Углеводы не дадут растениям погибнуть во время засухи

Углеводы не дадут растениям погибнуть во время засухи

4 июля 2014 года / Олеся Гребенникова/ Рейтинг:


«Растения с более высоким уровнем содержания крахмала и сахаров в тканях лучше приспособлены к выживанию в засуху, чем виды с пониженным уровнем», — сообщают ученые.

Исследование, опубликованное 29 июня в журнале Nature Communications, свидетельствует о том, что повышенное количество растворимых сахаров и крахмала, так называемых неструктурных углеводов (НСУ), помогает растениям дольше выживать в засушливые периоды. Данная работа является частью большого проекта по изучению эффективности попыток сохранения джунглей острова Борнео и приспособляемости лесов к изменению климата.

 «Мы хотели выяснить, различаются ли виды флоры по  содержанию НСУ и как это влияет на их резистентность», ― говорит профессор Оксфордского университета Энди Гектор, куратор проекта.

Ученые измеряли уровень содержания НСУ у 10 различных видов, найденных в джунглях. Опытные экземпляры выращивались в искусственных условиях. Растения не поливали несколько месяцев, а затем они погибали. Экземпляры с высоким уровнем НСУ выживали дольше в тех же условиях по сравнению с видами с низким углеводным содержанием.

Ранее роль НСУ была не совсем понятна, хотя и предыдущие работы предполагали их защитный механизм. Результаты данного исследования позволят ученым более успешно подбирать растения для восстановления утраченных лесов. Джунгли Борнео, как и многие друге в Юго-Восточной Азии, страдают от обезлесивания. Защитники природы пытаются сохранить их путем высаживания сеянцев отдельных видов на месте погибших или уничтоженных деревьев.

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter