Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "луковичные и клубнелуковичные" на почту!
Птицемлечник (Орнитогалум, Звезда Вифлеема)
Родина |
|
---|---|
Почва |
|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Латинское название Օrnithogalum образовано от греческих слов: ornis — птица и gala — молоко. И латинское, и русское названия обязаны своим созданием оттенку соцветий многолетника — в природе они чаще всего белые, как "птичье молоко". Исключение из правила, экзотические дикие цветы Птицемлечника сомнительного, бывают желтыми, оранжевыми и даже красными.
В английском языке растение поэтически именуется "Вифлеемской звездой", Star of Bethlehem, за форму небольших цветочков, похожих на путеводную звезду, которая символизировала рождение Христа. Немцы же называют Птицемлечник просто — Milchsterne, то есть "молочными звездами".
Этот род включает в себя более 130 видов из субтропических и умеренных зон Африки, Азии и Европы.
Родина Птицемлечника зонтичного — Западная Европа. Птицемлечник крупный происходит из Закавказья, арабский — из Средниземноморья. Необычайно яркий и привлекательный Птицемлечник сомнительный привозят в наши широты из Южной Африки.
Травянистые луковичные многолетники долгое время относили к Лилейным, однако позднее отнесли в семейство Спаржевые (подсемейство Гиацинтовые).
Зрелое растение Птицемлечника достигает 30–85 см. в высоту. Прикорневые ремневидные листья обычно появляются раньше, чем цветоносы (за исключением нескольких разновидностей рода). Отличительная черта цветков — зеленая полоска на внешней части листовых пластин околоцветника.
НА ФОТО: Белоснежные цветы Птицемлечника смотрятся нежнее "птичьего молока".
Соцветия на верхушках стеблей могут быть щитковидными или кистевидными. После окончания цветения появляются и созревают плоды — коробочки с округлыми плоскими семенами черного цвета. Яйцевидная, продолговато-яйцевидная или круглая луковица Птицемлечника защищена плотными чешуйками.
НА ФОТО: Луковицы Птицемлечника арабского.
Необычайно декоративные и потому любимые цветоводами сорта Орнитогалума — т.н. "звезды": 'Queen Star', 'King Star', 'Super Star', 'Orange Star', 'Magic Star' и др. Они не останутся незамеченными на клумбе благодаря ярким, привлекательным и более крупным, чем у диких видов, соцветиям.
НА ФОТО: Гибридный сорт Птицемлечника 'Yellow Star of Bethlehem'․
Российские сады, оранжереи и дома часто украшают изящный желтоцветковый 'Sunshine' и насыщенно-оранжевая 'Ballerina' (самый популярный комнатный Птицемлечник).
Птицемлечники обычно выращивают как садовые и оранжерейные цветущие растения, реже — в качестве комнатных. В саду ими декорируют дорожки (если сорт с невысокими цветоносами) или группы посадок (при выборе более крупных и декоративных форм). Птицемлечник может стать органичной и привлекательной частью альпийской горки.
Птицемлечники солнцелюбивы, поэтому в саду их лучше сажать в месте с достаточным количеством рассеянного солнечного света.
НА ФОТО: Даже скромные белые Птицемлечники подчеркнут красоту других растений в саду.
Для выращивания Птицемлечника в закрытом грунте необходим контейнер, подходящий для крупной луковицы и развитой корневой системы растения. Лучше держать горшки с Птицемлечниками на окнах юго-восточного или юго-западного направления.
В комнатных условиях Птицемлечники, как и другие луковичные, возможно "выгнать" к определенной дате. Для такой цели лучше всего взять луковицы Птицемлечника арабского. Общие правила и тонкости этого процесса описаны в статье о выгонке луковичных растений к праздникам.
Во время вегетации Птицемлечник нуждается в регулярном удобрении (раз в две три-недели). Ему подходят специальные подкормки для комнатных луковичных или универсальные. Подробнее о них читайте в материале о применении удобрений для растений в открытом и закрытом грунте.
При злоупотреблении азотными подкормками Птицемлечники могут страдать от черной ножки. Для профилактики и лечения этой болезни применяют фунгициды Бактофит и Фитоспорин.
Частые вредители Птицемлечников — нематоды, паутинный клещ и мучнистый червец. Заражение нематодами опасно тем, что они поражают луковицу, а продукты жизнедеятельности этих круглых червей делают грунт непригодным для выращивания других растений. Предотвратить появление вредителя поможет обработка Видатом Л. Если повреждение луковиц небольшое, можно обработать их Актарой или Конфидором. Проникнув в ткани растений, эти препараты уничтожат нематод.
Паутинного клеща на комнатных растениях способны изгнать акарициды (к примеру, Вермитек), на открытом воздухе можно использовать более токсичный Актеллик. Мучнистого червеца успешно истребляют системные инсектициды, например, Конфидор Макси и Актара.
Птицемлечник легко размножается вегетативно, "детками". Это дочерние луковицы, которые образуются у основания материнской в конце периода вегетации (конец лета-осень — в открытом грунте, и осень-начало зимы — в закрытом). Семенное размножение менее распространено в силу того, что сортовые признаки могут быть утеряны. А для того, чтобы дождаться цветения природных видов, может потребоваться два-три года.
Детки Птицемлечника высаживают в открытый грунт в конце сентября, заглубляя их в почву на 6–10 см. (в зависимости от размера). Оптимальная густота посадки — 60 шт/м2. При таком способе размножения Птицемлечник может произрастать на одном и том же участке 5–6 лет.
Семенам Птицемлечника перед посевом необходима предварительная холодная стратификация на протяжении 3–4 месяцев. Для нее посевной материал в клип-пакетах и/или специальных контейнерах должен быть помещен во влажное место с температурой 0–10°С. Можно предварительно завернуть семена на сутки в гигроскопическую ткань, смоченную в растворе Гетероауксина (2 таблетки препарата на 1 ч.л. спирта и 60–80 мл. воды). Это значительно увеличит их всхожесть.
В средней полосе Птицемлечник сеют в последний месяц осени.
Приобретенные луковицы нужно поместить на хранение при температуре +25°С (только за месяц до планируемой посадки ее понижают до +17°С).
При обнаружении среди посадочного материала луковиц с повреждениями или порезами лучше избавиться от них как от возможного источника болезней.
Если решено выращивать Птицемленик сразу же после покупки посадочного материала, луковицы высаживаются в грунт (предпочтительно бедный), поливаются и оставляются в тепле. Как только появляются первые листочки, саженцы перемещаются в теплое светлое место и подкармливаются удобрением для луковичных.
НА ФОТО: Молодое растение Птицемлечника.
В период бутонизации Птицемлечник потребует более частого полива. Однако застой воды в грунте строго недопустим. В сухую, жаркую погоду полезно опрыскивать листья чистой водой комнатной температуры.
При первых признаках подсыхания кончиков листьев необходимо добавить в воду для полива и опрыскивания янтарную кислоту из расчета 1 г. на 1 л. воды, а также калийную селитру — 1,5 г. на 1 л.
Чтобы сохранить здоровье растений, желательно обеспечить температуру +10–15°С во время их укоренения, затем плавно повысить ее до +20°С.
НА ФОТО: Соблюдение правил ухода обеспечит Птицемлечнику яркое и продолжительное цветение.
Потеря листьями декоративности.
Причины:
Бедное цветение или его полное отсутствие.
Причины:
Увядание и осыпание соцветий.
Причина: недостаточный полив в период формирования бутонов.
Гниение луковиц и/или листьев.
Причина: переувлажнение земли.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "луковичные и клубнелуковичные" на почту!
Комментарии