Обнаружение в плюще особых молекулярных связей, обеспечивающих его цепкость, в будущем сможет помочь усовершенствовать военную броню и улучшить качество клеев медицинского и промышленного назначения. Подробности об исследовании этого цепкого представителя флоры недавно были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые Университета штата Огайо уже вплотную занялись изучением особых микрочастиц, которые отвечают за способность растения «намертво» прицепляться к любому предмету. За счет своей однородной структуры и низкой вязкости, эти частицы имеют доступ к самым скрытым уголкам и мелким трещинам пористых поверхностей. В результате детального изучения структуры «вьюна» оказалось, что наночастицы содержат арабиногалактановые протеины, которые принимают непосредственное участие в молекулярном связывания пектина и кальция в растении. При этом происходит образование жидкой субстанции, выделяющейся из плюща в то время, когда он ползет по поверхности. Постепенно это вещество затвердевает и плющ «приклеивается» к поверхности. К слову, такой природный клей настолько устойчив к изменениям условий окружающей среды, что не теряет своих свойств даже при существенных перепадах температуры и влажности, удерживая растение на месте при сильных ветрах и ливнях.
Адгезионные силы подобной мощности, как у клейкого вещества плюща встречаются крайне редко. По словам профессора биомедицинской инженерии и одного из авторов исследования Мингжуна Чжан, полученные ими знания о молекулярном механизме выделяемого плющом клея помогут в будущем использовать уникальную субстанцию в развитии промышленности, в частности — повысить качество выпускаемых броневых покрытий для техники. Кроме того, понимание природы «цепкости» вьющегося растения позволит успешнее бороться с самим плющом, оказывающим разрушительное действие на мосты и постройки.
Комментарии