Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "красивоцветущие (садовые)" на почту!
Гипсофила (Качим)
Почва |
|
---|---|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Род Гипсофила (Gypsophila) из семейства Гвоздичные объединяет 152 вида растений. Однолетники и многолетники облюбовали Восточное Средиземноморье, Азию, добрались до Австралии.
Все виды Гипсофилы предпочитают известковый грунт. Не случайно название рода переводится как «любящий известь».
Гипсофилы представляют собой травянистые растения со стержневой корневой системой. Главный корень проникает в почву на полуметровую глубину, добывая влагу и питательные вещества.
Стебли длиной до 30 до 120 см. густо ветвятся, особенно в верхней части. Стоит отметить, что произрастающие в высокогорьях виды формируют подушковидные кустики. У многолетних Гипсофил стебли у основания одревесневают. Сами побеги тонкие, почти безлистные.
НА ФОТО: Листва Гипсофилы собрана в прикорневую розетку, окрашена в зеленый с примесью серого цвет. Супротивные листья сидячие, ланцетной или линейной формы, слегка утолщенные.
Гипсофилы цветут с середины до конца лета мелкими, но многочисленными цветками. Они собраны в метельчатые соцветия белого или розоватого колера.
НА ФОТО: В период цветения растение выглядит таким изящным, что кажется будто готово взлететь от малейшего дуновения ветерка. Автор фото: @langinlena.
Плоды представляют собой створчатые коробочки округлые или овальные в очертании. В каждой из них находятся мелкие темно-коричневые семена.
Из многочисленных видов рода в культуру попало меньше десятка. Однолетники и многолетники удачно вписываются в групповые композиции, украшают вертикальные поверхности, становятся прекрасным фоном для растений с большими яркими цветками.
НА ФОТО: Гипсофила отлично подходит для создания нарядных букетов, включая зимние.
Многолетники
Гипсофила метельчатая (Gypsophila paniculata) формирует почти округлый куст свыше метра в диаметре. Тонкий стебель ветвится от основания. Белые или розовые цветки собраны в широкие метелки, привлекают пчел. Корень содержит сапонины, благодаря которым образуется обильная пена. Растение иногда используется вместо мыла.
НА ФОТО: Природный вид Гипсофила метельчатая используют для создания сортов, в том числе с махровыми цветками. Автор фото: @eurofloradenmark.
Гипсофила ползучая (Gypsophila repens) — быстро разрастающийся, морозостойкий почвопокровник. Главный стебель и веточки дугообразно изогнуты. Листья с заостренным кончиком сизо-зеленые. Розовые, белые, пурпурные мелкие цветки держатся почти два месяца.
Однолетники
Гипсофила постенная (Gypsophila muralis) в природе считается злостным сорняком. В цветоводстве некапризный вид используется активно. Невысокие кустики с прямостоячими стеблями и линейными, суженными к кончикам листиками отлично подходят для горизонтального и вертикального озеленения.
НА ФОТО: На розовых или белых лепестках мелких цветков Гипсофилы постенной отчетливо видны темные прожилки.
Гипсофила изящная (Gypsophila elegans) редко превышает в высоту 40 см. Подобно сородичам сильно ветвится. В прикорневой розетке листья лопатчатые, стеблевые — линейные. Цветки в метельчатых соцветиях белого или розового колера. После обрезки растение может порадовать повторным цветением.
НА ФОТО: Гипсофила изящная обильно цветет в течение 1.5 месяцев.
Однолетние Гипсофилы выращивают безрассадным способом. Осенью или ранней весной семена высевают в открытый грунт в лунки на глубину около 1.5 см. При подзимнем посеве после схода снега сеянцы переносят с комом земли на выбранное место.
Многолетники рекомендуется выращивать через рассаду. В марте–апреле семена заглубляют на 1.5–2 см., емкость накрывают стеклом или пленкой, содержат в теплом, светлом месте. Всходы появляются через 10–14 дней. Чуть подросшие сеянцы пикируют в торфяные горшочки, обеспечивают дополнительным освещением. В сад переваливают только после того, как почва хорошо прогреется. При пересадке корневая шейка должна остаться над землей. Растения поливают.
Очень важно оставить растениям личное пространство. В загущенных посадках возрастают риски заболеваний.
Гипсофилы обеспечивают владельцев достаточным количеством семян. Однако следует учитывать, что при таком размножении сортовые признаки, в частности махровость цветков, не сохраняются. Поэтому, как правило, прибегают к черенкованию. В апреле–мае молодые стебли разрезают на части. После обработки стимулятором корнеобразования черенки помещают в рыхлый субстрат. Для укоренения требуется высокая влажность, длинный световой день, температура воздуха около +20°C. Лучшим вариантом станет создание мини-теплички. Пересадить растения на постоянное место надо до наступления холодов.
Серая гниль, ржавчина, нематода.
Семенами, черенками.
При выращивании многолетних Гипсофил необходимо помнить, что они крайне негативно реагируют на пересадки. Поскольку такие растения могут жить на одном месте больше 10 лет, к выбору участка надо отнестись внимательно. Впрочем, такого же отношения заслуживают и однолетники.
Все Гипсофилы любят солнечный свет, в полутени развитие замедляется, добиться цветения в тени практически невозможно. Они не выносят близкого залегания грунтовых вод. Кроме того, рекомендуется произвестковать почву, чтобы удовлетворить запросам растения.
Гипсофилы отличаются засухоустойчивостью. Поливают их только при полном отсутствии дождей.
Растениям достаточно двух–трех подкормок за вегетативный сезон: ранней весной и в период цветения. Использовать можно минеральные удобрения, компост, перепревший навоз. Многолетники с благодарностью реагируют на осеннюю подкормку фосфором и калием.
При желании получить посадочный материал, коробочки срезают сразу после потемнения. Семена досушивают в помещении, хранят в бумажных пакетах в сухом месте. Повышенная влажность существенно снижает всхожесть.
Многолетние Гипсофилы холодоустойчивы, но молодые растения надо защитить до морозов. Осенью всю надземную массу срезают, пенечки накрывают листвой, лапником, снегом.
Загнивание корневой системы.
Причины: избыточный полив; скопление воды в грунте; использование холодной воды.
Усыхание листвы, деформация стебля.
Причина: нападение нематод.
Коричневые пятна на листьях.
Причина: ржавчина.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "красивоцветущие (садовые)" на почту!
Комментарии