Все ли ягоды одинаково полезны?

Все ли ягоды одинаково полезны?

26 марта 2014 года / Олеся Гребенникова/ Рейтинг:


Шведские ученые опубликовали результаты эксперимента, изучающего роль различных ягод в борьбе с лишним весом. Выяснилось, что брусника, черная смородина и черника способствуют похудению, в то время как ягоды асаи наоборот приводят к повышению веса у лабораторных животных.

Грызуны, участвовавшие в эксперименте, обладали генетической предрасположенностью к ожирению. Часть исследуемых мышей имела высококалорийный рацион с добавлением брусники, черники, малины, чернослива, черной смородины или ягод асаи. Вторая группа мышей не получала ягод — контрольная группа сидела на низкокалорийной диете. Через 13 недель ученые измерили вес всех мышей, а также некоторые другие показатели состояния здоровья. Наилучший результат показала группа, получавшая бруснику, черная смородина и черника также имели положительное влияние. В то же время ягоды асаи, включенные в исследование благодаря своей репутации «жиросжигателей», напротив, привели к значительному набору веса и повышению уровня липидов в печени.

Мыши, получавшие бруснику, показали такой же результат, как и группа, имевшая низкокалорийную диету. Обе исследуемые группы имели одинаковые показатели глюкозы крови и уровня инсулина, важных факторов в борьбе с ожирением и диабетом. Кроме того брусника, включенная в рацион, позволила снизить уровень холестерола и других липидов, по сравнению с анализами мышей, имевших такой же рацион, но не получавших ягод.

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter