С помощью крошечных насекомых ученым удалось внедриться в коммуникационные системы растений. Результаты исследований выявили роль подобных коммуникаций в самозащите растений от атак паразитических насекомых.
Как и любым другим организмам, растениям необходимо переносить питательные вещества от одной свое части к другой. За транспортные функции у них отвечают два вида ткани ― древесина и луб (ксилема и флоэма). Древесина в основном состоит из мертвых клеток, по ней перемещается вода и растворенные в ней вещества от корней к стеблям и листьям. Луб в свою очередь ― это состоящая из живых клеток система трубок, по которой передвигается сок, насыщенный углеводами, образующимися в ходе фотосинтеза в листьях.
Еще в 80-х годах XX века ученые выяснили, что луб кроме всего прочего способен передавать сигналы с электрической активностью, наподобие нейронов нервной системы у животных. Так же, как животные реагируют на боль, растение способно передавать информацию о нападении вредителей от места повреждения к другим своим частям.
Ученые Луизианского университета использовали тлю, чтобы понять каким образом луб реагирует на повреждение листьев гусеницами. Несмотря на то, что тля тоже является паразитом, питающимся соками, небольшое количество этих особей совсем неопасно для растения. Тлю с помощью ее колюще-сосущего ротового аппарата соединили с внутренней системой лубяных трубок. Ученые использовали этих насекомых как живые электроды для индикации электрической активности. Внедрение металлических электродов вызвало бы дополнительные повреждение и реакцию растения, что исказило бы результаты исследования.
В результате выяснилось, что даже небольшие укусы гусениц индуцируют электрические сигналы малой интенсивности. Эти сигналы перемещаются подобно волнам, быстрее всего к ближайшим листьям. Разумеется, у растений нет настоящих нервов, но они с успехом используют похожие молекулярные конструкции и биохимические процессы для осуществления внутренней связи.
Комментарии