Шоколадное дерево, выращиваемое на территории «Аптекарского огорода» Ботанического сада МГУ, представило на обозрение сотрудников первый плод. Цветение какао началось еще пару недель назад, в ходе которого дерево искусственно опылили. И, как оказалось, весьма удачно. Полной спелости плод какао достигнет осенью.
По словам Виталия Аленкина, научного сотрудника Ботанического сада, от того, сколько цветков удалось опылить непосредственно зависит число шоколадных плодов. Опыление представляет собой несложный процесс, но требующий определенной сноровки: аккуратно кисточкой пыльца с одних распустившихся цветков переносится на рыльца других.
Своим видом зреющий «шоколад» походит на плод удлиненной дыни, лимона или крупного огурца. В общей сложности шоколадный «стручок» вмещает в себя порядка полсотни какао-бобов.
Пока для посетителей «Аптекарского огорода» возможность наблюдать за шоколадным деревом под запретом. Оно расположено в закрытой для гостей части Ботанического сада и перемещение растения в иные условия содержания может нанести вред как развитию какао-бобов, там и самому представителю экзотической флоры. Кстати, ветви шоколадного дерева не участвуют в формировании плодов, те вырастают на самом стволе какао.
Комментарии