Нотилия Баркера

Латинское название: Notylia barkeri

Нотилия Баркера

Основной род: Нотилия
Родина: Мексика, Южная Америка
Почва: Субстрат для орхидей
Возможные расцветки:
Размер: от 10 до 20 см
Освещение: Допустимы прямые лучи несколько часов, восточная, западная ориентация
Полив: Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Частота удобрения: Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура: Теплое содержание (+22 — +27 °C)

Произрастание:

Нотилия Баркера — достаточно популярная орхидея, которая широко распространена от Мексики до северной части Южной Америки. В Бразилии этот вид встречается в штатах Амазонас, Пара и Пернамбуку, где растёт в тёплых и влажных низинах. В Мексике Нотилия Баркера растёт на деревьях в тенистых оврагах и долинах, вдоль ручьёв, в лесах на деревьях, сбрасывающих на зиму листву, в низинах вдоль побережья Тихого океана на высотах до 900 м. над уровнем моря. В Белизе эту орхидею можно найти на деревьях и кустарниках, растущих на цитрусовых плантациях, а также в затенённых местах в лесах на высоте до 400 м. В Гватемале орхидея встречается в департаментах Альта-Верапас, Эскуинтла, Исабаль, Петен и Санта-Роса, где растёт как эпифит на деревьях и кустах в густых влажных лесах, на болотах и кофейных плантациях обычно на низких высотах, но иногда и на высоте 1600 м.

Вид получил своё название в честь Джорджа Баркера, известного британского любителя орхидей.

Климат в естественных местах обитания:

  • Зафиксированный диапазон температур от +8°C до +34°C.
  • Средняя влажность на протяжении всего года составляет почти 80%.
  • Осадки от 46–71 мм. с февраля по апрель до 335 мм. в октябре.
  • Средние температуры (дневные/ночные) летом +29°C/+22°C, зимой +25–26°C/+17–19°C.

Описание растения:

Величина и тип растения:

Нотилия Баркера — малый симподиальный эпифит высотой до 20 см., приросты которого располагаются на коротком корневище.

Псевдобульбы:

Сплющенные, яйцевидно-эллипсоидные псевдобульбы длиной 3.5 см. и шириной 1.3 см. частично покрыты несколькими двурядно расположенными чешуями, из одной или двух самых верхних чешуй вырастают листья.

Листья:

На вершине каждой псевдобульбы вырастает эллиптический до овального лист длиной 20 см. и шириной 5.5 см. Лист тупоконечный, сложенный вдоль центральной жилки, сужающийся к основанию.

Цветонос:

Из основания самой молодой зрелой псевдобульбы вырастает один или несколько свисающих цветоносов длиной до 30 см. Цветоносы обычно простые, но со временем могут ветвиться. В самой нижней части цветоноса цветков обычно немного, а остальные цветки собраны в цилиндрическую кисть.

Цветы:

Каждый цветонос несёт множество ароматных цветков. Чашелистики у цветков светло-зелёные, лепестки белые с несколькими жёлтыми пятнами у основания, губа белая. Цветки мелкие, ковшевидной формы, лепестки и чашелистики направлены вперёд, их кончики также загнуты вперёд, только у боковых чашелистиков кончики отогнуты назад. Верхний чашелистик ланцетовидный, вогнутый, заострённый, нависает над колонкой наподобие капюшона. Продолговато-ланцетные боковые чашелистики частично соединены друг с другом. Лепестки ланцетные, остроконечные, направлены вперёд, а их кончики сходятся над колонкой. Губа треугольно-ланцетная, с коротким узким основанием, с острой верхушкой, загнутые края которой придают верхушке губы форму лодочки.

Период цветения: может цвести в любое время, самое обильное цветение в марте.

Агротехника:

Температура:

Летом средняя дневная температура составляет +29°C, средняя ночная +22°C, с суточным перепадом 7°C. Из-за большого диапазона высот, на которых растёт данный вид, в культуре эта орхидея может приспособиться к температурам на 6–7°C ниже указанных.

Освещение:

15000–23000 лк. Свет должен быть фильтрованный или рассеянный. Нотилию Баркера нельзя выставлять под прямые лучи солнца в полуденное время. Необходима постоянная сильная вентиляция.

Полив:

В местах обитания этой орхидеи бо́льшую часть года идут обильные и очень обильные дожди, но в конце зимы и в начале весны бывает более сухо. В культуре в период активного роста Нотилию Баркера нужно поливать обильно, но необходим хороший дренаж.

Удобрение:

Рекомендуется еженедельно подкармливать растение 1/4–1/2 дозы удобрения для орхидей.

Субстрат:

Лучше всего Нотилия Баркера растёт на блоке из древовидного папоротника или пробкового дуба.

Влажность воздуха:

На протяжении всего года влажность составляет почти 80%.

Период покоя:

Зимой средняя дневная температура составляет +25–26°C, средняя ночная +17–19°C, что даёт суточный перепад температур 7–8°C, но растение может адаптироваться к температурам на 6–7°C ниже указанных. В конце зимы и в начале весны осадков выпадает меньше, а в некоторых регионах зимний период засухи более длительный и выраженный, чем показывают климатические таблицы. Но даже в этих регионах орхидеи получают дополнительную влагу в виде обильной росы и ночных моросящих дождей. Поэтому хотя зимой в культуре и нужно уменьшить полив, но нельзя оставлять Нотилию Баркера без воды слишком долго. Внесение удобрений зимой также сокращают.

Другие виды "Нотилия"




оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter