LePlants.ruLePlants

Пассифлора съедобная (Маракуйя)

Латинское название: Passiflora edulis

Пассифлора съедобная (Маракуйя)

Основной род: Пассифлора
Почва
  • Питательная, нейтральная или слабокислая (рН около 6), готовые смеси для лимона, сенполии, бегонии. Необходим дренаж.
Размер
  • до 1000 см
Время цветения
  • С мая по ноябрь
Возможные расцветки
  • фиолетовый
Освещенность
  • Много// Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив
  • Средне// Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода
  • Средне// В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность воздуха
  • Много// Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
Частота удобрения
  • Много// Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)

Описание

Родиной Пассифлоры съедобной считают Бразилию, но в диком виде она распространена по всей тропической зоне Америки. Гладкие побеги достигают в длину 5–8 м. Как можно понять из названия, вид ценят за вкусовые качества желтых и красно-фиолетовых плодов. Это обстоятельство не делает менее привлекательными крупные цветы, достигающие 6–8 см. в диаметре. Кроме того, опыление растений этого вида происходит без участия насекомых.

Приятные на вкус и запах плоды вызревают в течение трех месяцев. Кисло-сладкий сок, полученный из плодов этой лианы, применяют при приготовлении тонизирующих напитков, лекарственных препаратов и косметической продукции.