Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "культивируемые" на почту!
Гледичия трехколючковая (Гледичия обыкновенная)
Гледичия трехколючковая — дерево, высота которого в культуре доходит до 20 метров. Темная кора у взрослых растений растрескивается. Широкую крону формируют длинные, покрытые ажурной листвой ветви. Листья парноперистые, состоящие из небольших листочков. Листовые пластинки черешковые, ланцетовидные.
Мелкие цветочки, хотя и не обладают внешний привлекательностью, источают тонкий аромат. Плоды представляют собой плоские, изогнутые, многоплодные бобы. Крупные семена окрашены в коричневый или желтоватый цвет.
Листья и плоды Гледичии трехколючковой содержат витамины C и K, дубильные и слизистые вещества. В состав растения входит алкалоид триакантин. Он снимает спазмы, способствует расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления. Кроме того, благодаря антрагликозидам, Гледичия обыкновенная считается эффективным слабительным средством.
В качестве лекарственного сырья используются молодые листья и зрелые плоды. Листву собирают только в начале лета. Разложив тонким слоем, сушат в тени, периодически перемешивая. Как только черешок при сгибании ломается, сушку можно считать законченной.
К сбору пригодны только полностью вызревшие плоды. То есть те, что стали красно-коричневыми и ломающимися. Их помещают в сушилку, установив температуру +50–60°C. Заготовленное сырье хранят в течение двух лет в плотных мешочках или деревянной таре.
Отвары и настои Гледичии трехколючковой применяются при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите. Также они помогают при хронических запорах.
Гастрит, язвенная болезнь — 10 г. створок боба измельчить, залить 0.5 литра горячей воды. Довести до кипения, выдержать на слабом огне 10 минут. Настаивать три часа, процедить. В течение двух недель принимать по столовой ложке до 5 раз в день.
Воспаление желчного пузыря — измельчить столовую ложку высушенных листьев. Высыпать в эмалированную емкость, залить 250 мл. горячей воды и поставить на водяную баню на полчаса. Охладить, процедить и отжать через несколько слоев марли. Восстановить изначальный объем кипяченой водой. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
Запор — 10 г. створок плодов заварить стаканом кипятка. Настаивать 15 минут, процедить и отжать. Пить по столовой ложке до 4 раз в день.
Внутреннее употребление категорически запрещено детям, не достигшим 15 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Особую осторожность следует проявлять людям с пониженным артериальным давлением.
Ни при каких обстоятельствах нельзя превышать рекомендуемые дозы. Кроме полезных веществ, растение содержит сапонины. Эти гликозиды токсичны, при передозировке могут вызвать тошноту, рвоту, слюнотечение, понос, обморок.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "культивируемые" на почту!
Комментарии