Марсилия (Марсилея, Водный клевер)

Латинское название: Marsilea

Марсилия (Марсилея, Водный клевер)

Почва: Нейтральная либо слабокислая, питательная. Требуется стандартная подложка из мелкого гравия (фракция до 5 мм.) и небольшой слой крупного речного песка.
Размер: от 1 до 12 см
Освещение: Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив: Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность: Высокая влажность (60% и более, как правило тропическая влажность)
Частота удобрения: Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)

Содержание

Описание

Марсилия — космополитичный род водных папоротников, принадлежащий к одноименному семейству Марсилиевые (Marsileaceae). Отдельные представители рода очень схожи между собой, что вносит некоторую путаницу, однако на сегодняшний день уже признано существование 32 отдельных видов.

Этот многолетний почвопокровник назван в честь итальянского ботаника Луиджи Фердинандо Марсильи. Растение выделяется среди папоротников своей оригинальностью. Отсутствуют привычные вайи. Из длинного ползучего корневища через 2–3 см. вырастают черешки. Каждый из них увенчан листом, состоящим из четырех сегментов. Впрочем, часто встречаются одно-, двухсегментные листья, реже — листья с пятью сегментами. Некоторые специалисты утверждают, что количество сегментов и размер листа зависит от условий содержания, но эти данные научно не подтверждены. Листовая пластинка своей формой напоминает четырехлистный клевер, ее размер может достигать 2 см. Благодаря этому появились и популярное название Марсилии: водный клевер.

Листочки растения могут быть гладкими или слабоопушенными. У многих видов окраска зависит от возраста: только появившиеся листья имеют желтоватый оттенок, который со временем меняется на зеленый и темно-зеленый. Черешки растут вертикально вверх. Если глубина аквариума (водоема) не велика, листья будут хорошо развиваться и над водой. Однако в большинстве случаев Марсилию используют как растение переднего плана в аквариумах. Селективно обрезая крупные листья, опытные аквариумисты добиваются образования плотного, густого коврика толщиною 2–3 см., состоящего из небольших, всего около 5 мм., листьев Марсилии.

Выращивание

При посадке с помощью острых ножниц отделяют от основного корневища побеги с несколькими листочками (от двух до пяти) и при помощи длинного пинцета аккуратно вставляют их в гравийную подложку. Можно немного протянуть вставленный побег в горизонтальной плоскости — благодаря этому удается добиться, чтобы весь корень был надежно упрятан в грунт. Побеги, приготовленные для посадки, следует держать под влажным полотенцем и следить за тем, чтобы они не пересыхали. Необходимо добиваться равного расстояния между высаженными ростками. В этом случае Марсилия будет разрастаться равномерно, и на всех этапах ее роста передний план аквариума будет выглядеть аккуратно. Однако иногда растение «выдает» листья, превышающие по размерам пластинки и длине черешка основную массу. В этом случае пригодятся ножницы: лист срезается и растительный коврик остается однородным.

Если речь идет о посадке в водоем в качестве надводного растения, равномерность имеет гораздо меньшее значение. Можно высадить Марсилию небольшими группами прямо в донный грунт.

Марсилия растет медленно, однако через некоторое время разрастается настолько, что прореживание уже не дает результатов. Корневище выходит из грунта, и папоротник начинает образовывать второй «этаж». В этом случае всю посадку Марсилии вынимают из воды, отделяют молодые сегменты и высаживают их заново — таким образом происходит омолаживание растения.

Болезни и вредители

Практически не подвержена.

Размножение

Делением корневища.

Первые шаги после покупки

Необходимо поместить растение в воду либо сразу заняться посадкой на отведенное место.

Секреты успеха

Марсилия довольно требовательна к условиям содержания. Она предпочитает хорошо освещенные места. Если аквариум стоит рядом с окном, растение высаживают у наиболее близкой к источнику света стенки. Если же естественного освещения не хватает, следует обеспечить дополнительную подсветку. Для нормального развития хватит 0.6 Вт/л. При более ярком свете черешки становятся короче, «прижимаются» ко дну, вайи становятся однолопастными, округлыми. В полутени растение не погибнет, но развиваться будет гораздо медленнее. При этом надо учитывать, что Марсилия сама по себе относится к медленнорастущим папоротникам. Кроме того, недостаток света сказывается на размерах и форме листьев. Они тянутся вверх, часто «выныривают» на поверхность. В таком виде Марсилия мало напоминает требуемый «коврик» и не годится для переднего плана аквариума. Однако зависимость внешнего вида растения от условий содержания позволяет экспериментировать. Варьируя степень освещенности различных участков посадки, можно добиться появления на одном корневище листьев различной формы и высоты.

Для успешного развития Марсилии необходимо регулярное поступление углекислого газа (5–15 мг/л СО2). Температура воды должна колебаться от +18ºС до +28ºС, оптимальной считается +22–24ºС. Требуется вода средней жесткости.

Марсилию можно выращивать и в обычном цветочном вазоне без дренажных отверстий. На дно горшка засыпают небольшой слой (около 5 см.) грунта и оставшееся пространство заливают водой. Вазон можно поставить либо на южное окно, либо на хорошо освещенное место на балконе. Большинство европейских видов морозоустойчиво.

Возможные трудности

Листья тянутся вверх, листовые пластинки становятся крупными

Причины: 1) недостаток освещенности.

Приостановилось появление новых побегов с листьями

Причины: 1) нехватка питательных веществ, 2) недостаток освещенности.


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter