Ученые научились форсировать рост тополей

Ученые научились форсировать рост тополей

4 мая 2015 года / Олеся Гребенникова/ Рейтинг:


Вопрос об эффективном использовании растений в качестве экологического и не самого дорогого топлива волнует ученых не один год. В различных уголках мира постоянно разрабатываются все новые методики в данной области. Однако, в связи с постепенно увеличивающимся спросом на растительную массу, возникает новая проблема — ее дефицит. Как же заставить деревья расти быстрее и быть более крупными?

Вместе с группой ученых профессор Саймон Тернер экспериментальным путем сумел взять под свое управление рост и скорость размножения деревьев. Они внесли некоторые изменения в гены, ответственные за быстроту деления клеток, из которых формируются тополиные стволы.

Тополя и до вмешательства в их строение отличались завидными темпами роста, ввиду чего давно были не примете у ученых. Считается, что эти деревья способны не только выступать в роли биотоплива, но и существенным образом уменьшать последствия выбросов в атмосферу углекислого газа. Ученые прогнозируют, что генетическая модификация тополей вызовет своеобразную сверхэкспрессию их генов, что позволит растениям развиваться в два раза быстрее, с образованием более широкой кроны и большего количества листьев на единицу площади.

Открытая методика пока еще не прошла полевые испытания, но группа Тернера уже беседует с рядом лесопромышленных компаний по этому вопросу. Помещение в естественную среду генномодифицированных растений даст понимание о влиянии окружающей природы не подобные растения и возможности использовать в дальнейшем трансгенную флору на служение человеку.

В будущем, по замыслу ученых, можно будет проводить подобные манипуляции и с генами других растений, в частности пищевых культур, используя метод как один из вариантов борьбы с мировым голодом.

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter