В очистке почвы от тяжелых металлов помогут ивы

В очистке почвы от тяжелых металлов помогут ивы

18 декабря 2014 года / Олеся Гребенникова/ Рейтинг:


Высаживание лиственных пород деревьев на загрязнённые почвы с целью их естественного очищения является экономически эффективным способом восстановления грунта горнопромышленных районов и свалок. Об этом говорят результаты исследования, проведенного под руководством учёных из Университета Восточной Финляндии. В ходе проекта изучался процесс роста ив на загрязнённых почвах России и Финляндии.

«Использование деревьев — экономически эффективное решение для очистки и восстановления загрязнённых почв. При этом нет необходимости в земляных работах и перемещении грунта, так как вредные вещества извлекаются из почвы натуральным способом при помощи растений. Кроме того, выращенную биомассу впоследствии можно использовать как сырьё в производстве энергии», — рассказывает исследователь Аки Вилла из Университета Восточной Финляндии.

В России исследования проводились на территориях Петрозаводского государственного университета, Карельского научного центра и горнорудного комбината в Костомукше. А в Финляндии — в городе Пюхяярви, на территории самой глубокой металлодобывающей шахты в Европе.

«Для оценки способности ив очищать почву потребуются многолетние исследования. Однако в свете уже полученных результатов можно предположить, что при благоприятных условиях они смогут очистить грунт от соединений цинка за 6 лет, от никеля — за 10 лет, а от хрома и меди — за 15–20 лет», — поясняет Вилла.

Ивы способны произрастать на почвах с повышенной кислотностью (pH 3.7–4), загрязнённой такими тяжёлыми металлами, как медь, цинк, никель, хром и свинец. Кислотность и плодородность загрязнённых почв можно улучшить, например, при помощи древесной золы и других веществ с высоким содержанием азота и кальция.

Различные виды ив разнятся по своей очищающей способности. В течение двухлетнего периода наблюдения наилучшую выживаемость показала ива Шверина (Salix schwerinii).

НА ФОТО: Ива Шверина

С другой стороны, гибрид ивы Шверина и прутовидной ивы (Salix viminalis) производит больше древесной массы — 2.9 тонны с гектара.

НА ФОТО: Прутовидная ива

Слишком высокая кислотность почвы отрицательно сказывается на росте флоры. Однако внесение древесной золы и негашёной извести в верхний слой почвы (на глубину порядка 20 см.) улучшает выживаемость растений, и стимулирует их развитие.

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter