Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "красивоцветущие (садовые)" на почту!
Люпин (Волчьи бобы)
Почва |
|
---|---|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Люпин (Lupinus) — удивительное, очень красивое и полезное растение семейства Бобовых (Fabaceae), насчитывает около 200 разнообразнейших видов и огромное количество эффектнейших сортов. За стойкость, умение выживать в неблагоприятных условиях, способность захватывать все новые и новые территории, названо «волчьи бобы» в честь столь же замечательного и выносливого зверя — волка. Дивные поля Люпинов в дикой природе потрясают воображение и производят сильное впечатление. Посмотреть на это зрелище в национальные парки Америки съезжаются туристы со всего мира.
Растение известно уже более 4000 лет и активно культивировалось с древности. Оно использовалось в пищу людьми и животными, а лекарственные свойства широко применяются в народной медицине и сегодня. Уникальный симбиоз корней растения с бактериями способствует связыванию молекул азота из воздуха, накоплению его в клубеньках на корнях и обогащению почвы. Эта особенность делает его великолепным сидератом: Люпин высевают на больших площадях и во время цветения запахивают в землю для обогащения ее полезными веществами. Он является замечательным природным удобрением. На полях, где прежде высеивался Люпин, урожаи увеличивались почти вдвое.
Кроме того, содержащиеся в растении алкалоиды отпугивают многих вредителей и посадка их на участке может обезопасить сад от нашествия паразитов.
Несмотря на красоту и столь широкую известность, в садах и домах Люпин встречался редко и часто его воспринимали, как красивый сорняк или сидерат. Ситуация изменилась лишь с 1911 г. Благодаря усилиям замечательного энтузиаста-селекционера из Англии Джорджа Рассела были созданы великолепные сортосерии с крупными кистями различной формы и ярчайшими расцветками цветов, которые стали эталоном и предметом охоты поклонников на этого прекрасного «волка» среди растений.
Представители этого обширного рода бывают однолетними, двух- и многолетними, травянистыми растениями, полукустарниками, кустарниками и могут быть даже древовидной формы. Высота растения варьируется в зависимости от вида от 15 до 150 см.
Форма цветков у Люпина мотыльковая, характерная для бобовых. Они состоят из пяти лепестков и собраны в плотные вертикальные кистевидные соцветия, которые могут быть высотой 10–80 см. и до 15 см. в диаметре. Стебель с плотной кистью цветов выходит из центра прикорневой розетки, сформированной пальчатыми круглыми синевато-зелеными листьями на длинных (15–20 см.) черешках. Корень у растения стержневой, уходящий глубоко в землю. Семена Люпина — бобы различного размера и цвета. Интересен механизм их распространения. Стручки подсыхают неравномерно, скручиваются и выстреливают бобы на огромные расстояния.
Яркие цветы, длительный период цветения и неприхотливость растения сделали Люпин желанным гостем в доме и украшением любой цветочной композиции. Невероятные расцветки от белого, всех оттенков розового, оранжевого, бордового, красного, синего, фиолетового до двухцветных окрасов, позволяют выбрать необходимые колеры, которые будут гармонировать с другими растениями в коллекции. Люпин преимущественно заднего плана.
Люпин — растение «захватчик». Посадив его в саду однажды, нужно позаботиться об его сдерживании, прикопав вокруг растения ограничительные ленты. Иначе он настойчиво разрастется и займет весь участок своими живописными зарослями.
Люпин не требователен к питательности почвы, влажности, подкормкам и поливу. Полезными веществами он еще и сам может поделиться с соседями, если своим могучим ростом и многочисленными отводками не заглушит их.
В комнатном цветоводстве используют одно или многолетние сорта. Однако после 3–4 лет растение теряет декоративность, и его заменяют новыми сеянцами или молодыми розетками. Растение зацветает уже к концу мая и непрерывно формирует соцветия до ноября. Для обеспечения непрерывного цветения нужно обрезать отцветшие цветоносы и рыхлить почву вокруг корней. Это будет стимулировать развитие новых корешков и образование молодых розеток. Вторая волна цветения начнется в августе.
Люпин предпочитает очень умеренный полив отстоенной водой комнатной температуры. Холодная вода и резкий перепад температуры растение переносит плохо. Поэтому его можно выносить на балкон только после того, как будет отсутствовать угроза возвратных заморозков.
Соцветия у него довольно крупные и цветонос может ломаться под тяжестью бутонов или от порывов ветра. Чтобы избежать потери цветов или опрокидывания горшка, стоит устанавливать опору и подвязывать их заранее.
Несмотря на то, что Люпин практически не нуждается в подкормках в природных условиях, при выращивании его как комнатного растения, изредка применять удобрения все же стоит. Важно правильно подготовить грунт для его посадки в горшок. Выбирают готовые рыхлые субстраты и организовывают хороший дренаж. Застой влаги в емкости способствует загниванию корней. Также в почву перед посадкой вносят небольшое количество комплексного минерального удобрения с повышенным содержанием азота. Затем после окончания первой волны цветения производят еще одну подкормку. Осенью разово вносят калийно-фосфорные удобрения.
Мучнистая роса, корневая гниль, ржавчина, грибковые болезни, большой люпиновый слоник, тля, красный клещик.
Семенами, черенками, боковыми розетками.
В продаже встречаются семена и подрощенные растения в контейнерах.
Если приобретались семена, то их предварительно замачивают в растворе стимуляторов и высевают поздней осенью. Контейнер помещают в прохладное темное место с температурой +5–8°С (подвергают стратификации) и следят, чтобы на влажной почве не появлялась плесень. В конце февраля, начале марта семена уже хорошо прорастают. Ростки пикируют в горшочки и помещают на солнечный подоконник.
При покупке Люпина в контейнере его необходимо сразу же пересадить в глубокий, но не сильно широкий горшок и неделю — полторы подержать в полутени. В этот период очень важно не «залить растение». Затем его размещают на солнечном подоконнике или на балконе. При подозрении, что растение поражено грибковым заболеванием, лучше сразу же обработать его и почву специализированными препаратами.
Люпин может стать настоящим украшением дома и не потребует особенного ухода, если знать его особенности. Он неприхотлив, способен приспособится к различным условиям и излишняя забота может только навредить. Стержневое строение корней и чувствительность к пересадке подразумевает, что растение нужно сразу высаживать на постоянное место или в контейнер с учетом того, что в течение нескольких лет оно не будет пересаживаться. Корневую шейку при посадке не заглубляют. Хотя со временем она оголится и будет выступать над землей, но многочисленные молодые розетки скроют этот недостаток.
Растение может обитать в полутени, но предпочитает открытые места и яркое солнце.
В зимнее время Люпин нуждается в периоде покоя с понижением температуры, сокращением полива и освещения. Лучше всего будет поместить горшок с ним в прохладный подвал. Растение сбрасывает листья и прекращает вегетацию до весны. В марте его возвращают на подоконник, подкармливают азотно-фосфорными удобрениями и поливают, не допуская переувлажнения почвы.
Листочки вянут и поникают
Причина: 1) избыток или застой влаги в почве, 2) загнивание корней, 3) поражения грибком.
Соцветия мелкие, вытянутые и рыхлые.
Причина: 1) недостаток освещения, 2) недостаток питательных веществ, 3) старое растение.
Белесые пятна на листьях.
Причина: 1) поражение мучнистой росой.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "красивоцветущие (садовые)" на почту!
Комментарии