Галеандра Бауэра

Латинское название: Galeandra baueri

Галеандра Бауэра

Основной род: Галеандра
Родина: Гвиана, Боливия, Перу
Возможные расцветки:
Размер: от 40 до 50 см
Освещение: Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив: Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Частота удобрения: Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура: Умеренно-теплое содержание (+18 — +25 °C)

Произрастание:

Французская Гвиана, Перу и Боливия. Галеандра Бауэра первоначально была найдена во Французской Гвиане на высоте 1000 м. над уровнем моря. Потом растения находили в Боливии, где они росли на стволах деревьев во влажных тропических горных лесах в департаменте Санта-Крус.

Существуют две разновидности этой орхидеи: Galeandra baueri var. piloso-columna и Galeandra baueri var. lutea. Первая из них встречается в Перу в департаменте  Хунин в долине Чанчамайо на высоте 1800 м., а также в окрестностях города Ла-Мерсед на высоте 1200 м.

Свой видовой эпитет растение получило в честь австрийского ботаника Франца Андреаса Бауэра.

Климат в естественных местах обитания:

  • Зафиксированный диапазон температур от +7°C до +31°C.
  • Средняя влажность на протяжении всего года составляет 80%.
  • Осадки от 38 мм. в октябре до 330 мм. в мае.
  • Средние температуры (дневные/ночные) от +23.3°C/+14.4°C в июле до +27.8°C/+16.1°C в ноябре.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Галеандра Бауэра — относительно крупный эпифит с симподиальным типом роста, достигающий в высоту 40–50 см.

Псевдобульбы:

Псевдобульбы длиной до 19 см. Они стройные, веретенообразные, сплющенные, с двумя острыми гранями и тонкими, сухими, красноватого оттенка чешуями.

НА ФОТО: Чешуи покрывают основания листьев и остаются на псевдобульбах после того, как листья опадут.

Листья:

На каждой псевдобульбе вырастает несколько прямостоячих ланцетно-продолговатых листьев длиной 15–20 см. и шириной 1.5–2.0 см. Листья с острым кончиком, уложены в виде веера, у основания более или менее суженные и сложенные вдоль центральной жилки. В конце сезона вегетации опадают.

Цветонос:

Дугообразно выгнутый цветонос длиной 15–20 см. вырастает на верхушке самой молодой зрелой безлистной псевдобульбы. Как правило, это происходит в то время, когда начинают расти новые побеги.

Цветы:

На цветоносе может быть до четырёх цветков. Цветки относительно крупные. Лепестки и чашелистики желтовато-пурпурные, распростёртые, слегка вогнутые, ланцетные, с острым или тупым кончиком. Чашелистики длиной 2.2–2.5 см. и шириной 0.5 см. Верхний чашелистик прямостоячий, боковые расположены под небольшим углом. Лепестки слегка серповидные. Губа воронковидная, жёлтая, тонкая, двухлопастная, длиной 2.5–3.0 см. Колонка довольно толстая, мясистая. 

Агротехника:

Температура:

Галеандра Бауэра — растение умеренно теплолюбивое. На протяжении всего года средняя дневная температура составляет +23–28°C, средняя ночная +14–17°C, с суточным перепадом 7–13°C. Самые тёплые дни, самые холодные ночи, а, следовательно, самая большая разница дневных и ночных температур наблюдается в относительно сухой осенний период.

Освещение:

18000–25000 лк. Растениям требуется яркий рассеянный свет. Нужно оберегать их от прямых лучей солнца в полуденное время. Необходима постоянная сильная вентиляция.

Полив:

В естественной среде обитания этих растений осадки бо́льшую часть года обильные, лишь осенью наступает чуть более сухой 2–3-месячный период. В культуре в период интенсивного роста Галеандру Бауэра поливают обильно, но необходимо обеспечить свободный отток воды, чтобы субстрат вокруг корней не размокал. Когда новые приросты достигнут зрелости, полив нужно значительно сократить.

Известный ботаник и орхидеист Алекс Хоукс советует совсем прекращать полив после созревания приростов.

Удобрение:

Галеандра Бауэра растет быстро и имеет короткий сезон вегетации, поэтому в этот период ее еженедельно нужно подкармливать 1/2–3/4 рекомендованной дозы удобрения для орхидей. С весны до середины лета полезно удобрение с высоким содержанием азота, а затем нужно перейти на удобрение с высоким содержанием фосфора.

Субстрат:

А.Хоукс в 1965 году рекомендовал выращивать Галеандры в горшках с крупными дренажными отверстиями в рыхлом субстрате, состоящем из равных частей порезанных корней папоротника осмунды, плодородной листовой почвы, просеянной глины и сухого измельчённого навоза. К этой смеси следовало также добавить порезанный сфагнум. Однако сейчас эти орхидеи чаще выращивают в субстрате из сосновой коры или волокон древовидного папоротника с добавлением перлита, древесного угля и порезанного сфагнума.

Пересадку нужно проводить прежде, чем субстрат разложится и перестанет быть хорошо проницаемым.  Лучше всего пересаживать орхидею после опадения листьев и перед началом роста новых побегов.

Влажность воздуха:

Средняя влажность на протяжении всего года составляет 80%.

Период покоя:

Указанные выше температуры должны поддерживаться в течение всего года. В начале осени нужно сократить полив. Зимой, когда полив ограничен, следует уменьшить и подкормки. Нормальный полив и внесение удобрений возобновляется весной, когда появляются новые приросты. Однако важно не залить их, молодые побеги очень чувствительны к избытку влаги и легко загнивают.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter