Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "папоротники" на почту!
Гимнокарпиум (Голокучник)
Почва |
|
---|---|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
В хвойных и лиственных лесах Северного полушария произрастают представители немногочисленного рода Гимнокарпиум (семейство Пузырниковые). Невысокие папоротники обжили овраги и опушки, берега ручейков и болот. Некоторые из девяти составляющих род видов предпочли поселиться на скалах и каменистых склонах.
Тонкие и ветвистые корневища растений расползаются в разные стороны. Вайи, максимальная высота которых составляет 40 см., сидят на хрупких черешках и образуют плотные заросли. Листья дважды- или трижды перисторассеченные. Примечательно, что внешних различий между стерильными и плодоносящими листиками нет. Нежная ярко- или темно-зеленая листва на зиму отмирает. Но корневище без ущерба переживает суровые морозы, а весной от него вновь отрастают молодые, сначала скрученные в спираль, листочки.
Маленькие, округлые или продолговатые, расположенные отдельно друг от друга сорусы находятся на изнаночной стороне листовых пластинок. У них, в отличие от большинства папоротников, отсутствуют покрывальца.
Именно эта особенность отражена в названии рода, в переводе с древнегреческого звучащее как «голоплодник». Не менее распространено и второе имя — Голокучник.
Гимнокарпиум широко распространен в естественной среде. Впрочем, «обыкновенность» не мешает этим растениям пользоваться завидной популярностью у цветоводов. Долгоживущие и неприхотливые папоротники идеально вписываются в различные стили ландшафтного дизайна. Особенно хороши они в качестве почвопокровных. Нежно-зеленые кустики выглядят очень привлекательно и становятся достойным фоном для красивоцветущих растений.
Голокучник легко размножается делением корневища. Применять этот способ рекомендуется в начале весны или в конце лета. Главное, чтобы деленке хватило времени укорениться до прихода холодов. Не менее важно обеспечить каждую часть несколькими корешками и хотя бы одной почкой возобновления. Делить растения можно каждые 2–3 года. Кроме того, для увеличения цветочной коллекции можно прибегнуть к выращиванию Гимнокарпиума из спор.
Улитки, слизни.
Спорами, делением корневищ.
На садовые участки Гимнокарпиум попадает в виде корневищ или подрощенных растений. Часто их просто выкапывают в ближайшем лесу. Однако экономия не всегда оправдывает себя. Потревоженным Голокучникам требуется больше времени на адаптацию к новым условиям.
Корневище рекомендуется приобретать плотное, не подгнившее, имеющее почку возобновления. Растение же желательно покупать с закрытой корневой системой. В подготовленной лунке следует обустроить дренажный слой. При перевалке или высаживании корневища максимально допустимо заглубление на 3–5 см. После завершения посадочных процедур необходимо провести обильный полив.
Гимнокарпиум не нуждается в плодородных почвах. Потребностям растения в полной мере удовлетворяет обычная садовая земля. Гораздо важнее подобрать для Голокучника затененный и защищенный от ветров участок.
Грунт с весны до осени следует поддерживать в постоянно влажном состоянии. В жаркое лето число поливов требуется увеличить. При этом нельзя допустить заболачивания почвы.
Подкармливать Гимнокарпиум не надо. Нужда в зимнем укрытии отпадает, при условии, что столбик термометра не опускается ниже -40°C. Если же морозы в регионе суровые, достаточно замульчировать растение листвой.
За многомиллионную историю существования Гимнокарпиум обзавелся завидным иммунитетом. Традиционные и редкие цветочные заболевания этим растениям не страшны. Тем не менее Голокучник не смог избежать интереса со стороны улиток и слизней. Хотя вредители не способны нанести урон здоровью растения, пятна и дыры в листовых пластинках «убивают» декоративность. На сайте представлена информация о непрошеных гостях, а также рекомендации по их уничтожению.
Если окраска вай Гимнокарпиума бледнеет, значит интенсивность освещения больше, чем нужно растению. По возможности следует обеспечить притенение и увеличить число поливов.
Голокучник достаточно быстро разрастается, выходя за отведенную ему территорию. Своевременное удаление лишних экземпляров предотвращает «самозахват».
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "папоротники" на почту!
Комментарии