Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "культивируемые" на почту!
Бузина черная
Время цветения |
|
---|
Бузина черная — многолетнее растение, имеющее кустовидную форму. Реже предстает как деревце. Ствол и ветви покрыты корой приятного серого колера. Большие непарноперистые листья сидят на черешках, располагаются супротивно.
Мелкие кремовые или желтоватые цветочки собраны в щитковидные соцветия. Отличительный признак вида — пять ветвей в соцветии. Цветение начинается в конце мая, завершается в начале июля. Плоды созревают с сентября. Черно-фиолетовые костянки формируют крупные грозди.
Цветки Бузины черной содержат микро- и макроэлементы, сахара, каротин, органические кислоты, дубильные и слизистые вещества. Такой состав обеспечивает противовоспалительное, потогонное и мочегонное воздействие.
В плодах присутствует витамин C, каротин, дубильные вещества и антоциановые соединения. Ягоды оказывают легкий слабительный эффект.
В качестве лекарственного сырья используются цветки и плоды.
Цветы собирают во второй половине дня в сухую погоды. Их аккуратно срезают ножницами, после чего для сушки выкладывают тонким слоем на чердаке или под навесом без доступа прямых солнечных лучей. Допустимо и искусственное высушивание при температуре не выше +35°C. Степень готовности определяют по ломкости веточек. Черешки следует удалить вручную. Несколько ускорить процесс позволит протирание через неметаллическое сито.
Цветочное сырье помещают в стеклянные или жестяные емкости. Максимально возможный срок хранения — 2 года.
Ягоды собирают гроздями. Пригодны только полностью вызревшие плоды. От «недошедших до кондиции» костянок рекомендуется избавиться. Кисти помещают в тень или используют сушилку, установив температуру +60°C. После сушки следует удалить плодоножки. Хранят плоды в тряпичных мешочках в течение полугода, регулярно проветривая.
Бузина черная используется при простудных заболеваниях, сопровождаемых высокой температурой. Оказывает положительное воздействие при болезни почек. Избавляет от запоров. Растение также снимает воспаления в ротовой полости.
Простудные заболевания, гриппозное состояние — столовую ложку высушенных цветков залить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день до еды.
Запоры — 10 г. сухих ягод залить стаканом теплой кипяченой воды. Через 2 часа процедить. Один раз в день пить по 150 мл.
Заболевания почек, подагра — 1 столовую ложку цветочного сырья залить стаканом горячей воды. Довести до кипения, уменьшив огонь, выдержать 15 минут. Охладить, процедить и отжать. Принимать трижды в день до еды в теплом виде по 100 мл.
Избыточный вес — 3 ч. л. цветков (сухих) залить 250 мл. кипятка. Настаивать четверть часа. Выпивать в течение дня до 5 стаканов.
Стоматит, ларингит, фарингит — 50 г. сухих цветков залить литром кипятка. Прокипятить на слабом огне в течение 5 минут. Остудить до комнатной температуры, процедить. Полоскать рот и горло несколько раз в день.
Людям, у которых диагностирована болезнь Крона, категорически воспрещается внутреннее употребление Бузины черной. К числу противопоказаний относятся хронические заболевания желудка и несахарный диабет. Женщинам на любом сроке беременности следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "культивируемые" на почту!
Комментарии