Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "декоративные деревья и кустарники" на почту!
Лапчатка
Почва |
|
---|---|
Время цветения |
|
Многочисленный род Лапчатка входит в семейство Розовые. Более 300 видов растений произрастают в умеренных поясах, преимущественно в Северном полушарии.
Лапчатки — одно- и многолетние растения. Корневая система поверхностная, от корневища отрастают тонкие, разветвленные корешки.
НА ФОТО: Большинство видов Лапчатки травянистые растения, но в роде есть и полукустарники.
Высота Лапчаток варьируется от 5 см. до полуметра. Стебли бывают ползучими, поникающими, прямостоячими. Листва окрашена в зеленый или с легкой примесью серого цвет.
НА ФОТО: Форма и размеры листовых пластинок разнятся, есть виды с перистыми, пальчатыми, тройчатыми миниатюрными и достаточно большими листьями.
Цветут Лапчатки долго и обильно. У подавляющего числа видов формируются щитковидные, метельчатые, ложнозонтичные соцветия. Но у некоторых цветки желтого, белого, красного, розового колера — одиночные. Плод-многоорешек наполнен несколькими десятками мелких семян.
Помимо декоративности, отдельные виды обладают лекарственными свойствами, которые активно использует официальная и народная медицина. Лапчатку белую (P. alba) применяют для лечения щитовидной железы. Лапчатка прямостоячая, известная также как Калган (P. erecta), помогает при подагре, ревматизме, ожогах, внутренних и наружных кровотечениях. Лапчатка гусиная (P. anserina) избавляет от головной и зубной боли, залечивает ранки в ротовой полости, убирает кожную сыпь.
При неоспоримых достоинствах Лапчатка гусиная (P. anserina), как и Лапчатка ползучая (P. reptans), может доставить серьезные трудности садоводам. Красивые травянистые растения с завидным упорством захватывают новые территории. Особенно «полюбились» им газоны, вывести с которых затруднительно.
Лапчатку можно выращивать безрассадным и рассадным способом. В открытый грунт семена высевают под зиму, весной, летом. Их слегка присыпают землей, после появления всходов (через две–три недели) — прореживают, через месяц пересаживают, оставив каждому растению около 30–40 см. личного пространства.
К выращиванию рассады надо приступать в конце зимы. Семена проращивают под пленкой, регулярно проветривая и увлажняя. Пикировка необходима после образования настоящих листочков, в возрасте трех месяцев растения пересаживают на выбранное в саду место.
Однолетники поставляют семена в год высаживания, многолетники начинают цвести и плодоносить на 2–3 сезон. Хранить посадочный материал рекомендуется в бумажных пакетах.
НА ФОТО: Высаживать семена можно сразу после сбора или в течение трех последующих лет.
Хорошие результаты дает размножение многолетних видов Лапчатки делением. Четырехлетние растения аккуратно выкапывают весной или осенью в теплую погоду. Деленки с ростовыми почвами рассаживают, оставляя корневую шейку на уровне грунта, поливают. Процедуру большинство видов переносит легко, часто цветение наступает в этом же году.
Растения отлично подходят для миксбордеров, альпинариев. Низкорослые виды — замечательные почвопокровники.
Ржавчина, тля.
Семенами, делением куста.
Лапчатки отличаются неприхотливостью. Растения предпочитают питательные, рыхлые почвы, но, как правило, хорошо развиваются в любых грунтах. Необходимо лишь обустроить дренажный слой при близком залегании вод. Кроме того, надо учесть, что кислые почвы по нраву Лапчатке белой и арктической. Всем остальным нужен нейтральный или слабощелочной грунт.
НА ФОТО: Обильное цветение возможно при достаточном солнечном освещении. Однако Лапчатку белую лучше выращивать в полутени.
Растения могут переносить непродолжительную засуху, но рисковать их здоровьем и развитием не стоит. Достаточно одного-двух поливов в месяц слегка прогретой на солнце водой. В особо жаркое лето — чаще, поскольку нельзя допустить пересыхания почвы. Сохранить влагу поможет мульча. В вегетативный сезон рекомендуются регулярные неглубокие рыхления грунта.
Лапчатку подкармливают трижды в сезон:
Сразу после цветения однолетники убирают вместе с корневищем, участок перекапывают. У многолетних растений отцветшие цветки удаляют, чтобы исключить самосев. Для получения семян достаточно двух–трех кустиков.
Зимнее укрытие требуется только кустикам-первогодкам, чем старше растение, тем выше его морозостойкость.
Пятна оранжевого цвета на листьях и стеблях.
Причина: ржавчина.
Меры борьбы: однолетние растения уничтожить сразу после цветения, внести в почву бордоскую жидкость. Многолетники опрыскать фунгицидами.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "декоративные деревья и кустарники" на почту!
Комментарии