Гиацинт

Латинское название: Hyacinthus

РАЗНОВИДНОСТИ "Гиацинт"


Цветок: Есть
Почва: Плодородная, нейтральная, подойдет готовый грунт для луковичных растений. Можно выращивать методом гидропоники.
Размер: от 12 до 30 см
Освещение: Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив: Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода: Требовательно в уходе (холодная зимовка, досветка, укрытие (в саду) и т.д.)
Влажность: Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Частота удобрения: Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Время цветения: Декабрь — Март

Описание:

Гиацинт очень популярное и широко распространенное луковичное растение, которое выращивают ради красивого плотного благоухающего соцветия. Относится к семейству Спаржевые (Asparagaceae), известен еще с античных времен. Согласно легенде, прекрасный цветок вырос из крови юноши по имени Гиацинт, который был другом бога Аполлона.

На основе немногочисленных видов выведены сорта, отличающиеся богатым разнообразием оттенков соцветий, но в общем сходных по форме и внешнему виду.

Колосообразное соцветие появляется на верхушке прямого безлистного цветоноса и гордо возвышается над пучком плотных узких мечевидных листьев. Цветки звездчатой формы, лепестки яркие, восковые. Одна луковица дает только один цветонос, который сохраняет свою свежесть 2-3 недели. После отцветания надземная часть растения отмирает и дает одну внутрилуковичную почку, которую можно отделить для размножения.

Гиацинт часто встречается в продаже среди срезанных цветов, популярным подарком является также цветущий Гиацинт в горшке. Его яркий аромат у многих ассоциируется с ранней весной, однако при специальной обработке методом выгонки цветущую луковицу можно получить даже к новогодним праздникам.

В промышленных целях Гиацинты выращивают для использования в парфюмерном производстве.

Выращивание:

Выбирают широкие неглубокие емкости, обязателен хороший дренаж. Луковицы сажают достаточно плотно, но чтобы они не касались друг друга и стенок горшка, верхушки должны возвышаться над поверхностью почвы.

Болезни и вредители:

Трипс, луковичная гниль, тля.

Размножение:

Дочерними луковицами осенью.

Первые шаги после покупки:

Для приобретения следует выбирать крупные плотные сухие луковицы без малейших признаков гнили. Нужно поинтересоваться, не были ли нарушены условия хранения. Отдавать предпочтение следует сортам, рекомендуемым для выращивания в комнатных условиях.

Секреты успеха:

Луковицы высаживают осенью с конца сентября вплоть до первой половины ноября, в зависимости от того, когда хотят получить цветение. Далее в течение месяца их держат в темноте при температуре около +5°С, при этом почва не должна полностью высыхать. Когда появятся побеги высотой 2,5-5 см, горшок с луковицами вносят в помещение с температурой +10-12°С до появления цветоноса с бутонами.

После этого Гиацинты переносят в хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей, желательно вдали от отопительных приборов. Оптимальная температура +15-20°С. Земля всегда должна быть влажной, удобрения вносят с поливом один раз в неделю.

При поливе необходимо следить, чтобы вода не попадала на цветки и бутоны. Горшок рекомендуется время от времени поворачивать для равномерного освещения, высоким побегам может понадобиться подпорка.

После отцветания цветки срезают, а луковицу продолжают поливать и подкармливать. Когда отомрут листья, луковицы достают из земли, удаляют отмершие чешуи, подсушивают и оставляют на хранение в прохладном сухом месте до следующей осени.

Возможные трудности:

Желтые листья

Причины: 1) недостаточный полив, 2) сквозняки, 3) недостаточное освещение.

Медленный рост

Причины: 1) недостаточный полив, 2) нарушены условия периода покоя.

Длинные слабые листья

Причина: недостаточное освещение.

Бутоны осыпаются

Причина: попадание на них воды.

Цветки загнивают

Причина: избыточный полив.

Цветки деформируются

Причина: перегрев луковиц при хранении.

Гиацинт не цветет

Причины: 1) перегрев, 2) недостаточный полив, 3) преждевременное слишком яркое освещение.


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter