LePlants.ruLePlants

Облепиха 'Ранняя столовая'

Латинское название: hippophae 'rannyaya stolovaya'

Облепиха 'Ранняя столовая'

Основной род: Облепиха
Размер
  • от 180 до 200 см
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • ультраскороспелый
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
Габитус (плод/куст/яг)
  • слабораскидистый/компактный
Шипы, колючки
  • Да
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Вся территория РФ
Развернуть все свойства

Описание растения:

Облепиха 'Ранняя столовая' — сеянец от свободного опыления крупноплодной формы сибирской популяции. Получена в Донском зональном НИИ сельского хозяйства (НПО «Дон»). Автор — В.Г. Кондрашов. Сорт принят на государственное сортоиспытание в 1994 году.

Рекомендуется для испытания во всех регионах возделывания облепихи.

Размеры и форма роста:

Куст высотой до 2 м., со слабораскидистой кроной. Колючек на побегах очень мало.

Цветы и плоды:

У представителей сорта 'Ранняя столовая' плоды крупные, массой 0.67–0.95 г., овальной формы, светло-оранжевые, приятного сладко-кислого вкуса. Отрыв ягод мокрый.

Назначение плодов десертное и столовое. В ягодах содержится 106 мг% витамина С.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Средняя урожайность составляет 5.3 кг. ягод с одного куста или 0.6 кг/м2.

Устойчивость к болезням:

Облепиха 'Ранняя столовая' на тяжелых глинистых почвах склонна к поражению вилтом.