В Петербурге планируют потеснить голландцев на рынке поставок растений

В Петербурге планируют потеснить голландцев на рынке поставок растений

14 июля 2014 года / Олеся Гребенникова/ Рейтинг:


Ботанический институт им. Комарова РАН собирается отправить своих научных сотрудников на полтора месяца в южную часть Китая. Поедут они за новыми представителями экзотической флоры, которыми планируется пополнить знаменитый Петербургский Ботанический сад имени Петра Великого.

По словам Елены Арнаутовой, одного из научных сотрудников института, в ее миссию входит поиск редких растений, облюбовавших склоны южно-китайских гор. В то время как ее коллеге предстоит консультирование с китайскими ботаниками по вопросу разведения лаванды.

Все интересные экземпляры, которые участники экспедиции смогут отыскать на территории Китая, они привезут в Санкт-Петербург для последующего размножения растений. Не исключено, что в недалеком будущем удастся «одомашнить» некоторые из экзотов, чтобы без проблем выращивать их в квартире. В качестве яркого примера такой адаптации можно рассматривать алоэ, с успехом прижившегося на комнатных подоконниках. Елена Арнаутова отметила, что именно это растение одно из первых сотрудники Ботанического сада сумели сделать домашним. Кстати, в текущем году алоэ исполняется 300 лет. Подобное было проделано и в Южной Африке — туда алоэ попало в 1726 году, после чего успешно распространилось по всему континенту. Таким же образом там появилась и герань.

В Ботаническом саду считают распространение растений одной из основных своих функций, наряду с их сбором и пропагадированием. Еще в источниках 1915 года говорится, что более тысячи новых представителей флоры было распространено по всему миру благодаря стараниям петербуржцев. К сожалению войны и пресловутый «железный занавес» на время приостановили этот процесс, но сегодня он потихоньку возобновляется. Пока работа идет не так быстро как хотелось бы, но это дело времени. На данный момент в возможностях петербургских ученых за год организовывать лишь 2 экспедиции, в то время как рынок выращивания и реализации растений оккупирован специалистами из Голландии и прочих зарубежных стран.

В качестве примера, чтобы объяснить недостатки такой схемы, Еленой Арнаутовой была выбрана орхидея, популярность которой у цветоводов в последнее время просто зашкаливает. Сейчас местные цветочные магазины продают этот цветок в среднем по 1300 рублей, что обусловлено транспортировкой его из Польши и Великобритании. Если бы орхидея попадала в Питер сразу из тех мест, где она произрастает (Южная Америка, Китай), то ее стоимость была всего лишь в пределах 5–8 долларов.

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter