Углеводы не дадут растениям погибнуть во время засухи

4 июля 2014 года / / Рейтинг:


«Растения с более высоким уровнем содержания крахмала и сахаров в тканях лучше приспособлены к выживанию в засуху, чем виды с пониженным уровнем», — сообщают ученые.

Исследование, опубликованное 29 июня в журнале Nature Communications, свидетельствует о том, что повышенное количество растворимых сахаров и крахмала, так называемых неструктурных углеводов (НСУ), помогает растениям дольше выживать в засушливые периоды. Данная работа является частью большого проекта по изучению эффективности попыток сохранения джунглей острова Борнео и приспособляемости лесов к изменению климата.

 «Мы хотели выяснить, различаются ли виды флоры по  содержанию НСУ и как это влияет на их резистентность», ― говорит профессор Оксфордского университета Энди Гектор, куратор проекта.

Ученые измеряли уровень содержания НСУ у 10 различных видов, найденных в джунглях. Опытные экземпляры выращивались в искусственных условиях. Растения не поливали несколько месяцев, а затем они погибали. Экземпляры с высоким уровнем НСУ выживали дольше в тех же условиях по сравнению с видами с низким углеводным содержанием.

Ранее роль НСУ была не совсем понятна, хотя и предыдущие работы предполагали их защитный механизм. Результаты данного исследования позволят ученым более успешно подбирать растения для восстановления утраченных лесов. Джунгли Борнео, как и многие друге в Юго-Восточной Азии, страдают от обезлесивания. Защитники природы пытаются сохранить их путем высаживания сеянцев отдельных видов на месте погибших или уничтоженных деревьев.


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter