Все ли ягоды одинаково полезны?

26 марта 2014 года / / Рейтинг:


Шведские ученые опубликовали результаты эксперимента, изучающего роль различных ягод в борьбе с лишним весом. Выяснилось, что брусника, черная смородина и черника способствуют похудению, в то время как ягоды асаи наоборот приводят к повышению веса у лабораторных животных.

Грызуны, участвовавшие в эксперименте, обладали генетической предрасположенностью к ожирению. Часть исследуемых мышей имела высококалорийный рацион с добавлением брусники, черники, малины, чернослива, черной смородины или ягод асаи. Вторая группа мышей не получала ягод — контрольная группа сидела на низкокалорийной диете. Через 13 недель ученые измерили вес всех мышей, а также некоторые другие показатели состояния здоровья. Наилучший результат показала группа, получавшая бруснику, черная смородина и черника также имели положительное влияние. В то же время ягоды асаи, включенные в исследование благодаря своей репутации «жиросжигателей», напротив, привели к значительному набору веса и повышению уровня липидов в печени.

Мыши, получавшие бруснику, показали такой же результат, как и группа, имевшая низкокалорийную диету. Обе исследуемые группы имели одинаковые показатели глюкозы крови и уровня инсулина, важных факторов в борьбе с ожирением и диабетом. Кроме того брусника, включенная в рацион, позволила снизить уровень холестерола и других липидов, по сравнению с анализами мышей, имевших такой же рацион, но не получавших ягод.

Оцените статью


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter