Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "орхидеи" на почту!
Галеандра Бауэра
Родина |
|
---|---|
Размер |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Произрастание:
Французская Гвиана, Перу и Боливия. Галеандра Бауэра первоначально была найдена во Французской Гвиане на высоте 1000 м. над уровнем моря. Потом растения находили в Боливии, где они росли на стволах деревьев во влажных тропических горных лесах в департаменте Санта-Крус.
Существуют две разновидности этой орхидеи: Galeandra baueri var. piloso-columna и Galeandra baueri var. lutea. Первая из них встречается в Перу в департаменте Хунин в долине Чанчамайо на высоте 1800 м., а также в окрестностях города Ла-Мерсед на высоте 1200 м.
Свой видовой эпитет растение получило в честь австрийского ботаника Франца Андреаса Бауэра.
Климат в естественных местах обитания:
Описание растения:
Величина и тип растения:
Галеандра Бауэра — относительно крупный эпифит с симподиальным типом роста, достигающий в высоту 40–50 см.
Псевдобульбы длиной до 19 см. Они стройные, веретенообразные, сплющенные, с двумя острыми гранями и тонкими, сухими, красноватого оттенка чешуями.
НА ФОТО: Чешуи покрывают основания листьев и остаются на псевдобульбах после того, как листья опадут.
Листья:
На каждой псевдобульбе вырастает несколько прямостоячих ланцетно-продолговатых листьев длиной 15–20 см. и шириной 1.5–2.0 см. Листья с острым кончиком, уложены в виде веера, у основания более или менее суженные и сложенные вдоль центральной жилки. В конце сезона вегетации опадают.
Цветонос:
Дугообразно выгнутый цветонос длиной 15–20 см. вырастает на верхушке самой молодой зрелой безлистной псевдобульбы. Как правило, это происходит в то время, когда начинают расти новые побеги.
На цветоносе может быть до четырёх цветков. Цветки относительно крупные. Лепестки и чашелистики желтовато-пурпурные, распростёртые, слегка вогнутые, ланцетные, с острым или тупым кончиком. Чашелистики длиной 2.2–2.5 см. и шириной 0.5 см. Верхний чашелистик прямостоячий, боковые расположены под небольшим углом. Лепестки слегка серповидные. Губа воронковидная, жёлтая, тонкая, двухлопастная, длиной 2.5–3.0 см. Колонка довольно толстая, мясистая.
Температура:
Галеандра Бауэра — растение умеренно теплолюбивое. На протяжении всего года средняя дневная температура составляет +23–28°C, средняя ночная +14–17°C, с суточным перепадом 7–13°C. Самые тёплые дни, самые холодные ночи, а, следовательно, самая большая разница дневных и ночных температур наблюдается в относительно сухой осенний период.
Освещение:
18000–25000 лк. Растениям требуется яркий рассеянный свет. Нужно оберегать их от прямых лучей солнца в полуденное время. Необходима постоянная сильная вентиляция.
Полив:
В естественной среде обитания этих растений осадки бо́льшую часть года обильные, лишь осенью наступает чуть более сухой 2–3-месячный период. В культуре в период интенсивного роста Галеандру Бауэра поливают обильно, но необходимо обеспечить свободный отток воды, чтобы субстрат вокруг корней не размокал. Когда новые приросты достигнут зрелости, полив нужно значительно сократить.
Известный ботаник и орхидеист Алекс Хоукс советует совсем прекращать полив после созревания приростов.
Удобрение:
Галеандра Бауэра растет быстро и имеет короткий сезон вегетации, поэтому в этот период ее еженедельно нужно подкармливать 1/2–3/4 рекомендованной дозы удобрения для орхидей. С весны до середины лета полезно удобрение с высоким содержанием азота, а затем нужно перейти на удобрение с высоким содержанием фосфора.
Субстрат:
А.Хоукс в 1965 году рекомендовал выращивать Галеандры в горшках с крупными дренажными отверстиями в рыхлом субстрате, состоящем из равных частей порезанных корней папоротника осмунды, плодородной листовой почвы, просеянной глины и сухого измельчённого навоза. К этой смеси следовало также добавить порезанный сфагнум. Однако сейчас эти орхидеи чаще выращивают в субстрате из сосновой коры или волокон древовидного папоротника с добавлением перлита, древесного угля и порезанного сфагнума.
Пересадку нужно проводить прежде, чем субстрат разложится и перестанет быть хорошо проницаемым. Лучше всего пересаживать орхидею после опадения листьев и перед началом роста новых побегов.
Влажность воздуха:
Средняя влажность на протяжении всего года составляет 80%.
Период покоя:
Указанные выше температуры должны поддерживаться в течение всего года. В начале осени нужно сократить полив. Зимой, когда полив ограничен, следует уменьшить и подкормки. Нормальный полив и внесение удобрений возобновляется весной, когда появляются новые приросты. Однако важно не залить их, молодые побеги очень чувствительны к избытку влаги и легко загнивают.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "орхидеи" на почту!
Комментарии