Саркохилус

Латинское название: Sarcochilus

Цветок: Есть
Почва: Субстрат для орхидей
Время цветения: Март — Октябрь

Описание:

Саркохилус — небольшой род семейства Орхидные. Ареал ограничивается северной и восточной частью Австралии и островами Тихого океана (Тасмания, Новая Гвинея, Новая Каледония). Из 25 видов — большинство эпифиты, несколько произрастает на скалах. В естественной среде эти растения формируют большие колонии.

Саркохилусы — моноподиальные орхидеи с многочисленными длинными корнями. Максимальная высота стебля составляет 20 см. У миниатюрных растений длинные и узкие листья. Парные листовые пластинки кожистые, насыщенного и бледно-зеленого цвета. У них бывают закругленные и острые кончики. Вдоль листа проходит глубокая срединная жилка.

СаркохилусНА ФОТО: Листья Саркохилуса парные, со срединной жилкой.

От верхушки побега отрастает один или сразу несколько цветоносов. Цветочные побеги тонкие и длинные несут от 4 до 30 бутонов. Маленькие цветки окрашены в белый, розовый, зеленоватый цвет. Широко распахнутые лепестки и чашелистики часто украшены пятнами и штрихами. На фоне петалий и сепалий одинакового размера и формы выделяется толстая губа. Кстати, она и «подарила» имя всему роду. Название состоит из двух греческих слов: «мясистая» и «губа». Губа срастается с колонкой, у нее есть короткий шпорец. Цветение длится около месяца, у отдельных видов сопровождается благоуханием.

НА ФОТО: Губа у цветка Саркохилуса образует с колонкой единое целое.

Далеко не все виды Саркохилуса попали в культуру. В домашних коллекциях чаще всего встречаются Саркохилус Фицджеральда (Sarcochilus fitzgeraldii) и Саркохилус Хартмана (Sarcochilus hartmannii). Наибольшей популярностью пользуются межвидовые гибриды и сорта.

Выращивание:

Саркохилусы выращивают на блоках и в неглубоких емкостях (пластиковых и глиняных). Эта орхидея предъявляет взыскательные требования к субстрату. Рекомендуется составить субстрат из сосновой коры, древесного угля, гальки. Желательно добавить в почвосмесь вулканическую лаву. В горшке должны быть отверстия, обязательно надо обустроить дренажный слой.

НА ФОТО: Для выращивания Саркохилуса подходят пластиковые емкости.

В частых пересадках необходимости нет. Однако переезд растения требуется при засолении или разложении почвогрунта. Новую емкость и субстрат нужно простерилизовать. На такую процедуру Саркохилус реагирует спокойно. Проводить ее можно в любое время года, за исключением периода цветения.

Размножают эти орхидеи делением. От стебля отрезают черенок, который помещают на увлажненную почву и накрывают полиэтиленом. Мини-теплички регулярно проветривают. После появления собственных корней растение пересаживают на блок или в горшок.

Болезни и вредители:

Гнили, улитки, слизни.

Размножение:

Семенами, делением.

Секреты успеха:

Саркохилусы легко адаптируются к температурам воздуха в помещении. Им не страшна жара в +35°C и похолодание до +10°C. С приходом тепла их рекомендуется выносить на улицу (балкон, веранда). Именно в таких условиях обеспечивается так необходимый растениям перепад дневных/ночных температур.

Прямые солнечные лучи растениям противопоказаны. При продолжительном световом дне требуется обеспечить рассеянное освещение. Они хорошо развиваются под фитолампами.

Эти орхидеи нуждаются в регулярных умеренных поливах. Частоту процедур определяет состояние субстрата. Грунт должен подсохнуть, но ни в коем случае не пересыхать полностью.

Саркохилусы весьма отзывчивы на подкормки. Им подходят только специальные удобрения для орхидей слабой концентрации.

Оптимальная влажность составляет 60%. При этом доступ свежего воздуха обязателен.

В природе орхидеи обходятся без четко выраженного периода покоя. В культуре после цветения рекомендуется отказаться от удобрений и уменьшить поливы.

Возможные трудности:

Бывает, что растение со здоровыми корнями и крепкими листьями наотрез отказывается от цветения. Чаще всего именно так орхидея реагирует на недостаток свежего воздуха.

Надо отметить, что Саркохилусы «эгоистичны», не выносят близкого соседства с другими растениями. Им лучше выделить отдельное личное пространство.

Если после ликвидации негативных факторов орхидея все равно не цветет, рекомендуется шоковая терапия: понижение/повышение температуры воздуха на несколько дней. Затем орхидею возвращают в привычную зону комфорта.

Если листва краснеет, то Саркохилус страдает от слишком яркого освещения. Сморщиваются листовые пластинки при недостаточных поливах. Дыры в листьях сигнализируют о нападении слизней и улиток. Рекомендации по борьбе представлены на сайте в разделе «Болезни и вредители».

Использование холодной воды ведет к загниванию корневой системы и стебля.


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter