LePlants.ruLePlants

Раздел "Об уходе"


у кофе закручиваются листья и можно ли спасти замороженный суккулент

Здравствуйте! ответьте, пожалуйста, на мои вопросы!
1) у меня есть кофе, и недавно некоторые его листья стали закручиваться кверху, среди них есть даже самые маленькие и молодые. на листьях я ничего не заметила (хотя скорее всего мне просто не видно), но в земле, если присмотреться, ползают всякие жуки, даже двух видов: одни - похожие на уменьшенный в несколько раз кунжут, а другие - очень узкие. и еще я подняла горшок и помимо начинающих вылезать из дренажного отверстия корней (надо пересаживать) увидела на дне горшка прозрачного, постоянно изгибающегося червячка! это ужасно( чем протравить растение? я хотела его протравить, а потом пересадить. и купить палочки от вредителей. раньше в этом горшке все было нормально, когда столько развелось

2) у меня был суккулент, эхеверия, кажется. когда зимой уезжала домой, оставила его на 2 недели на столе, недалеко от окна, и скорее всего этот ледяной сквозняк его погубил. когда я приехала, его листья стали желтеть и осыпаться, он буквально облезал на глазах. сейчас от него мало что осталось, он не осыпается, но все равно весь поник и все листья слабо так держатся. может быть, его еще можно спасти?



Евгений Ребров

Арина, привет!

первое, что бросилось в глаза - на листьях кофе нет белесых точек? или это просто пыль/мелкие пятна? если есть точки, посмотри внимательно на обратную сторону листа - нет ли там паутинки или очень мелких клещей? если есть, нужно опрыскивать от клеща. Сначала промыть листья в теплой воде минут 15-20 под теплым душем, потом обработать фитовермом - минимум раз в неделю в течение месяца.

Если клеща нет, то надо менять грунт. Я бы не стал протравливать сначала, а сразу поменял грунт (препарат - о нем ниже, может не подействовать на яйца). Грунт надо будет менять полностью, с промывкой корней под проточной водой. Процедура, честно говоря, травматичная, даже если делать крайне аккуратно, а кофе к сожалению очень щепетилен к полным пересадкам. Поэтому тут шансы я бы сказал 50/50 по выживаемости. Лучше всего сделать так: выниманием из грунта, промываем корни. Далее обрабатываем корни корневином (можно слега "припушить" корни, не обязательно раствор делать). Далее сажаем в новый грунт (кофе любит питательный, слабокислый грунт, идеален для бегоний, сенполий, желательно, чтобы в составе был крупный речой песок). Потом само растение проливаем раствором "Актары" по инструкции для комнатных растений. И наконец, все растение под пакет и под любую люминисцентную лампу не менее 36 ватт с режимом 12/12 (день/ночь). Недельку пусть постоит, посмотри - если пошли новые листья, постепенно можно пакет убирать, — риск гибели миновал. "Актара" убьет грибных комариков, чьи личинки могли подъедать корни. Может быть также была нематода - но "Актара" и с ней справится. И палочки лучше не использовать. Полгода думал, откуда у меня комарики завелись? Оказывается, воткнул остатки подаренных палочек в почву со здоровенной нолиной. Палочки благополучно стали гнить, чем привлекли комариков, те расплодились несмотря на то, что в составе палочек был инсектицид. в общем, зрелище было еще то. Также сейчас популярен очень конский навоз (гранулированный) - привлекает живность получше, чем палочки. Так что для декоративных растений в доме достаточно обычной химии типа калиевой селитры или чего-то комплексного ("Покон", "Фертика" и т.д.)

Евгений Ребров

А с эхеверией ничего страшного не вижу - они рано или поздно все равно превращаются в черти что :D
Можно отрезать ее по листья и поставить на мокрый песок (естественно прогретый на плите), - она даст корни. И если детки не полезут (она во время стресса часто дает бурное потомство), то останется такой же розеткой и будет дальше расти. А можешь вооще взять листик и воткнуть его в песок - будет новая эхеверия. Как корни даст (это будет понятно по плотным старым листьям и лезущим новым), можно пересаживать в грунт для суккулентов.

Арина Суворова

Спасибо большое! Я попытаюсь это все реализовать
У меня складывается впечатление, что в общежитии живность атакует растения в 10 раз чаще, чем дома. Даже страшно представить, что будет летом. Если кофе выживет и мне придется опять поставить его к этому деревянному окну, что я должна сделать, чтобы предотвратить появление новых вредителей?

Евгений Ребров

Достаточно вовремя поливать и в целом не забывать ухаживать (удобрять, выставлять на светлое место, защищать от прямых лучей и т.д.).
вредители тоже не дураки) им по вкусу в первую очередь больные или начинающие заболевать растения. "Актара" будет долго действовать, полгода точно. потом для профилактики еще раз можно пролить. вместе с актарой и клещей меньше, хотя это не акарацид.

Арина Суворова

еще пара вопросов, ответьте, пожалуйста!
1) у меня нет люминесцентной лампы, только 11Вт. Почему это имеет такое значение, если лампы большей мощности просто длиннее? Какая разница, сколько ватт, если это не флора, а обычная люминесцентная лампа? Может быть, пойдет и 11Вт?
2) я не встретила грунт для сенполий, могу съездить куда-нибудь за ним, а могу купить что-нибудь из этого. такой не подойдет?

Евгений Ребров

Привет, Арина!

1. значение имеет: лампы бОльшей мощности дают больше лучистой энергии, которая необходима растению. А кофе такой товарищ, что просит оооочень много света (еще и качественного - но это совсем другой вопрос). Лампа на 11 ватт дает примерно 400 люменов (есть тонкие, Т5 - побольше). 18 Ватт Т8 дает 600 люменов. Лампа флуора такой же мощности дает тоже 600 ватт, но она лучше, за счет более качественного спектра (к вопросу о качестве). Поэтому если нет специальной лампы для растений, лучше брать количеством, т.е. ваттами
2. мне не очень нравится в составе доломитовая мука, т.к. кофе любит слабокислую реакцию грунта. но можно попробовать, только обязательно возьмите песка. 1 часть песка на 4 части грунта. по консистенции должна получаться рыхлая, черная земля с явно заметными песчинками. это будет то, что надо

Арина Суворова

Здравствуйте. я купила нужный грунт, песок, но решила не пересаживать полностью, а сначала пролить раствором актары и посмотреть, что будет. дело в том, что у меня, к сожалению, нет лампы, и в моих условиях проще купить новый кофе, чем ее. и я была удивлена тем, что на следующий день жуки ползают в земле как ни в чем не бывало! рыжие, активно шевелят усиками, перебирают ножками. они даже вылезают из земли и ползают по горшку!

Арина Суворова

Я не понимаю, кто это и почему актара их не убила)

Евгений Ребров

Арина, не переживай - все, что будет вредить кофе, сдохнет. если они не дохнут, скорее всего и не особо вредят (есть условно-патогенная флора, которая вредит, когда ее слишком много). Актара проникает в само растение и делает его ядовитым. все, кто сосет, грызет растение - обязательно умрут. я писал выше, что даже клещей, которые хоть и не являются насекомыми и актара по идее не должна убивать, становится значительно меньше.

что конкретно за насекомое - трудно сказать, похож на какого-то мелкого клопика) но клопы сосущие насекомые, так что им путь на тот свет уже заказан)

Арина Суворова

Я хотела написать, что кофе пережил пересадку (прошло уже полтора месяца), жив и здоров) Спасибо Вам за участие и помощь)

Евгений Ребров
Я хотела написать, что кофе пережил пересадку (прошло уже полтора месяца), жив и здоров) Спасибо Вам за участие и помощь)"арина суворова"

я рад, что все прошло хорошо) Эчеверия тоже пересадку пережила?
Elena Kudryavtseva

Спасибо за подробное описание как бороться с паутинным клещем. Везде много информации но как то кусками. С весны мучаюсь, в результате пришла ко всему тому что писали вы. Разовое опрыскивание естественно не помогало. Сегодня первая неделя, как я после последней профилактики не нашла ни одного паутинного клеща. Не думаю, что я его вывела судя с ррошлого опыта поэтому пока продолжу все процедуры по борьбе с ним еще как минимум пару недель раз в неделю а там посмотрим.

Евгений Ребров
Спасибо за подробное описание как бороться с паутинным клещем. Везде много информации но как то кусками. С весны мучаюсь, в результате пришла ко всему тому что писали вы. Разовое опрыскивание естественно не помогало. Сегодня первая неделя, как я после последней профилактики не нашла ни одного паутинного клеща. Не думаю, что я его вывела судя с ррошлого опыта поэтому пока продолжу все процедуры по борьбе с ним еще как минимум пару недель раз в неделю а там посмотрим.Elena Kudryavtseva

Здравствуйте! Пожалуйста) для большой коллекции ещё рекомендую Ниссоран. Отлично давит клеща. Его можно купить у частников, они покупают оптом японский и по пакетикам фасуют 2, 5 10 грамм
Elena Kudryavtseva
Спасибо за подробное описание как бороться с паутинным клещем. Везде много информации но как то кусками. С весны мучаюсь, в результате пришла ко всему тому что писали вы. Разовое опрыскивание естественно не помогало. Сегодня первая неделя, как я после последней профилактики не нашла ни одного паутинного клеща. Не думаю, что я его вывела судя с ррошлого опыта поэтому пока продолжу все процедуры по борьбе с ним еще как минимум пару недель раз в неделю а там посмотрим.Elena Kudryavtseva

Здравствуйте! Пожалуйста) для большой коллекции ещё рекомендую Ниссоран. Отлично давит клеща. Его можно купить у частников, они покупают оптом японский и по пакетикам фасуют 2, 5 10 граммЕвгений Ребров


Спасибо, записала.