладного климата Британии вне теплицы оберегает растения от заболеваний, свойственных природному ареалу какао, коими являются Южная и Центральная Америка, а также Африка. Выдержанные в двухлетнем карантине плоды какао-деревьев получают фермеры, выбравшие своим занятием выращивание сырья для шоколада.

Кроме обеспечения производителей новыми сортами какао-бобов, по мнению профессора Хадли, следует серьезно заняться пересмотром методов ведения сельского хозяйства. В большинстве своем плодами какао обеспечивают именно небольшие хозяйства, занимающие в среднем не более двух гектаров земли.

Примечательно, что за ценную коллекцию уникальных разновидностей шоколадных деревьев сейчас отвечают всего пара технических университетских сотрудников вместе с их руководителем. Тем выше ответственность данного мероприятия и людей, которые на него подписались.

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter