Гарденбергия
Цветок: | Есть |
---|---|
Почва: | Универсальный питательный грунт. |
Размер: | от 20 до 200 см |
Освещение: | Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация |
Полив: | Обильный полив 2-3 раза в неделю |
Сложность ухода: | Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения |
Частота удобрения: | Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха) |
Время цветения: | Март — Август |
Время цветения: |
Март
Август
|
Гарденбергия — одна из наиболее ярких и декоративных представительниц многочисленного семейства Бобовых (Fabaceae), она принадлежит подсемейству Мотыльковых (Papilionaceae). Открыто растение английским ботаником Джорджем Бентамом и названо в честь графини Франциски вон Гарденберг.
Эта роскошная вечнозеленая австралийка заплетет все доступное ей пространство, быстро взбираясь по опоре или стене. Неприхотливая и выносливая тонкая лиана с жестким крепким стеблем прекрасно ветвится при прищипывании и обильно цветет. Но пока, к сожалению, она довольно редкая гостья в коллекциях цветоводов.
Кожистые листья расположены супротивно. По строению трех-пяти пальчатые и довольно крупные — до 10–15 см. длиной. Форма листьев ланцетно–овальная, суживающаяся к краю, цвет темно-зеленый иногда с фиолетовым или слегка бордовым оттенком.
Из-под каждого листового узла вырастает до трех длинных кистей, усыпанных множеством красивых цветков. По форме они мотыльковые, что характерно для семейства бобовых. На верхних лепестках есть два белых с зелеными серединками глазка. Что придает лиане дополнительную привлекательность и даже фантастичность.
Цветущая Гарденбергия одновременно похожа на глицинию или акацию с их невероятно красивыми гроздьями. Обильные соцветия небольших цветков украшают растение с марта по август и наполняют дом нежным ароматом.
В отличие от других своих светолюбивых сородичей Гарденбергия предпочитает яркий рассеянный свет или полутень.
Диапазон температур, при которых лиане будет комфортно, +16–24°С. Она выдерживает непродолжительное понижение температуры до – 5°С. В жару желательно опрыскивать.
Гарденбергия замечательное растение для создания «живой стены» в доме или в зимнем саду. Обильное и непрерывное цветение при минимальном уходе и рассеянном освещении делает ее весьма привлекательной для цветоводов.
Существует множество ярких оттенков цветков. Шикарные гроздья голубого, фиолетового, розового, ярко-красного или ослепительно белого цветов непрерывно и обильно покрывают лиану. Оригинально смотрятся в одном контейнере несколько разных видов с соцветиями контрастных цветов.
Гарденбергия предпочитает питательный грунт с хорошим дренажем. Корневая система растет медленно, поэтому пересадку стоит делать по необходимости один раз в два–три года.
Лиана отлично формируется прищипыванием молодых побегов и обрезкой взрослого растения, которые улучшают ветвление и стимулируют цветение.
Гарденбергия отлично приспособлено к климатическим условиям нашего лета и неплохо чувствует себя в саду или на балконе, куда его можно внести вместе с опорой. Правда, чтобы вернуть Гарденбергию обратно в комнату, придется произвести кардинальную подрезку, так как за лето на свежем воздухе она сильно разрастется.
Подкармливать нужно полным комплексным удобрением один раз в две–три недели в период ее активного роста и цветения. Гарденбергия хорошо реагирует также на органические подкормки.
Паутинный клещик, мучнистый червец.
Семенами, весной верхушечными черенками, летом — стеблевыми черенками.
При покупке нужно осмотреть растение на наличие вредителей и устроить небольшой карантин (неделю). После можно пересадить в контейнер или горшок немного большего объема, чем тот в котором лиана продавалась.
При уходе за Гарденбергией обязательно потребуется опора, к которой нужно подвязывать быстрорастущие плети. Регулярно стоит укорачивать побеги для стимуляции цветения и роста новой зелени.
Размножение семенами представляет некоторые трудности. Предварительно на три часа замачивают в стимуляторе роста. Перед посадкой обдают горячей водой. И далее проращивают их в тепличке с подогревом почвы.
Черенки — гораздо более доступный способ размножения, поскольку укореняются очень хорошо. Так что цветоводам-любителям этот способ подходит куда больше.
Обязательно нужно удалять с лианы увядающие соцветия. Они сами не отпадают, выглядят очень некрасиво, отнимают силы у растения, замедляя его рост и цветение, а также могут служить источником гниения или заболевания.
Прямые солнечные лучи и повышение температуры выше +25°С Гарденбергия не любит. Это нужно учитывать при размещении.
Растение не цветет
Причина: 1) недостаток света, 2) недостаток питательных веществ, 3) не удалялись увядшие соцветия.
Вянут и подсыхают края листочков
Причина: 1) недостаточный полив, 2) растению жарко, 3) слишком много солнечного света.
Загнивают корни
Причина: 1) переувлажнение почвы.
Редакция LePlants.ru
Комментарии
оставить комментарий
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.
Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter