Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "суккуленты" на почту!
Каланхоэ
Родина |
|
---|---|
Почва |
|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Род Каланхоэ относится к семейству Толстянковые (Crassulaceae). В него входит 73 вида однолетних и многолетних травянистых суккулентов, полукустарников, эпифитов и лиан.
В переводе с китайского языка наименование рода означает "падающее и растущее". Такое имя было дано за способность к живорождению: дочерние растения Каланхоэ перистого (Kalanchoe pinnata), Дегремона (Kalanchoe daigremontiana) и зазубренного (Kalanchoe serrata) образуются на материнских.
Родиной Каланхоэ, по различным версиям, считается Мадагаскар или Китай. Его виды растут в тропиках Юго-Восточной Азии, Австралии, Южной Америки и Африки. Окультуренные Каланхоэ выращивают как декоративнолиственные, лекарственные и красивоцветущие домашние растения.
Среди представителей рода преобладают травянистые суккуленты-многолетники. В естественной среде такие экземпляры достигают 4‒6 м. в высоту, в культуре редко выше 60‒70 см.
Корневая система сильноразветвленная, короткая. Для поглощения влаги из воздуха у растения отрастают придаточные воздушные корни.
НА ФОТО: Воздушные корни Каланхоэ рыхлоцветного (Kalanchoe laxiflora).
Стебли мясистые, в основном прямые. Они бывают голыми и опушенными, как у Каланхоэ войлочного (Kalanchoe tomentosa). У полукустарника Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoe blossfeldiana) стебель слаборазветвленный. Побеги Каланхоэ дольчатого (Kalanchoe laciniata) и Каланхоэ Мангина (Kalanchoe manginii) вначале прямостоячие, затем полегающие. Гибкие стебли лианообразного Каланхоэ Боверда (Kalanchoe beauverdii) визуально похожи на проволоку.
Листья перистораздельные, лопастные, перистонадрезанные, яйцевидные, треугольные, цельнокрайние или зубчатые. Расположение супротивное, реже поочередное или по три листа в мутовке.
НА ФОТО: Листья Каланхоэ бразильского (Kalanchoe brasiliensis) 'Cambess'.
Листовые пластинки Каланхоэ сочные, как и у прочих суккулентов. У многих разновидностей, к примеру, Каланхоэ Блоссфельда, поверхность листьев блестящая и "восковая". Листва Каланхоэ мраморного (Kalanchoe marmorata) покрыта эстетичными пятнами и полосами, контрастирующими с окрасом растения.
НА ФОТО: Каланхоэ мраморное. Фото Sven Bernhard.
Четырехчленные цветки поникающие либо прямостоячие. Соцветия трехчастные, терминальные. Тип соцветий метельчатый, ложнозонтичный. Окрас цветков белый, красный, фиолетовый, оранжевый, желтый, розовый, зеленоватый, лососевый. Иногда цветки срастаются в трубку и напоминают колокольчики.
Плоды — листовки-многосемянники. Семена мелкие, красновато-коричневого цвета.
Чаще всего выращиваются культивары Каланхоэ Блоссфельда. Они популярны благодаря компактным размерам, до 30 см. в высоту, неприхотливости в уходе и красивому продолжительному цветению. Колоритные 'Mary', 'Amora', 'Cassandra', 'Fuego', 'Story' цветут красным.
НА ФОТО: Ярко-красная цветочная "история" — сорт Каланхоэ Блоссфельда 'Story'.
Цветки сортов 'Arina', 'Сalandiva Orange', 'Carmen', 'Naomi' насыщенно-оранжевые. К желтоцветущим сортам Каланхоэ Блоссфельда относятся 'Ingrid', 'Yellow Summer', 'Karen', 'Alexandra', 'Goldstrike'.
НА ФОТО: Каланхоэ Блоссфельда 'Yellow Summer' напоминает о солнечных днях лета.
Любители розовых оттенков комнатных цветов выращивают декоративные формы 'Cora', 'Avalon', 'Mona', 'Katherina', 'Melanie'. Белоцветущие 'Cora White', 'Mie', 'Pluto', 'Simone2000' привлекают нежностью и элегантностью.
НА ФОТО: Розовоцветущий сорт 'Mona'.
Культивар этой же разновидности 'Don Darcio' обладает способностью менять цвет бутонов. Сначала они нежно-персиковые, позже становятся ярко-розовыми.
В зимних садах, холлах офисов и домах цветоводов-аматоров встречается известное лекарственными свойствами "дерево жизни", Каланхоэ Дегремона, декоративнолиственное Каланхоэ перистое, оригинальное Каланхоэ войлочное. Последнее называют "кошачьими ушками" за опушенные листья серебристо-серого оттенка.
НА ФОТО: Каланхоэ войлочное оригинально смотрится на фоне "собратьев" по роду с глянцево-блестящей листвой.
Каланхоэ Мангина популярно как ампельное растение. Побеги с пурпурными или зелеными круглыми листочками и трубчатыми розово-оранжевыми цветами впечатляюще смотрятся в кашпо и подвесных корзинах.
Для выращивания Каланхоэ в закрытом грунте предпочтителен глиняный цветочный горшок. Такая емкость обеспечит чувствительным корням растения комфорт. По размеру контейнер должен соответствовать корневой системе экземпляра.
Каланхоэ подходит готовая грунтосмесь "Для кактусов и суккулентов" или торфяная земля с перлитом 2:1. На дно горшка насыпается слой дренажа не меньше 1,5‒2 см. Кислотность почвы нейтральная, pH 6.0‒7.0.
НА ФОТО: Натуральный материал цветочного горшка, подходящий размер контейнера, правильно подобранный субстрат с питательными веществами принципиально важны для здоровья и декоративности растения.
Лучше разместить Каланхоэ на окне юго-восточной или юго-западной ориентации, но не под прямыми солнечными лучами.
Полив умеренный, при подсыхании верхнего слоя почвы. Вода берется комнатной температуры, смягченная, без избытка извести и хлора в составе. Прямое опрыскивание листьев и стеблей не нужно.
В сильную жару или при интенсивной работе обогревательных приборов желательно увлажнять из пульверизатора воздух вблизи растения.
Температура содержания — +18‒25°C. В период покоя, с октября по февраль, Каланхоэ содержится при температуре +16‒18°C. При этом полив и освещение минимизируются, процент влажности воздуха снижается, удобрения не вносятся.
Растение подкармливается во время активного роста и цветения, раз в две недели. Подойдут комплексные подкормки для суккулентов, использование которых описано в статье: "Применение удобрений для комнатных растений".
Из-за нарушения правил содержания и ухода Каланхоэ болеют мучнистой росой, серой и корневой гнилями, фитофторозом, "черной ножкой". Для лечения и профилактики болезней растениям требуется обработка фунгицидами: Максимом, Абига-Пик, Алирином-Б, Фитоспорином-М.
НА ФОТО: На домашнем суккуленте появилась мучнистая роса.
Если на Каланхоэ завелись щитовки, трипсы, мучнистые червецы, помогут препараты, которым посвящен материал: "Инсектициды: помощь в борьбе с вредителями".
Каланхоэ размножаются выводковыми почками, или дочерними растениями, черенкованием, листовыми пластинками и семенным способом.
Размножение дочерними растениями у "живородящих" видов:
Выводковые почки с воздушными корнями отделяются от материнского листа и высаживаются в плодородный субстрат с легким заглублением. Для молодых Каланхоэ оптимальна смесь перегноя, торфа и листовой земли в равных пропорциях, с небольшим количеством песка.
Можно вырастить "детки" Каланхоэ самостоятельно. Для этого сорванные листья кладут выпуклой стороной вниз и присыпают слоем питательного субстрата толщиной 2‒2,5 см. При выращивании выводковых почек выдерживается температура не ниже +20°C. Листья ежедневно умеренно поливаются и при сухости воздуха периодически опрыскиваются. Один проращенный таким образом лист Каланхоэ способен произвести до семи дочерних растений.
Выводковые почки легко приживаются, не требуют особого ухода, кроме регулярного полива. Их подращивают и пересаживают в новые контейнеры ближайшей весной.
НА ФОТО: "Детки" на листьях Каланхоэ светлозеленого (Kalanchoe laetivirens).
Черенкование:
В мае-июне берутся листовые или стеблевые черенки Каланхоэ. Для черенкования годятся и отделенные во время прищипки верхушки зрелого растения.
Нижняя часть побега слегка подрезается, оставляются только верхние листья. Затем черенки укореняются в субстрате из торфа и песка 1:1 при температуре +20‒25°C. Можно проращивать побеги в воде, а при появлении корней высадить в почвенную смесь для суккулентов.
НА ФОТО: Выращенные из черенков Каланхоэ зацветают раньше полученных другим способом экземпляров: спустя шесть-семь месяцев с момента посадки.
Размножение листовыми пластинками:
Предпочтительно размножать Каланхоэ листьями в июне. Для получения молодых экземпляров используются срезанные и опавшие листья. Чтобы лист пустил корни, его достаточно посадить во влажный песок и защитить прозрачным покрытием от испарения влаги.
НА ФОТО: Существует еще один способ проращивания листа Каланхоэ для размножения — в воде.
После появления первых корешков листки высаживают в почвосмесь для молодых Каланхоэ.
Выращивание из семян:
Каланхоэ сеют в феврале или марте, в песочно-торфяную смесь 1:1. Посев поверхностный, без заделывания в почву. Высеянные семена обильно поливаются, накрываются стеклом и помещаются в светлое место с температурой воздуха +20‒25°C. Всходы появляются через десять-четырнадцать дней. По необходимости сеянцы Каланхоэ пикируются.
НА ФОТО: Для выживания самых развитых и сильных сеянцев Каланхоэ следует пикировать загущенные всходы семян.
Зацветают полученные из семян растения через восемь-десять месяцев, в зависимости от разновидности и сорта.
Перед помещением в цветочную коллекцию купленное Каланхоэ стоит осмотреть, чтобы выявить поражение клещами, вредоносными насекомыми и возбудителями заболеваний. Зараженные ими экземпляры следует немедленно лечить.
НА ФОТО: Такое растение нельзя сразу же помещать в домашнюю коллекцию. Пожелтение, побурение или засыхание листьев может быть вызвано опасной бактериальной инфекцией.
Рекомендуется карантин на протяжении нескольких дней, профилактическая обработка растения инсектицидом Фитоверм и фунгицидом Фитоспорин-М.
Для полного усвоения питательных веществ подкормка Каланхоэ производится одновременно с поливом.
Состав грунтовой смеси для зрелого Каланхоэ отличается от субстрата для молодого. Оптимальная почва для "возрастного" суккулента: песок, листовая земля и чернозем в соотношении 0,5:1:2.
Растение пересаживается весной, после окончания цветения. Формирующая обрезка стеблей производится тогда же.
Красивоцветущие ветвистые виды прищипываются после образования третьей пары листьев. Прищипка верхушек Каланхоэ Дегремона и Каланхоэ перистого производится на высоте 30‒40 см.
Для раннего цветения Каланхоэ в теплое время года световой день сокращается до двенадцати часов. Чтобы Каланхоэ зацвело повторно, выдерживается период покоя шесть-восемь недель со скудным поливом, восьмичасовым световым днем и прохладным содержанием. По завершении "отдыха" растение обильно поливают и ставят в светлое место.
Гниение корней и/или наружной части.
Причины:
Сильно вытянутые стебли.
Причина: недостаток освещения.
Наросты-"пробки" на листьях, побегах и/или стебле.
Причины:
Бедное, блеклое или запоздалое цветение.
Причины:
Каланхоэ не зря называют "доктором на подоконнике". Есть предположение, что его целебные свойства открыл литературный гений и ценитель комнатных растений Й. В. Гете. Сок суккулента содержит марганец, флавоноиды, железо, медь, марганец и комплекс витаминов. Он оказывает противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие.
НА ФОТО: Любимый комнатный суккулент с успехом заменит многие аптечные средства.
С помощью Каланхоэ лечатся кожные заболевания, язвы, нарывы, абсцессы, ожоги и обморожения. В сочетании с другими растительными компонентами Каланхоэ помогает при гастритах, пародонтозе, гинекологических заболеваниях, насморке и болезнях горла. Вытяжка из растения применяется в косметологии, включается в состав "белой" косметики.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "суккуленты" на почту!
Комментарии