Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "красивоцветущие (садовые)" на почту!
Инкарвиллея
Почва |
|
---|---|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Род Инкарвиллея из семейства Бигнониевые объединяет в себе 17 видов одно-, двух- и многолетних травянистых растений.
Корневище у представителя флоры толстое, удлиненное. Бывает веерообразным и реповидным. Гладкий или слегка опушенный стебель, как правило, прямостоячий. У некоторых видов побеги разветвленные. Листовые платинки, собранные в розетку, рассечены на несколько лопастей. Поверхность темно-зеленых листьев гладкая или чуть сморщенная.
Оголенные цветоносы появляются весной раньше листьев. В начале лета распускаются трубчатые цветы с пятью лепестками, окрашенные в разные оттенки желтого, розового, красного. Они собраны в кистевидные соцветия. Цветение длится от 1 до 1.5 месяцев. Многие виды Инкарвиллеи способны к повторному цветению. Правда, количество цветов второй очереди гораздо меньше. После отмирания цветов образуются плоды-стручки, наполненные семенами.
В культуру Инкарвиллея попала еще в XVIII веке, но широкого распространения пока получила. Как ни странно, причина кроется во внешнем сходстве с несколько капризной в выращивании Глоксинией. Цветоводы, особенно начинающие, опасаются, что и требования к уходу Инкарвиллеи такие же строгие. Однако те, кто решаются украсить участок или помещение этим растением вскоре убеждаются в его неприхотливости.
Если Инкарвиллея выращивается в саду или на балконе, необходимо защитить ее от зимних холодов. По своему усмотрению владелец может обеспечить растению временное укрытие или выкопать корневище для отдельного «зимнего» хранения.
В комнатном цветоводстве корневище можно оставить в горшке, просто переместив его в прохладное темное место. Примечательно, что Инкарвиллея относится к растениям, которые можно выгнать к определенной дате.
При уличном выращивании, если выбрано подходящее по всем критериям место, Инкарвиллея обходится без пересадки. В помещении приходится ежегодно менять емкость и почву. С корнями следует обращаться бережно, ломаются они очень легко.
Размножать растение можно не только семенами, но и черенкованием. Для этого надо аккуратно отрезать листок с кусочком стебля, обработать стимулятором роста корней. Высадить черенок в горшок с субстратом, накрыть стеклянной емкостью или полиэтиленовым пакетом. В течение месяца отрастут корни. Важно помнить, что полноценное корневище и листья появятся только через год. Тогда же начнется цветение.
Есть еще один способ размножения ― делением корневища. К этому методу обычно прибегают для омоложения растения. При разделении необходимо оставить каждой части почку или росток.
Тля, ржавчина, гнили.
Семенами, черенками, делением корневища.
В продажу Инкарвиллея чаще поступает в виде посадочного материала. Семена долго сохраняют всхожесть. Если планируется последующее уличное выращивание, то высеивать их лучше в марте, заглубив на 1–1.5 см. Сеянцам необходимо обеспечить температуру в пределах +18–20°C. Появления всходов стоит ждать через 2 недели. Как только сеянец обзаведется одним настоящим листом, его можно пикировать. В открытый грунт пересадку проводят в июле. Можно обойтись и без выращивания рассады, высеивая семена сразу в почву. В этом случае важно дождаться теплых дней, когда полностью минует вероятность заморозков. Молодые растения содержат в полутени, аккуратно поливая. При горшечном выращивании сроки посева не принципиальны.
Перед приобретением корневища его надо внимательно осмотреть со всех сторон. Мягкий, подгнивший, без живых почек «товар» лучше отложить в сторону. Добротный корешок можно высаживать в емкость, наполненную легкой почвой, предварительно обустроив дренажный слой. Заглубляют его в вертикальном положении так, чтобы почка уходила под землю не больше чем на 3–5 см.
Инкарвиллея любит рассеянный солнечный свет, но приспосабливается к существованию в полутени. Растению важно перезимовать при +7–10°C. К температурам воздуха в помещении и на улице с весны до осени этот представитель флоры требований не предъявляет.
Инкарвиллея легче перенесет кратковременную засуху, чем скопление воды в почве. Поэтому с поливами важно не переусердствовать. Загнивание корней и наземной части растения ведет к гибели.
Представители рода равнодушны к влажности воздуха, но с благодарностью отзываются на опрыскивание листвы в жару. Желательно для поливов и увлажнений использовать отстоенную воду комнатной температуры.
При комнатном выращивании рекомендуется с апреля по сентябрь раз в 2 недели вносить комплексные удобрения. При содержании растения на открытом воздухе следует иметь в виду, что подкормки способствует цветению, но в то же время снижают морозостойкость.
Максимально возможный срок жизни Инкарвиллеи на открытом воздухе ― 5 лет. Как бы ни был хорош уход, со временем наступает естественное увядание. Сохранить экземпляр цветочной коллекции помогут рекомендации по омоложению растения (раздел «Особенности выращивания»).
Если листья Инкарвиллеи приобретают бурую окраску и опадают, скорее всего, растение содержится в слишком темном месте или превышены нормы полива. Следует продлить световой день с помощью искусственной подсветки. И, конечно же, уменьшить количество вносимой жидкости.
Листья желтеют, когда в почве не хватает питательных веществ. Необходимо пересадить растение в подходящий грунт или подкормить Инкарвиллею подходящими минеральными/органическими удобрениями.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "красивоцветущие (садовые)" на почту!
Комментарии