Гастрохилус японский

Латинское название: Gastrochilus japonicus

Гастрохилус японский

Основной род: Гастрохилус
Родина:Япония, Тайвань
Цветок:Есть
Возможные расцветки:
Размер:от 6 до 8 см
Освещение:Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив:Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода:В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность:Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения:Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура:Умеренно-теплое содержание (+18 — +25 °C)
Время цветения:Апрель — Сентябрь

Произрастание:

Япония и Тайвань. В Японии Гастрохилус японский встречается на островах Хонсю, Сикоку, Кюсю, Якусима и Сакисима. На островах Рюкю Гастрохилус обитает в горных лесах на вершине горы Нисиме-даке, в нескольких местах на Окинаве, а также на островах Исигаки, Ириомоте и Амами-Осима. На Тайване растёт в лесах по всему острову на высотах от 500 до 2000 м. над уровнем моря.

Гастрохилус японскийКлимат в естественных местах обитания:

  • Зафиксированный диапазон температур от 0°C до +31°C.
  • Средняя влажность свыше 80% на протяжении всего года.
  • Осадки от 46 мм. в декабре до 912 мм. в мае и 700 мм. летом.
  • Средние температуры (дневные/ночные) от +18.6°C/+8.6°C в январе до +26.1°C/17.2°C в августе.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Гастрохилум японский — миниатюрный эпифит с симподиальным типом роста, высотой до 8 см., с множеством длинных нитевидных корней, вырастающих у основания стебля.

Gastrochilus japonicusПсевдобульбы/Стебель:

Стебель толстый, свисающий, длиной 3–8 см., покрытый короткими листовыми чешуями.

Листья:

На побеге вырастает несколько удлинённых, серповидных или продолговато-ланцетных листьев длиной 5–10 см. и шириной 1.0–1.5 см. Они мясистые, кожистые, с острыми кончиками, сложены вдоль центральной жилки, которая идёт в виде бороздки на верхней стороне и выпуклой линии на нижней.

Гастрохилус японскийНА ФОТО: Листья Гастрохилуса японского расположены двурядно и довольно близко друг к другу. 

Цветонос:

Слегка поникающий цветонос длиной около 2 см. вырастает на стебле ниже листьев. Цветки собраны в соцветие в виде плоского зонтика в верхней части цветоноса. Каждый цветок сидит на цветоножке длиной около 1 см.

Цветы:

Лепестки и чашелистики цветка эллиптические до яйцевидных, с тупыми или закруглёнными верхушками, светло-жёлтые или желтовато-зелёные с розово-пурпурными пятнышками и точками на внутренней стороне. Верхний чашелистик слегка вогнутый, боковые чашелистики распростёрты в горизонтальном направлении, а лепестки направлены под углом вверх. Внутренняя часть мешковидной губы белая с жёлтыми полосками, а у основания жёлтая с красными точками. Распростёртая треугольная часть губы направлена вперёд. Она зеленоватая, с бахромчатыми краями, с жёлтым центром и красными точками на нём.

Гастрохилус японскийGastrochilus japonicusНА ФОТО: В соцветии Гастрохилуса японского 4–7 цветков диаметром около 1.5 см. каждый. 

Период цветения:

С апреля до сентября с максимумом в летний период.

Агротехника:

Температура:

Гастрохилус японский — растение умеренно теплолюбивое. Летом средняя дневная температура составляет +25–26°C, средняя ночная +17–18°C, с суточным перепадом 7–9°C. Но из-за большого диапазона высот, на которых растёт эта орхидея, в культуре растение может приспособиться к температурам на 3–4°C теплее или холоднее указанных.

Освещение:

20000–30000 лк. Свет должен быть рассеянным или фильтрованным, растение нужно защищать от прямых лучей солнца в полуденные часы. Необходима постоянная сильная вентиляция.

Полив:

В местах обитания этой орхидеи в течение почти всего года дожди умеренные до обильных, и только зимой наступает короткий 1–2-месячный чуть более сухой период. В культуре в период активного роста Гастрохилус японский нужно часто поливать, но корни растения должны быстро просыхать после полива, а субстрат вокруг них не должен быть слежавшимся и размокшим. Осенью, когда новые приросты достигнут зрелости, полив немного уменьшают.

Удобрение:

В период активного роста Гастрохилус японский следует раз в неделю подкармливать 1/4–1/2 рекомендованной дозы удобрения для орхидей. С весны до середины лета нужно вносить удобрение с высоким содержанием азота, а затем, в конце лета и осенью, перейти на удобрение с высоким содержанием фосфора.

Субстрат:

Лучше всего выращивать этот вид на кусках древовидного папоротника, однако при таком способе содержания растению необходима высокая влажность воздуха, а в жаркую и сухую погоду полив несколько раз в день. Если такие условия создать трудно, можно посадить орхидею в мелкий горшок или корзину, заполненные очень рыхлым и быстросохнущим субстратом с хорошими дренажными и аэрационными свойствами. В качестве такого субстрата можно использовать сосновую кору средней фракции или кусочки волокон древовидного папоротника с добавлением крупного перлита и/или порезанного сфагнума. Для проницаемости субстрата и защиты от гнили можно добавить древесный уголь.

Как только субстрат начнёт разлагаться, орхидею нужно немедленно пересаживать. Лучше всего это делать, когда растут новые корни, тогда растение быстрее укоренится.

Влажность воздуха:

Почти 90% с конца весны до начала осени, затем постепенно снижается до 80–85%.

Период покоя:

Зимой средняя дневная температура составляет +19–20°C, средняя ночная +9–10°C, с суточным перепадом 10°C, хотя растение, как уже было сказано, может приспособиться к условиям на 3–4°C теплее или холоднее. В природе зимой осадков выпадает меньше, но это не считается настоящим периодом засухи. Кроме того, обильная роса и моросящие дожди дают растениям дополнительную влагу, которая не учитывается в данных метеостанций. В культуре полив зимой несколько сокращают, особенно это касается тех орхидей, что выращиваются в условиях короткого дня. Нельзя, однако, оставлять растение без воды надолго. Подкормки нужно прекратить до появления новых приростов и начала более обильного полива весной.


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter