Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "красивоцветущие (комнатные)" на почту!
Глоксиния
Родина |
|
---|---|
Почва |
|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Глоксиния — род семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Он получил название в честь французского исследователя растений XVIII в. Б. П. Глоксина.
Новейшие ботанические классификации включают в род четыре разновидности:
Перечисленные виды распространены в тропиках Центральной и Южной Америки, преимущественно в Бразилии и окрестностях Анд. Они растут на скалах, берегах рек и во влажных тропических лесах.
НА ФОТО: Вид Gloxinia xanthophylla. Фото alegrossoc.
Из-за внешней схожести Глоксинии часто отождествляют с Синнингиями, но это два разных рода семейства Геснериевые.
Многие сорта, которые цветоводы-любители называют Глоксиниями, на самом деле являются культиварами вида Sinningia speciosa.
Глоксинии представлены травянистыми многолетниками и полукустарниками. В дикой природе побеги растения могут разрастаться до 3 м. и более в длину. В культуре Глоксинии компактны, высотой 10–40 см.
Корневая система типичная для геофитов, разветвленная и образующая своеобразное клубнекорневище.
НА ФОТО: Корневище вида Gloxinia perennis. Фото vugreenhouses.
Побеги до 10 см. длиной, прямые, с мелким опушением. У некоторых экземпляров стебли отсутствуют, а розетка листьев растет непосредственно из корневища.
Листья широкоовальные, сердцевидные у основания, иногда собранные в розетку. Расположение листьев на стеблях супротивное, реже тройчатое. Листовые пластинки ворсистые или голые. Окрас листа зелено-серебристый, у некоторых видов с пурпурной "изнанкой".
НА ФОТО: "Пушистые" стебли и листья Глоксинии придают цветку уютный домашний облик.
При соблюдении правил содержания и ухода комнатная Глоксиния цветет с весны по осень. Цветки простые или махровые, воронковидно-трубчатые, колокольчатые. Длина цветка 3–5 см., диаметр до 7 см. Расположение одиночное, на длинных, направленных вверх или слегка поникающих цветоносах. Окрас цветков разнообразный: розовый, красный, белый, синий, фиолетовый, пестрый.
НА ФОТО: Цветки Глоксинии. Фото Russell Cumming.
Плод в виде мелкой конусообразной коробочки. Плоды наполнены многочисленными семенами темно-коричневого цвета, длиной 1 мм.
Глоксинии выращиваются в неглубоких широких емкостях. Для них предпочтительна слабокислая почва с pH 6.0–6.5. Для почвосмеси смешивают две части торфа с частью песка и тремя частями листовой земли. Подойдет и готовый покупной грунт для Глоксиний и Сенполий. Обязателен дренаж для отвода лишней влаги.
Глоксиния светолюбива, поэтому помещается на хорошо освещенном окне юго-восточной или юго-западной ориентации. Но нельзя оставлять растение под прямыми солнечными лучами во избежание ожога листьев. При дефиците солнечного света нужна искусственная досветка, чтобы обеспечить Глоксинии световой день не менее 10–12 часов.
НА ФОТО: Один из вариантов искусственной подсветки для Глоксинии.
Оптимальная температура содержания — +20–22°C в период активного роста и вегетации, +10–12°C во время покоя с октября по февраль.
Полив должен быть умеренным, после подсыхания земляного кома. Важно вовремя убирать лишнюю влагу из поддона горшка, чтобы предотвратить гниение корней. Вода при поливе не должна попадать на побеги, листья и цветки. Поэтому лучше увлажнять почву из поддона, не допуская застоя воды в нем.
Нельзя напрямую опрыскивать Глоксинию, особенно во время цветения. Чтобы поддерживать нужную растению влажность воздуха 50%, достаточно поставить возле него сосуд с водой.
Подкармливается каждую неделю, с апреля по август, содержащими калий и фосфор удобрениями. В период закладки бутонов вносятся комплексные подкормки для красивоцветущих культур.
НА ФОТО: Фосфор и калий необходимы для пышного и длительного цветения Глоксинии. Фото scipio_0019.
Следует быть осторожным с применением органических подкормок и прочих удобрений, содержащих азот. Его избыток провоцирует появление множества грубых листьев и мелких неэстетичных цветков.
Глоксинии часто страдают от корневой, серой и прочих гнилей. Эти заболевания поражают растения при избытке влаги в почве и воздухе. Также Глоксиния болеет бактериальной пятнистостью листьев, мучнистой росой. Для профилактики и лечения таких болезней нужны препараты-фунгициды: Абига-Пик, Ровраль, Фундазол.
НА ФОТО: Серая плесень на Глоксинии.
Как и всем Геснериевым, Глоксинии вредит паутинный клещ, мучнистый червец, тля. Насекомых изгоняют инсектицидами, в борьбе с клещами эффективны инсектоакарициды Актара и Актеллик.
Вегетативные методы:
Сортовые Глоксинии размножают в основном вегетативно, стеблевыми и листовыми черенками. Взятые в период цветения черенки укореняют в смеси песка и торфа 1:1 или в воде. Спустя месяц на черенке образуются корни и небольшие розетки листьев.
Если укоренение производилось ранней весной, к лету молодой экземпляр Глоксинии дает первое цветение.
Возможно получить новые растения из цветоноса, который проращивается в воде так же, как и черенок.
НА ФОТО: Редкие экземпляры и сорта принято размножать именно цветоносом.
Популярно и вегетативное размножение Глоксиний весенним делением корневища. Оно разрезается стерильным инструментом с оставлением точки роста на каждой отделяемой части.
Затем срезы присыпаются измельченным древесным углем, а части корневища помещаются в заполненные питательной почвой емкости.
Принципиально важно не поливать деленки первые два дня после посадки!
Семенной способ:
Семенное размножение подходит для видовых Глоксиний, поскольку сортовые признаки при нем часто теряются. Семена поверхностно сеются в торфяной грунт с добавлением песка и опилок, накрываются стеклом, проращиваются в теплом освещенном месте. После появления ростков стекло снимается, а всходы интенсивно досвечиваются и умеренно увлажняются.
НА ФОТО: Первые всходы посева Глоксинии.
Сеянцы Глоксинии пикируются несколько раз с оставлением самых крепких и здоровых экземпляров. После развития третьей пары настоящих листьев можно рассаживать их в постоянные контейнеры глубиной 12 см.
В силу нестойкости ко многим инфекционным болезням купленную Глоксинию лучше подержать на карантине несколько дней, для безопасности цветочной коллекции. В это время она профилактически обрабатывается фунгицидом Фитоспорин или Максим. При подозрении на поражение вредителями обычно используется инсектицид Фитоверм.
Приобретенное корневище хранят до высадки в песке или сухом торфе, при температуре +10–12°C с минимальным освещением.
Глоксинии нужно постоянное проветривание, при этом она не переносит сквозняки.
Пересадка растения производится весной, как только горшок становится тесным для его корневой системы. Как правило, она необходима ежегодно.
Чтобы цветение было более продолжительным и обильным, важно вовремя удалять отцветшие цветоносы.
Корневище Глоксинии нуждается в периоде покоя до трех-четырех месяцев, во избежание истощения.
Чем более интенсивным и длительным было цветение, тем дольше должно отдыхать после него корневище.
Перед помещением подземной части растения на покой тщательно убираются все остатки побегов. В противном случае возможно ее гниение. Увлажнять корневище Глоксинии легким опрыскиванием необходимо не более одного-двух раз за весь период отдыха.
"Пробуждать" корневище от спячки желательно постепенно. Сперва оно помещается в светлое место с температурой +16°C. Затем можно плавно повышать температуру содержания до обычных для Глоксинии +20–22°C.
Вытягивание и блеклость побегов.
Причина: недостаток освещения.
Потемнение краев листьев.
Причины:
Пожелтение и ожоги листовых пластинок.
Причина: попадание на листья прямых солнечных лучей.
Пятна на листьях и цветках.
Причины:
Нераспускание сформировавшихся бутонов.
Причины:
Мелкие и малодекоративные цветки.
Причины:
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "красивоцветущие (комнатные)" на почту!
Комментарии