LePlants.ruLePlants

Арония черноплодная

Латинское название: Aronia melanocarpa

Арония черноплодная

Время цветения
  • С мая по июнь

Содержание

Описание

Арония черноплодная — листопадный кустарник с мочковатой корневой системой. Высота стволиков растений колеблется от 1.5 до 2.5 метров. У молодых экземпляров побеги красноватые, растущие близко друг к другу. По мере взросления кора ветвей темнеет, а сами они разрастаются в стороны, формируя раскидистую крону. Листья располагаются очередно, имеют эллипсовидную форму. У листовых пластинок пильчатые края и острый кончик. Осенью зеленая окраска листвы меняется на пурпурно-красную.

Арония черноплодная

Цветет кустарник в конце весны маленькими белыми цветочками, формирующими соцветия-щитки. Плоды — маленькие черные с сизоватым налетом ягоды, собранные в гроздья, созревают осенью.

Арония черноплоднаяAronia melanocarpa

Активные вещества и лечебные свойства

Плоды Аронии черноплодной — хранилище витаминов A, E, C, K и группы B. В их состав также входят макро- и микроэлементы, сахара. Однако в число лекарственных растений кустарник попал благодаря флавоноидам. Именно они укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность. Пектиновые вещества выводят тяжелые металлы и очищают организм от вредоносной микрофлоры. Арония черноплодная улучшает работу эндокринной системы, стабилизирует артериальное давление, регулирует пищеварение.

Используемые части растения

«Кладезь» полезных веществ — плоды Аронии черноплодной — рекомендуется собирать в конце осени, когда они полностью вызревают. Их принимают в пищу в свежем виде или выдавливают сок. Поскольку при переработке все лечебные свойства сохраняются, из ягод готовят джемы, варенье, компоты.

Для зимнего хранения щитки плодов нанизывают на проволоку и хранят в течение зимних месяцев в прохладном месте.

Ягоды можно засушить. Перебрав и удалив плодоножки, выложить тонким слоем на открытом воздухе. Допустимо использовать сушилку, установив температуру в +50°C. Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах не больше двух лет.

Aronia melanocarpa

Допустима и заморозка плодов. Необходимо иметь в виду, что каждая разморозка разрушает полезные вещества. Поэтому рекомендуется порционная расфасовка по полиэтиленовым пакетам.

Показания к применению

Арония черноплодная помогает при гипертонической болезни (I, II степень) и атеросклерозе. Она полезна при гастрите с низкой кислотностью, ускоряет вывод желчи. Входящий в состав плодов сорбит становится отличной заменой сахара для больных диабетом. 

Способы применения

Внутреннее:

Гипертония, гастрит — чисто вымытые плоды положить в эмалированную посуду, добавить по 0.5 стакана воды на килограмм. Нагревать до +60°C, выдержать на медленном огне 30 минут. Массу охладить, пропустить через блендер или мясорубку, тщательно отжать через несколько слоев марли. Полученный сок пить 3 раза в день по 50 г. до еды со столовой ложкой меда. Курс лечения от 10 до 45 дней. Вместо сока можно съедать по 100 г. свежих ягод ежедневно.

Сахарный диабет — столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка. Настаивать полчаса, процедить. Принимать три раза в день по 2–3 столовой ложки.

Атеросклероз — 1 кг. свежих ягод бланшировать в кипятке 5 минут. Остудить и перетереть сквозь сито. Добавить 0.7 кг. сахара. Размешать до получения однородной массы. Принимать 100 г. в день в промежутках между едой.

Повышение иммунитета, профилактика простудных заболеваний — 20 г. сухого сырья залить 200 мл. горячей воды. Довести до кипения и выдержать на слабом огне 10 минут. Остудить и процедить. Пить каждый день по полстакана.

Наружное:

Ожоги — нанести на пораженную кожу свежевыжатый сок.

Меры предосторожности

Арония черноплодная противопоказана людям с пониженным артериальным давлением. От внутреннего употребления рекомендуется воздержаться тем, у кого диагностировано варикозное расширение вен и повышенная свертываемость крови. Не следует использовать растение при язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки, равно как и при повышенной кислотности желудочного сока.