Гиацинт

Латинское название: Hyacinthus

Гиацинт

виды "Гиацинт"

Цветок: Есть
Почва: Плодородная, нейтральная, подойдет готовый грунт для луковичных растений. Можно выращивать методом гидропоники.
Размер: от 12 до 30 см
Освещение: Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив: Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода: Требовательно в уходе (холодная зимовка, досветка, укрытие (в саду) и т.д.)
Влажность: Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Частота удобрения: Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Время цветения: Декабрь — Март

Содержание

Описание

Гиацинт очень популярное и широко распространенное луковичное растение, которое выращивают ради красивого плотного благоухающего соцветия. Относится к семейству Спаржевые (Asparagaceae), известен еще с античных времен. Согласно легенде, прекрасный цветок вырос из крови юноши по имени Гиацинт, который был другом бога Аполлона.

На основе немногочисленных видов выведены сорта, отличающиеся богатым разнообразием оттенков соцветий, но в общем сходных по форме и внешнему виду.

Колосообразное соцветие появляется на верхушке прямого безлистного цветоноса и гордо возвышается над пучком плотных узких мечевидных листьев. Цветки звездчатой формы, лепестки яркие, восковые. Одна луковица дает только один цветонос, который сохраняет свою свежесть 2-3 недели. После отцветания надземная часть растения отмирает и дает одну внутрилуковичную почку, которую можно отделить для размножения.

Гиацинт часто встречается в продаже среди срезанных цветов, популярным подарком является также цветущий Гиацинт в горшке. Его яркий аромат у многих ассоциируется с ранней весной, однако при специальной обработке методом выгонки цветущую луковицу можно получить даже к новогодним праздникам.

В промышленных целях Гиацинты выращивают для использования в парфюмерном производстве.

Выращивание

Выбирают широкие неглубокие емкости, обязателен хороший дренаж. Луковицы сажают достаточно плотно, но чтобы они не касались друг друга и стенок горшка, верхушки должны возвышаться над поверхностью почвы.

Болезни и вредители

Трипс, луковичная гниль, тля.

Размножение

Дочерними луковицами осенью.

Первые шаги после покупки

Для приобретения следует выбирать крупные плотные сухие луковицы без малейших признаков гнили. Нужно поинтересоваться, не были ли нарушены условия хранения. Отдавать предпочтение следует сортам, рекомендуемым для выращивания в комнатных условиях.

Секреты успеха

Луковицы высаживают осенью с конца сентября вплоть до первой половины ноября, в зависимости от того, когда хотят получить цветение. Далее в течение месяца их держат в темноте при температуре около +5°С, при этом почва не должна полностью высыхать. Когда появятся побеги высотой 2,5-5 см, горшок с луковицами вносят в помещение с температурой +10-12°С до появления цветоноса с бутонами.

После этого Гиацинты переносят в хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей, желательно вдали от отопительных приборов. Оптимальная температура +15-20°С. Земля всегда должна быть влажной, удобрения вносят с поливом один раз в неделю.

При поливе необходимо следить, чтобы вода не попадала на цветки и бутоны. Горшок рекомендуется время от времени поворачивать для равномерного освещения, высоким побегам может понадобиться подпорка.

После отцветания цветки срезают, а луковицу продолжают поливать и подкармливать. Когда отомрут листья, луковицы достают из земли, удаляют отмершие чешуи, подсушивают и оставляют на хранение в прохладном сухом месте до следующей осени.

Возможные трудности

Желтые листья

Причины: 1) недостаточный полив, 2) сквозняки, 3) недостаточное освещение.

Медленный рост

Причины: 1) недостаточный полив, 2) нарушены условия периода покоя.

Длинные слабые листья

Причина: недостаточное освещение.

Бутоны осыпаются

Причина: попадание на них воды.

Цветки загнивают

Причина: избыточный полив.

Цветки деформируются

Причина: перегрев луковиц при хранении.

Гиацинт не цветет

Причины: 1) перегрев, 2) недостаточный полив, 3) преждевременное слишком яркое освещение.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter