Норвежские ученые приступили к работе над новым уникальным исследовательским проектом, основная задача которого — изучить способность пригодных для употребления в пищу растений развиваться в условиях космоса. Основным источником финансирования проекта по рассмотрению всех возможностей садоводства, призванного поставлять космонавтам еду и кислород, стал ЕС.
Название проекта — Timescale или «в шкале времени», продолжительность — десять лет. Право руководства всеми работами отдано главе Центра междисциплинарных исследований в космосе при Норвежском университете науки и технологий в городе Тронхейм Анн-Ирену Киттангу Йосте.
Пока еще нет сведений о том, каким растениям уготована честь отправиться покорять космос. Предположительно выбор падет на листовые культуры, томаты и бобы сои — они, по мнению ученых, наиболее подходят к существованию вне Земли.
К слову, попытки наладить выращивание съедобных растений на космической орбите в Центре междисциплинарных исследований в космосе, расположенном в норвежском городе Тронхейм, предпринимаются уже восьмой год. В частности норвежская научно-исследовательская команда в свое время занималась подобными опытами на территории МКС — Международной космической станции.
Входящие в космическую программу Melissa исследователи полагают, что разработка полноценно действующей экосистемы может быть осуществлена ближе у 2050 году.
Комментарии