Мята перечная

Латинское название: Mentha x piperita

Мята перечная

Цветок:Есть
Время цветения:Июнь — Август

Описание

Мята перечная (род Мята) — это травянистый многолетник, представляющий собой аккуратный кустик. Высота четырехгранного стебля варьируется от 30 до 90 см. Ветвящийся прямостоячий побег окрашен в зеленый с примесью пурпурного цвет.

Многочисленные листья на коротких черешках расположены супротивно. Листовые пластинки продолговато-яйцевидной формы с острым кончиком и зубчатыми краями. Верхняя поверхность гладкая, темно-зеленая. Нижняя — на несколько тонов светлее с редкими волосиками.

Цветет растение с июня до августа. Множественные бело-фиолетовые или красноватые цветочки собраны в ложные колосья. Поскольку Мята перечная появилась в результате скрещивания трех природных видов, растение оказалось стерильным. Семена этот представитель флоры не завязывает, размножается только вегетативно.

Активные вещества и лечебные свойства

Все надземные части растения содержат эфирное масло с ментолом, ментоном и ацетатом ментила. Кроме того, в состав Мяты перечной входят флавоноиды, горечи, микро- и макроэлементы. Уникальный «коктейль» оказывает болеутоляющее, сосудорасширяющее, желчегонное и антисептическое воздействие.

Мята перечная входит в состав лекарственных препаратов для внутреннего и наружного применения — валидол, валокордин, меновазин и др.

Используемые части растения

Ценные биологически активные компоненты содержатся в листьях. Собирать их рекомендуется в пору цветения, желательно в первой половине дня. Срезанные листья раскладываются тонким слоем и сушатся под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. При использовании сушилок максимально допустимая температура +30°C. Для хранения требуется закрытая емкость. Надо иметь в виду, что даже небольшая влажность уничтожает все целебные свойства Мяты перечной

Показания к применению

Мята перечная улучшает пищеварение, снимает приступы тошноты. Ее применяют при воспалении бронхов и легких, заболеваниях ротовой полости, используют для лечения кожных болезней.

Способы применения

Внутреннее:

Вздутие кишечника, тошнота, метеоризм —  2 столовые ложки измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать настой следует по 1 столовой ложке 2–3 раза/день после еды.

Неврозы, бессонница, повышенная возбудимость, боли в области сердца — 2 столовые ложки измельченных листьев залить стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, остудить и процедить. Четверть стакана отвара выпивать до еды 2–3 раза/день.

Наружное:

Грибковые заболевания кожи, укусы насекомых — кашица из свежих листьев на пораженные места.

Отечность век — примочка из отвара.

Ринит, воспаления ротовой полости — ингаляция. Залить литром кипятка 2–3 ст. ложки высушенных листьев. Дать настояться под крышкой в течение 20 минут. Дышать паром 5–15 минут.

Меры предосторожности:

Мяту перечную следует с осторожностью применять внутрь людям с пониженным артериальным давлением. Также не стоит давать отвары и настои детям до 5 лет. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость.


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter