Мильтониопсис гибриды

Латинское название: Miltoniopsis hybrydy

Мильтониопсис гибриды

Основной род: Мильтониопсис
Родина: Эквадор, Панама, Колумбия
Цветок: Есть
Почва: Легкая, воздухопроницаемая с добавлением сфагнума и перлита или субстрат для орхидей.
Возможные расцветки:
Размер: от 40 до 100 см
Освещение: Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив: Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Частота удобрения: Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура: Теплое содержание (+22 — +27 °C)
Время цветения: Апрель — Июль

Род Мильтониопсис впервые был описан Годфруа-Лебёфом (Godefroy-Lebeuf) в 1889 году, но признан только в 1976 году, когда Гарай (Garay)  и Данстервилл (Dunsterville) описали новый вид М. santanae и включили другие виды, происходящие из Центральной Америки и Анд в род Мильтониопсис. Сейчас этот род включает в себя М. фаленопсис, М. Рёцля, М. Бисмарка, М. сантана и М. Варшевича.
Общее название Мильтониопсис принято большинством учёных, но гибриды иногда всё ещё регистрируются под названием Мильтония, так как четыре из шести видов Мильтониопсисов ранее были отнесены к роду Мильтония.

К Мильтониопсисам, к сожалению, приклеилось мнение о трудности их содержания в культуре, о том, что они не для новичков. В результате, многие цветоводы даже не пытаются их выращивать. Несмотря на такие отзывы, эти орхидеи довольно лёгкие в уходе, если соблюдать некоторые особые условия. Хорошо развитые растения выпускают на каждом новом приросте по 2–3 цветоноса с крупными красивыми ароматными цветками. Цветки на растении держатся 4–8 недель, хотя срезанные цветы быстро вянут.

Произрастание:

Три вида рода Мильтониопсис, которые чаще всего используются в гибридизации, а именно М. Рёцля, М. парусный и М. фаленопсис, происходят из Колумбии, Эквадора и Панамы. Растут они в различных регионах, начиная от жарких влажных низин (М. Рёцля) до относительно прохладных влажных горных лесов, постоянно окутанных туманами (М. парусный). Самым важным общим условием является влага, доступная растениям почти круглый год в виде дождя, тумана или обильной росы.

Агротехника:

Температура:

Гибриды Мильтониопсиса теплолюбивые растения. Температурные изменения, связанные с временами года, незначительны. Средняя дневная температура должна составлять +27–29°C, средняя ночная +16–18°C, с суточным перепадом температур 11°C. Растение может вынести кратковременное повышение температуры до +32°C при условии высокой влажности и сильной вентиляции. Многие цветоводы успешно выращивают Мильтониопсисы вместе с Фаленопсисами при ночных температурах около +20°C. Некоторые держат свои Мильтониопсисы с Каттлеями при ночных температурах +13–14°C. Это как раз и есть тот диапазон температур, который наблюдается в естественных местах обитания трёх видов Мильтониопсиса, используемых в гибридизации. Но в культуре гибриды дают больше приростов, если ночные температуры не опускаются ниже +16°C.

Освещение:

10000–20000 люксов. Для тех, у кого нет люксметра: это количество света не означает глубокой тени. Это примерно такая же освещённость, какая требуется для Пафиопедилумов и немного меньше, чем для Каттлей. Из-за своей нетребовательности к яркости света Мильтониопсисы могут расти при искусственном освещении в условиях высокой влажности.

Мильтониопсис образует больше цветков, если получает столько света, сколько может выдержать без ожога листьев. Слегка розоватые листья указывают на оптимальное количество света, красные, жёлтые или соломенного цвета листья показывают, что свет слишком яркий. У некоторых Мильтониопсисов при слишком ярком освещении лепестки и чашелистики скручиваются. Поэтому после того, как бутоны сформировались, растение лучше перенести в более притенённое место.

Полив:

Субстрат у всех видов и гибридов Мильтониопсисов должен быть равномерно влажным. Нельзя допускать полного его высыхания. Но вопрос о том, как часто поливать растение, не такой простой. На частоту полива влияет множество факторов: время года, температура и влажность, долгота дня, пасмурная или солнечная стоит погода, какой субстрат и какой величины горшки используются, размер растения, когда последний раз проводилась пересадка, сильная ли вентиляция. Определить, подошло ли время полива, можно по весу горшка, а можно просто потрогать субстрат пальцами, чтобы оценить, насколько он влажный.

В наших условиях взрослые Мильтониопсисы в горшках диаметром 10–13 см. с субстратом, состоящим из сосновой коры, с весны до осени достаточно поливать 2–3 раза в неделю. Однако летом в жаркую и сухую погоду может потребоваться ежедневный полив. А в зимнее время, когда часто стоит пасмурная погода, растение можно поливать один раз в 2–3 недели. Единственный случай, когда субстрат у Мильтониопсиса должен немного просохнуть, это время сразу после пересадки, особенно если растение было пересажено до начала роста новых корней. Регулярный полив возобновляется сразу после появления новых корешков в свежем субстрате.

Удобрение:

В период активного роста растение нужно еженедельно подкармливать 1/4–1/2 дозы удобрения для орхидей. Большинство цветоводов почти весь год применяют удобрение с повышенным содержанием азота (соотношение азота, фосфора и калия 30:10:10). Но каждые 3–4 недели рекомендуется делать подкормки удобрением с меньшим содержанием азота и с повышенным содержанием фосфора в пропорции 10:20:10. Периодическое использование такого удобрения способствует лучшему цветению.

Иногда возникают проблемы с засыханием кончиков листьев. Это может свидетельствовать как о недостатке воды, так и о засолении субстрата. Накопление в субстрате минеральных солей может произойти из-за слишком частых подкормок или из-за использования слишком жёсткой воды. Чтобы избежать засоления, необходимо промывать субстрат каждые несколько недель, особенно в период интенсивных подкормок. Делают это так: сначала нужно полить растение как обычно, чтобы накопленные соли растворились в воде. Затем, примерно через час, субстрат промывают водой в количестве, равном двукратному объёму горшка. Промывание субстрата в течение всего года особенно важно в местностях с очень жёсткой водой.

Субстрат:

Нежные нитевидные корни Мильтониопсиса очень легко гибнут в слишком сухом или размокшем субстрате. Поэтому субстрат, оставаясь влажным, должен обеспечивать быстрый отток излишков воды. Многие цветоводы используют мелкую кору, смешанную с компонентами, удерживающими влагу, например, перлитом или порезанным сфагнумом. Некоторые добавляют также древесный уголь, дроблёные раковины устриц, скорлупу арахиса, жирный торф или порезанные волокна древовидного папоротника. Лучше всего использовать пластиковые горшки, так как в них легче удерживается влага, но в таких горшках растению необходим хороший дренаж. Для этого в дне горшка проделывают дополнительные отверстия, а уже имеющиеся увеличивают, и чтобы ускорить отток воды, на дно кладут слой толстой коры.

Для успешного выращивания Мильтониопсисы надо ежегодно пересаживать. Сажать их нужно в маленькие горшки, где есть место для приростов только одного года. При пересадке весь старый субстрат нужно удалить, все повреждённые или больные корни обрезать и поместить растение в свежий субстрат и чистый горшок. Лучше всего проводить пересадку осенью, когда начинают расти новые корни, а новые приросты наполовину вызрели.

Влажность воздуха:

Влажность воздуха в течение дня должна составлять в среднем 70–80%, ночью увеличиваясь до 80–90%, а в полдень опускаясь до минимума 50–60%. Если в зимнее время из-за высокой влажности образуется конденсат, то её можно немного снизить. Сильная вентиляция предотвратит образование конденсата даже при высокой влажности.

Период покоя:

Температурные условия должны быть одинаковыми на протяжении всего года. Особенно важно поддерживать суточный перепад температур в пределах 6–11°C. Полив зимой следует немного сократить, особенно если орхидея растёт в условиях тёмного короткого дня или если температура по ночам опускается ниже +16°C, так как в ситуации, когда мало света, день короткий и температуры более низкие, растению нужно меньше воды. Нельзя, однако, допускать полного высыхания субстрата. Подкормки также уменьшают до появления весной новых приростов.

Примечание: Внешний вид листьев Мильтониопсисов может многое рассказать о состоянии растения. Например, слегка окрашенные в розовый цвет листья говорят о том, что уровень освещённости оптимальный; красные, коричневые или жёлтые листья свидетельствуют о слишком ярком свете. Если у листьев чернеют кончики, то это может означать, что в субстрате накопился избыток минеральных солей. Если листья на молодых приростах свернулись в гармошку, значит, влажность воздуха слишком низкая и полив недостаточен. Эти гармошчатые листья останутся такими навсегда и будут напоминать о недосмотре в уходе.

Если же полив и влажность оптимальные, а листья, тем не менее, «гармошатся», то это, по всей видимости, свидетельствует о гниении корней. Обычно гниение корней происходит из-за перелива, особенно, если субстрат старый и разложившийся. Гнилые корни не позволяют растению получать нужное количество воды. В этом случае нужно немедленно пересадить растение в чистый горшок со свежим субстратом, предварительно удалив все тёмные, мягкие и сгнившие корни и подержав растение в течение часа в растворе натрифена (1 мл. на 1 литр воды).

Другие виды "Мильтониопсис"




оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter