В 400 000 $ обошлось спасение 250-летнего дуба из Мичигана

В 400 000 $ обошлось спасение 250-летнего дуба из Мичигана

18 ноября 2014 года / Олеся Гребенникова/ Рейтинг:


В современном мире у деревьев в городской черте практически нет шансов на выживание. Даже если они прочно вросли в землю, окажись преградой для застройки, деревья просто выкорчёвывают.

Но временами к величественным представителям флоры всё же проявляют заслуженное уважение, находя другой способ решения проблемы. Например, дерево можно вписать в будущий проект или, если совсем не искать лёгких путей, его можно просто взять и передвинуть.

Как раз такое решение приняли в университете штата Мичиган, где началось расширение одного из корпусов. 250-летний дуб стал преградой застройке, однако, вместо того, чтобы выкорчевать его, руководство приняло решение перенести дерево в другое место. Процедура перемещения обошлась в 400 000 $, которые были взяты из пожертвований объёмом 100 млн. $ от филантропа Стивена Росса. Процесс переноса деревьев дорогой, сложный и очень медленный, и над ним пришлось изрядно поломать голову.

Пресс-секретарь университета Рик Фиджеральд сказал, что такой план по транспортировке дуба устраивает не всех, так как некоторые считают его слишком затратным для спасения одного дерева. Лесник штата Мичиган, который пришёл посмотреть на ход процесса перемещения, отметил, что за ту же сумму можно получить 120 акров леса.

Тем не менее, это не помешало студентам и учителям собрать почти 300 подписей под петицией о спасении дерева. «Его нужно сохранить, ведь это — история, традиции, гордость и уважение, — сказал журналистам Дженни Купер — один из подписавших петицию, — это дерево является символом силы и стойкости, и было здесь ещё задолго до постройки университета».

Корневой ком диаметром 13 метров обмотали плёнкой и мешковиной, под него заранее были вставлены длинные трубы, образующие платформу для подъёма. Затем дерево приподняли при помощи больших надувных резиновых камер, чтобы подкатить под него транспортировщик. Из камер выпустили воздух, дуб опустился на платформу, и его медленно повезли на новое место.

Не обошлось и без инцидента: при транспортировке взорвалась одна из надувных резиновых камер, разбив лобовое стекло близстоящей строительной машине. К счастью, никто не пострадал.

«Пусть этот метод кажется довольно радикальным и агрессивным, а так оно и есть, но в случае его грамотной реализации шансы на выживание фантастические», — говорит Пол Кокс, специалист компании Environmental Design, которая занималась перевозкой дуба. По его словам, в данном случае шансы составляют 97%. Это даже не самое крупное дерево из тех, что ему доводилось перемещать с места на место.

Будем надеяться, что это благородное старое дерево проживёт ещё лет сто, а то и более на своём новом месте. (Обычно дубы живут до 300–400 лет.)  

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter