Абрикос

Латинское название: Prunus armeniaca

Абрикос

сорта "Абрикос"

Абрикос 'Айсберг'
Абрикос 'Академик'
Абрикос 'Амур'
Абрикос 'Амурский ранний'
Абрикос 'Арзами'
Абрикос 'Бадэрк'
Абрикос 'Братский'
Абрикос 'Букурия'
Абрикос 'Буревестник'
Абрикос 'Бурштыновый'
Абрикос 'Горный Абакан'
Абрикос 'Густос'
Абрикос 'Детский'
Абрикос 'Дженгутаевский'
Абрикос 'Дионис'
Абрикос 'Еревани'
Абрикос 'Заморозкоустойчивый'
Абрикос 'Искра'
Абрикос 'Июльский'
Абрикос 'Киевский красень'
Абрикос 'Кизиярский'
Абрикос 'Кичигинский'
Абрикос 'Кокан курек'
Абрикос 'Комсомолец'
Абрикос 'Костинский'
Абрикос 'Краснодарский поздний'
Абрикос 'Краснощекий'
Абрикос 'Краснощекий из Николаева'
Абрикос 'Краснощекий поздний'
Абрикос 'Крымский медунец'
Абрикос 'Кубанский черный'
Абрикос 'Лауреат'
Абрикос 'Летний сувенир'
Абрикос 'Лютежский'
Абрикос 'Медовый'
Абрикос 'Мелитопольский 1/123'
Абрикос 'Мелитопольский 10317'
Абрикос 'Мелитопольский 14799'
Абрикос 'Мелитопольский 16057'
Абрикос 'Мелитопольский 16124'
Абрикос 'Мелитопольский 17602'
Абрикос 'Мелитопольский 17705'
Абрикос 'Мелитопольский 80'
Абрикос 'Минусинский янтарь'
Абрикос 'Молдавский олимпиец'
Абрикос 'Молдавский юбилейный'
Абрикос 'Муса'
Абрикос 'Надежда'
Абрикос 'Наслаждение'
Абрикос 'Орлик Ставрополья'
Абрикос 'Пасынок'
Абрикос 'Переселенец'
Абрикос 'Петр Комаров'
Абрикос 'Пикантный'
Абрикос 'Пинский'
Абрикос 'Претендент'
Абрикос 'Ранний Марусича'
Абрикос 'Рекламный'
Абрикос 'Россиянин'
Абрикос 'Саянский'
Абрикос 'Сибиряк Байкалова'
Абрикос 'Ставропольский молодежный'
Абрикос 'Стрепет'
Абрикос 'Сын Краснощекого'
Абрикос 'Сын партизана'
Абрикос 'Триумф северный'
Абрикос 'Уздень'
Абрикос 'Ульянихинский'
Абрикос 'Унцукульский поздний'
Абрикос 'Форум'
Абрикос 'Хабаровский'
Абрикос 'Хекобарш'
Абрикос 'Херсонский 26'
Абрикос 'Хонобах'
Абрикос 'Челябинский ранний'
Абрикос 'Черный бархат'
Абрикос 'Шиндахлан'
Абрикос 'Элита 1/15'
Абрикос 'Юбиляр'
Абрикос 'Янтарный'

Почва: Легкая, влаго- и воздухопроницаемая, нейтральная или слабощелочная

Содержание

Описание

Абрикос — один из видов рода Слива семейства Розоцветные. Родиной растения считается Китай. Оттуда оно в начале нашей эры попало в Среднюю Азию и Средиземноморье, а затем распространилось по всему континенту в регионах с субтропическим и умеренным климатом. Позднее этот представитель флоры прижился в Америке и Австралии.

У Абрикоса мощная корневая система. Вертикальный корень пронизывает грунт на 4–5 м., горизонтальные корешки находятся в 20–50 см. от поверхности, активно захватывая новые территории. В результате диаметр корневой системы вдвое превышает размеры кроны.

В высоту деревья дорастают до 4–12 м. По мере старения кора на стволе растрескивается. Ранней весной на голых ветках раскрываются цветки белого или нежно-розового колера. Позже появляются черешковые листья. Листовые пластинки яйцевидной формы с пильчатыми краями.

Плод Абрикоса — округлая мясистая костянка. Бархатистая кожица окрашена в разные оттенки оранжевого. Сочная мякоть сладкая на вкус. Косточка твердая, с гладкими или шероховатыми стенками. Похожее на миндаль ядрышко обернуто в светло-коричневую кожуру. Плоды растения содержат сахарозу, витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Их едят свежими, консервирую, сушат.

При хорошем уходе срок жизни дерева превышает 50 лет.

Выращивание

Абрикос — типичный южанин, лучше всего растущий в районах с мягкой зимой и длинным летом. Однако еще в XIX веке российские селекционеры начали работу по выведению зимостойких деревьев. В наше время есть достаточное количество сортов и гибридов, пригодных для выращивания в средней полосе России. В условиях Подмосковья прижились ‘Айсберг’, ‘Алеша’, ‘Лель’, ‘Володей’, ‘Царский’. Перспективными признаны ‘Гвиани’, ‘Иноходец’, ‘Профессор Скворцов’.

Садоводам Урала подойдут ‘Амур’, ‘Академик’, ‘Сапфир’, ‘Уралец’.  Жителям Сибири — ‘Сибирский’, ‘Хабаровский’, ‘Северное Сияние’, ‘Сибиряк Байкалова’.

Этому дереву необходимо выделить место на солнечном участке, защищенном от северных и западных ветров. Желательно, чтобы глубина залегания грунтовых вод составляла не менее 10 м. Следует учитывать, что Абрикос — перекрестноопыляемое растение. Для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать не меньше 2 деревьев.

Размножать Абрикос можно не только семенами, но и зелеными черенками и прививкой. В качестве подвоя хорошо зарекомендовали себя Алыча, Тернослива, Слива домашняя. Для черенков летом срезают побеги из прироста этого года. Каждому черенку надо оставить по одному листу и, как минимум, 2 междоузлия. Отрезки помещают в стимулятор роста на 12–16 часов, и высаживают на гряды.

Болезни и вредители

Клястероспориоз, монилиоз, сливовая плодожорка, тля.

Размножение

Семенами, зелеными черенками, прививкой.

Первые шаги после покупки

Для выращивания лучше приобретать однолетние саженцы. Не стоит покупать растения с подмерзшими корнями и пересушенным стволиком, вероятность приживания таких деревцев нулевая.

Высаживать саженцы рекомендуется весной. Но выкопать посадочную яму диаметром и глубиной в 1 м. нужно еще осенью. Тогда же обустраивается дренажный слой и вносятся удобрения.

В яме надо сделать небольшой холмик. На него укладывают корни деревца, аккуратно распрямляют и засыпают. Очень важно, чтобы шейка оставалась над поверхностью почвы. По окружности формируют поливочный круг, обильно поливают и мульчируют.

Выращивают Абрикос и из косточек. Понадобятся спелые, неповрежденные плоды. Косточкам необходима 3-месячная стратификация. Их помещают в емкость с сырым песком и содержат при температуре 0°C. Высаживают их в бороздки на глубину 5–6 см. Грядку мульчируют. Летом регулярно поливают, уничтожают сорняки и подкармливают. На следующий год можно пересадить деревце на постоянное место.

Секреты успеха

Абрикос признан засухоустойчивым растением. Тем не менее регулярные поливы — непременное условие для получения достойного урожая. Лучше проводить процедуры ранним утром или вечером. Не будет лишним и опрыскивание ствола и ветвей в слишком жаркое лето.

В начале весны и осенью необходимо подкормить растение. Рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения для плодовых деревьев. Важно не перекормить Абрикос азотом. В этом случае снижается устойчивость к заболеваниям.

Каждую весну следует проводить обрезку. Удаляют ослабленные, поврежденные и растущие вверх ветки. Летом (раз в три года) молодые побеги укорачивают до 30 см. Осенью полностью убирают треть плодоносных ветвей, оставшиеся срезают до 50 см.

Тогда же убирают всю опавшую листву и готовят растение к зимовке. Надо побелить ствол и прикрыть прикорневую часть лапником. 

Возможные трудности

При соблюдении рекомендаций по уходу Абрикос практически не болеет. От нападения вредителей защитить дерево поможет профилактическая обработка (осенью и весной) бордоской жидкостью.

Абрикосу вредят возвратные заморозки. Обильный осенний полив, уплотнение снегом приствольного круга, весенняя побелка позволят передвинуть срок цветения и тем самым сохранить урожай.

Обильное плодоношение истощает силы растения. Желательно освободить дерево от «лишних» плодов. После осыпания завязи надо провести прореживание. Оптимальным соотношением признано 1 плод на 15/20 листьев.



оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter