Плюмерия (Франжипания)

Латинское название: Plumeria (Frangipani)

Плюмерия (Франжипания)

Цветок: Есть
Почва: Нейтральная, рыхлая, питательная.
Размер: от 40 до 200 см
Освещение: Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
Полив: Обильный полив 2-3 раза в неделю
Сложность ухода: В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
Влажность: Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
Частота удобрения: Потребует частого удобрения (в том числе круглый год)
Температура: Умеренно-теплое содержание (+18 — +25 °C)
Время цветения: Май — Октябрь

Содержание

Описание

Удивительное тропическое дерево, в котором декоративны и крупные кожистые листья, и ароматные цветки с плотными восковидными лепестками. В природе Плюмерия достигает 10 м. в высоту, при выращивании в оранжерее или квартире она намного компактнее. Также часто встречается под названием Франжипани, в честь итальянского дворянина, впервые использовавшего эфирные масла цветков Плюмерии для создания духов. Аромат Плюмерии отличается изысканностью и насыщенностью, напоминает запах жасмина и цитрусовых, наиболее интенсивен в утренние часы.

Ветки растения толстые и сочные, жесткие листья с рельефными жилками сидят на длинных черешках, зимой они могут частично опадать. На верхушках побегов появляются крупные соцветия, которые держатся довольно долго. У цветков, как правило, по пять плотных, раскрытых, слегка заходящих друг за друга овальных лепестков нежно-розового с белым или желтого с белым цвета. Ягоды не съедобны, в домашних условиях вызревают редко.

Плюмерия считается ритуальным деревом у многих народов, цветы являются национальным символом Бали и Лаоса, ее масла используются для нужд косметической промышленности и парфюмерии.

Выращивание

Для выращивания лучше выбрать горшок с гладкими непористыми стенками, например пластмассовый, так как корни имеют свойство к ним прирастать, и впоследствии травмироваться. Плюмерия довольно быстро растет, поэтому молодому растению необходима ежегодная пересадка, которую проводят ранней весной. Рост растения будет ограничиваться размером емкости. У взрослых экземпляров в крупных кадках меняют верхний слой почвы.

Болезни и вредители

Паутинный клещ, корневая гниль.

Размножение

Черенками, семенами.

Первые шаги после покупки

Приобретенное растение дома аккуратно пересаживают в выбранный горшок и ставят в нежаркое затененное место на два-три дня. В это время Плюмерию не поливают, чтобы корни успели восстановить повреждения. После того, как растение адаптируется к новым условиям, его можно постепенно передвигать на солнце. Удобрения с поливом начинают вносить через месяц.

Кроме готовых растений в продаже можно встретить семена и черенки для укоренения.

Секреты успеха

Плюмерии необходимо яркое солнечное освещение, она хорошо переносит прямые солнечные лучи. В период цветения растение должно находиться в теплом помещении, или на защищенном от ветра балконе при температуре около +28–30°С.

Также его полезно время от времени осторожно опрыскивать, чтобы капли воды не попадали на лепестки цветов. Полив регулярный по мере подсыхания верхнего слоя почвы, лишнюю воду из поддона обязательно сливают.

Зимой температура воздуха должна быть не ниже +16–18°С, полив при этом сокращают, не доводя однако до полного высыхания земляного кома.

Удобрения, сбалансированные по содержанию азота, калия и фосфора вносят регулярно раз в 10 дней в течение всего вегетационного периода. Подходят подкормки для орхидей. Их можно по очереди добавлять в воду для полива и для опрыскивания. При работе с Плюмерией необходимо соблюдать осторожность, так как ее сок ядовит. Лучше поставить растение вне пределов досягаемости маленьких детей и домашних животных.

Возможные трудности

Растение не цветет, побеги вытягиваются

Причина: 1) недостаточное освещение.

Цветы бледнеют

Причины: 1) холодная температура воздуха, 2) закономерное явление с возрастом растения.

Цветение позднее, интенсивный рост листвы

Причина: 1) несбалансированные удобрения с избытком азота.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter