Употребление авокадо снижает уровень плохого холестерина

Употребление авокадо снижает уровень плохого холестерина

13 января 2015 года / Олеся Гребенникова/ Рейтинг:


Употребление одного авокадо в день в сочетании со здоровой диетой с умеренным содержанием жиров может помочь снизить уровень плохого холестерина у людей, страдающих избыточным весом и ожирением. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в издании Journal of the American Heart Association.

В эксперименте участвовали сорок пять испытуемых возрастом от 21 до 70 лет, среди которых были как здоровые люди, так и пациенты с лишним весом и ожирением. Перед началом опыта участники две недели употребляли привычную для рядовых американцев пищу, на 34%  состоящую из жиров, на 51% — из углеводов и на 16% — из белков. Затем их перевели на следующие холестерин-понижающие диеты: низкожирную диету, диету с умеренным содержанием жиров в пище, и аналогичную диету с добавлением в суточный рацион одного авокадо. Каждый участник питался по каждой из трёх тестовых диет в течение пяти недель.

По сравнению с типичным американским рационом, диета с добавлением авокадо дала снижение уровня липопротеидов низкой плотности или так называемого «плохого холестерина» на 13,5 мг/дл. Применение диет с умеренным и низким содержанием жира показало результаты 8,3 и 7,4 мг/дл соответственно. Кроме того, анализ крови дополнительно выявил преимущества употребления авокадо по ряду параметров, так, например, нормализовался общий уровень холестерина, содержание триглицеридов и т. д.

Доктор Пенни М. Крис-Эзертон — ведущий автор исследования — отмечает, что все измеряемые параметры являются факторами риска нарушения обмена веществ и развития заболеваний сердечнососудистой системы. «Это было контролируемое клиническое исследование, далёкое от реальных жизненных условий. Оно служит лишь для подтверждения концепции. Необходимо направить все усилия на то, чтобы люди стали употреблять более здоровую пищу, включали в рацион авокадо и прочие богатые питательными веществами продукты, являющиеся источниками полезных жиров», — заявляет доктор.

«В Америке авокадо пока мало распространён как продукт питания, возможно, из-за своей дороговизны, особенно в определённые времена года. Более того, большинство людей просто не знает, как употреблять его в пищу, кроме как в виде соуса гуакамоле[i]. Подобные соусы, как правило, употребляются с высококалорийной пищей. Однако авокадо можно использовать как отдельный продукт, совмещать с низкокалорийной белковой пищей (например, курицей или рыбой), а также добавлять в салаты, начинку для бутербродов и т. д.»

В исследовании использовались авокадо сорта Хасс с тёмно-зелёной бугристой кожицей. Помимо мононенасыщенных жирных кислот, авокадо содержит ряд других полезных биологически-активных компонентов, таких как, например, пищевые волокна и фитостеролы.

По мнению исследователей, в здоровом рационе рекомендуется заменять насыщенные жирные кислоты полиненасыщенными с целью снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний, так как насыщенные жиры могут повышать уровень плохого холестерина.

 

[i] техасский соус мексиканского происхождения из пюрированной мякоти авокадо и томатов со специями.

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter