Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "орхидеи" на почту!
Пескаторея (Пескатория)
Почва |
|
---|---|
Размер |
|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Пескатория — небольшой, состоящий всего из 26 видов род в семействе Орхидные. Все эти травянистые многолетники произрастают в тропических влажных лесах от Коста-Рики до севера Бразилии. Они предпочитают селиться на нижней трети стволов и толстых ветвях. Наибольшим разнообразием может похвастаться Колумбия. На территории этого государства встречаются 16 видов Пескатории. Второе место принадлежит Эквадору (9 видов). В Венесуэле обнаружены два вида, в Перу — только один.
НА ФОТО: Нижняя часть стволов деревьев — излюбленное место обитания Пескатореи.
Псевдобульб у этих растений нет. Тем не менее они относятся к симподиальным орхидеям благодаря плотным розеткам. Каждая из них состоит из 3–5 пар листьев. Листовые пластинки ланцетовидные, кожистые, с гладкими краями, округлым или заостренным кончиком. Отчетливо видны продольные жилки. Окраска листвы (от темно- до бледно-зеленой) и длина (от 10 до 60 см.) входят в список видовых отличий.
Из пазух листьев отрастают новые ростки и цветоносы. Цветочные побеги бывают короткими и длинными, но всегда несут только один бутон. Первоначально цветонос тянется вверх, а затем поникает. Происходит это из-за того, что бутоны достаточно тяжелые.
НА ФОТО: Один побег — один бутон, формула цветения Пескатории.
Как только они раскрываются, Пескаторея предстает в полном великолепии. Большие цветки (до 10 см. в диаметре) с белыми, розовыми, фиолетовыми венчиками приятно пахнут. Есть виды с однородно окрашенными лепестками и чашелистиками, а также с пятнистыми и полосатыми петалиями и сепалиями. Мясистая трехлопастная губа с завернутыми краями часто украшена наростами и волосками.
Держатся цветки долго, из каждой розетки вырастает до шести цветочных стрелок. Поэтому Пескатория радует обильным и продолжительным цветением.
Пескатория используется селекционерами как основа для выведения новых разновидностей. Так межродовый гибрид Зиготория (Pescatoria x Zygosepalum) очень популярен у цветоводов Америки и Европы, но в нашей стране встречается редко.
НА ФОТО: Орхидея Зиготория, родители этого гибрида — Зигосепалум и Пескатория.
Пескатории выращивают в горшках и подвесных корзинах. Из какого материала (пластик или глина) изготовлена емкость принципиального значения не имеет. Гораздо важнее подобрать подходящий этим растениям грунт. Даже готовую смесь для орхидей надо усовершенствовать. В идеале в состав почвы должны входить крупные куски коры сосновых деревьев, перлит, торф, кокосовые чипсы. Сверху желательно положить слой сфагнума и обновлять его каждые два месяца.
В субстрат погружают большую часть корней, несколько оставляют на поверхности. Именно такое размещение корневой системы считается наиболее приближенным к естественному.
Пересадка — серьезный стресс для Пескатории. Проводить процедуру следует исключительно по необходимости (тесная емкость, пришедший в негодность грунт) и только после цветения. Необходима предельная аккуратность, чтобы не повредить растение.
Здоровые, крепкие Пескатории можно размножить делением. Используя стерильные инструменты, кустик разрезают на части. Для полноценного развития каждой деленке понадобится не менее двух розеток.
Паутинный клещ, грибковые заболевания, гнили.
Делением.
Пескатория произрастает в регионах, где нет четкого разделения на холодные/теплые периоды. Сезонные изменения освещения, влажности и температуры воздуха незначительные, поэтому растения в сон не погружаются. При выращивании в культуре необходимо обеспечить орхидеям стабильные условия.
Пескатория предпочитает рассеянное освещение или легкую полутень. Прямые солнечные лучи представляют серьезную опасность для листвы. В осенне-зимний период, когда световой день укорачивается, желательно установить подсветку. Орхидеи выносят потепление до +32°C, похолодание — до +10°C. Но наиболее комфортно чувствуют себя при +25°C днем, +16–18°C ночью.
Эти растения не переносят даже кратковременную засуху. Поливать орхидеи надо часто. Очень важно найти золотую середину: грунт должен быть всегда влажным, но не заболоченным. Использовать рекомендуется только мягкую, отстоявшуюся воду. Ни в коем случае нельзя допускать попадания капель в пазухи листьев.
Для подкормки подходят специальные удобрения для орхидей. Концентрацию, рекомендуемую производителем, надо уменьшить в два-три раза. В период появления новых ростов процедуру проводят каждые две недели. В остальное время — раз в месяц.
Пескатории нужна высокая влажность (70–80%). Хороший результат дает установка увлажнителей. В то же время растению необходим доступ свежего воздуха, поэтому проветривания проводят в течение всего года.
На ошибки в уходе первой реагирует листва. Если листья сморщиваются, растению не хватает влажности.
Покраснение листовых пластинок связано с засолением субстрата. Желтые пятна говорят об ожоге от прямых солнечных лучей. Листопад — результат нарушения температурного режима и/или недостаточных поливов.
Осмотр листьев позволит своевременно обнаружить паутинного клеща, чтобы сразу же принять меры для борьбы с мелким, но опасным вредителем.
Корни растения отмирают как при заболачивании грунта, так и из-за пропущенного полива.
После пересадки и деления Пескатории нужно время для восстановления, поэтому орхидея часто пропускает одно-два цветения. Преждевременному опадению цветков способствуют сквозняки.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "орхидеи" на почту!
Комментарии (2)
Ответить
Давно хочу завести такое!
Ответить
А что мешает?)