LePlants.ruLePlants

Раздел "Растения"


Cyphia linarioides, редкое каудексное растение

Очень понравилось редкое каудексное (?) растение
Cyphia linarioides
но есть вопросы, которые я в интернете так и не нашла:
Вне списка конечно же хотелось бы узнать его ареал произрастания, описание среды произрастания и ботаническое описание, неужели это действительно из семейства Колокольчиковых?
1. Размер и описание растения? Размер каудекса? Его прирост в разном возрасте.
2. Выпускаемый побег - отмирает в период покоя и насколько он длинный? Его завивают на опору? Или он вокруг каудекса сам укладывается. Размер.
3. Освещение обычное как для синнингий подойдёт? Или нужно специальное более сильное освещение? Обязательно ли наличие солнечного освещения?
4. Насколько сухой воздух ей требуется? Возможно ли или желательно размещение недалеко от аквариума-травника типа "акваскейп" со стеклянной крышкой, который более испаряет, чем обычный аквариум.
5. Грунт и горшок. Рекомендации.
6. Другие особенности растения и его агротехники.
7. Может где можно прочитать о ней? Интернет-ресурсы?


Евгений Ребров

Добрый день, Анна!
кое-какая краткая информация указана здесь Cyphia linarioides, редкое каудексное растение, цена 3 500 руб. купить на LePlants.ru
по вашим вопросам:
1. Размер бывает самый разный. Есть экземпляры до полуметра в диаметре. Проблема в том, что в природе он растет практически полностью под землей, выпуская над ней длинный лиановидный побег. Причем именно будучи полностью под землей, она растет. Когда мы вытаскиваем подземную часть над горшком, то растение практически перестает увеличиваться в диаметре. Это некая плата за эстетику.
2. Побег в период роста нуждается в опоре. Сейчас начинается для них зима, растение впадает в спячку, побег отмирает, поливать нужно раз в месяц. не чаще.
3. Солнечный свет не обязателен. Для синнингий вполне подойдет. У меня выращиваются только под искусственным освещением.
4. К влажности нетребовательно вовсе. Единственное, в условиях сильно сухого воздуха может повреждаться паутинным клещом. Я бы рекомендовал хотя бы вечерние опрыскивания в период роста.
5. Горшок - как на фото в самый раз. Грунт - можно в лечузе выращивать, можно сделать свою смесь из мелкой речной гальки, цеолита/серамиса и торфогрунта в пропорции 60/20/20
6. Особых сложностей нет. В период роста можно поливать раз в неделю - в зависимости от того,насколько активно будет расти побег.
7. Информации на внешних ресурсах практически нет - по крайней мере я не нашел. Растение - своего рода новинка для любителей экзотики, в российских коллекциях пока есть не у многих (и не думаю, что появится, т.к. нечасто даже не ибее встречается в продаже)
.

Евгений Ребров

Вот более менее интересный источник Cyphia linarioides - хотя бы фото цветения есть) Описание, конечно, скудное.

Анна

Спасибо Вам огромное за такой оперативный и развернутый ответ.
Если не против, я бы задала ещё вопросы, возникшие после обдумывания ответов:
1. Рост каудекса происходит в толще грунта именно в период активного роста, т.е. нашей зимой?
"Глупый" вопрос - а если вынутое из субстрата растение заново прикопать минеральным субстратом, оно будет ещё расти в нём или что выкопали - то выкопали, обратной дороги нет?
4. Кроме опрыскивание можно, наверное, поставить рядом бокал с водой или установить растение с поддоном на увлажнённую поверхность (дополнительный лоток) ? Так нет риска охлаждения при опрыскивании и излишнего увлажнения каудекса, если в помещении прохладно.
5. Некоторое время назад я открыла для себя возможность использования натурального аквариумного грунта, как в виде 2-3мм песка, так и минеральных субстратов - вулканической лавовой крошки или грунтов т.н. "для подложки" , существует и керамический грунт.
Также давно использую вместо цеолита для цветов (который часто оказывается растворимым и идет в мусор) наполнитель для туалетов котят и кошек Кузя (кстати, написано Опока, но это то же самое, что цеолит, тот же мергель).
И ещё важный момент - питательная органическая часть возможна? То есть кроме верхового торфа и субстратов на его основе можно использовать для питательной части перегной/биогумус (переработанный червяками) ?
Можно ли использовать пластиковые горшки? Они лёгкие, тёплые. Есть с фигурным внутренним дном, залить любое растение в них просто невозможно.
Можно ли использовать более низкий и широкий горшок? Корневая система мочковатая, широкая, наверное?

Анна

И ещё вопрос о размножении?
Как Вы думаете:
Семенами? Оно самоопыляемое? У Вас завязывались семена?
Вегетативное? Черенок с цветочного побега укореняется? (Сенполии и отдельные геснериевые сортовые укореняются цветоносами)

Евгений Ребров

по вопросам:
1. это вопрос на миллион - я такие эксперименты массово не проводил, но если проводить аналогию с euphorbia hedyotoides, которая похожим образом наращивает "каудекс" только под грунтом, то это должно помочь. Я сажал полностью в грунт, и рост продолжался.
4. лучше тогда на поддон. но как я выше писал, в идеале надо бы опрыскивать хотя бы по вечерам или по утрам. Причем можно в раствор добавлять калийную селитру, янтарную кислоту - они сами по себе легкие фунгициды - и для стимулирования роста хорошо, и для защиты.
5. Я бы не рекомендовал использовать биогумус и вообще сильно питательные добавки. Ареал растения - южная и центральная часть ЮАР, почвы там хотя и имеют гумусовый горизонт, но очень небольшой. В основном грунт суглинистый, чем-то похож на неокультуренные подмосковные грунты (те, что именно с суглинками, а не песком или торфом). В принципе суглинок сам по себе не плох, там есть питательные вещества и как раз в том объеме, в котором необходимо цифии. Излишки органики приведут к активному росту микроорганизмов, включая патогенных грибов. И лучше использовать глиняные горшки, воздух в них легко поступает, лишняя влага не задерживается. Вы просто уменьшаете риски используя такие горшки.
6. Корневая мочковатая, по всему каудексу. Но в широкий горшок у вас не получится посадить, т.к. растение имеет форму репки, и вам придется углублять его даже, если захочется, чтобы каудекс почти полностью был на виду.

оно точно не самоопыляемое, нужно второе растение. у меня увы пока цвело только одно, поэтому не удалось семена получить.
и сомневаюсь, что можно вегетативно размножить, т.к. побеги травянистые, отмирают на зиму (наше лето)

Анна

Спасибо!
Какой интересный "колокольчик" :D прям "хватай и беги" :lol:
А с пробегом у меня Schizobasis intricata так же должен делать, только наоборот, но упорно оставляет прошлогодний побег "икебаной". Его периодически народ путают с бовеей, но это более изящное растение и в отличии от ядовитой бовеи даже съедобный.

Анна

Да, большой плюс, что не надо ничего "резать"!!!