Выжить любой ценой или изобретательность растений не имеет границ

Выжить любой ценой или изобретательность растений не имеет границ

13 октября 2015 года / Олеся Гребенникова/ Рейтинг:


Чтобы выжить растения прибегают ко всяческим ухищрениям, подчас удивляя своей изобретательностью. В частности, флора давно научилась мимикрировать под окружающую среду и ее более удачливых обитателей. Так, например, способность офрис пчелоносной из семейства орхидные изображать самку пчелы/шмеля помогает ей привлекать к себе мужских особей этих насекомых для опыления (хотя при определенном ракурсе этот цветок скорее напоминает Шрека из одноименного мультфильма).

Орхидеи вообще отъявленные обманщики. В отличие от большинства цветов, которые не только заманивают потенциальных опылителей приятным ароматом, но и «благодарят» их за «работу» сладким нектаром, эти растения не могут предложить подобной оплаты. Они не производят нектар, но нашли отличный выход — притвориться другими цветками, и в итоге получить необходимое опыление.

Способность к подражанию среди семян растений встречается гораздо реже, но тем она интереснее. Недавно в поле зрения ученых попал Ceratocaryum argenteum, злаковидный представитель семейства рестиевые. Будучи эндемиком, этот вид произрастает лишь на территории заповедника Де Хооп и размножается округлыми семенами, окрашенными в темно-коричневый цвет.  

По наблюдениям Джереми Мидгли, одного из биологов кейптаунского университета, семена Ceratocaryum argenteum своей формой и размерами на удивление сильно схожи с пометом бонтбока — африканской антилопы. Мало того, они и пахнут так же благодаря особым химическим веществам.

До определенного времени считалось, что эти семена разносятся полевыми мышами, пока не выяснилось, что их распространяют навозные жуки Epirinus flagellatus. Для подтверждения данного факта ученые выбрали 195 семян и поместили их на участке под присмотром видеокамер. По истечении суток жуки перенесли порядка половины объектов наблюдения, еще одну четвертую часть они закопали «на черный день», приняв их за навоз.

При анализе выделяемых семенами растениями химических веществ оказалось, что их здесь на несколько порядков больше, чем в других видах Ceratocaryum. Было установлено, что, несмотря на схожий запах посадочного материала и экскрементов антилопы, это животное не употребляет в пищу Ceratocaryum argenteum. Так что привлечение навозных жуков — это заслуга полностью эволюционирующего растения.

Чаще всего подобное сотрудничество флоры и фауны является взаимовыгодным, но данный случай — исключение. Навозные жуки не получают награды за свою деятельность и обнаруживают подлог лишь во время кладки яиц. Научатся ли они в будущем распознавать подлог либо растение придумает, как отблагодарить своих помощников — пока неизвестно. К слову некоторые представители флоры — гусеницы и пауки — также любят прикидываться экскрементами, чтобы сохранить себе жизнь.

поделиться с друзьями


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter