Персик

Латинское название: Prunus persica

Персик

сорта "Персик"

Показать все

Цветок:Есть
Почва:Легкая, влаго- и воздухопроницаемая.
Время цветения:Март — Апрель

Описание

Персик — вид из многочисленного рода Слива (семейство Розовые), представитель подрода Миндаль. Наиболее вероятным местом зарождения этого растения признана северная часть Китая. Уже в I веке н. э. оно попало в Италию. Позднее распространилось по теплым регионам Евразии и Америки.

НА ФОТО: Персик — листопадное дерево, высота которого колеблется в пределах 3–5 м. Корневая система находится в верхнем слое почвы, лишь корням,  достигшим большого диаметра удается проникнуть на полуметровую глубину.

У растения широко раскидистая крона. Молодые побеги голые, зеленовато-красные. Ствол и старые ветви покрыты красно-коричневой, чешуйчатой корой.

Персиковое деревоНА ФОТО: Цветет Персик в марте–апреле. В течение 1.5–2 недель одиночные или парные цветки розового или красного цвета густо располагаются по всей длине ветвей.

После цветения распускается листва. Очередные зеленые листья сидят на коротких черешках. У ланцетных листовых пластинок заостренный кончик, клиновидное основание, мелкозубчатые края. Нижняя поверхность светлее верхней.

В возрасте 3–5 лет растение начинает плодоносить. В зависимости от сорта на созревание уходит от трех до пяти месяцев. Вес костянок варьируется от 50 до 200 граммов.

НА ФОТО: Сочная, ароматная мякоть плодов Персика сладкая или с легкой кислинкой бывает белой, желтоватой, оранжевой. Окраска кожуры с четко выраженным брюшным швом: от зеленоватой до красно-желтой. Внутри бороздчато-ямчатой косточки находится семя, как правило, горькое на вкус.

Плоды употребляют в пищу в сыром виде, консервируют, готовят напитки. В них содержатся сахара, клетчатка, органические кислоты. Также тут присутствуют микроэлементы (калий, кальций, магний, фтор) и витамины (A, E, C, группы B).

Плоды растения оказывают благоприятное воздействие при анемии, нарушениях сердечного ритма. Они нормализуют пищеварение, оказывают легкий мочегонный и слабительный эффект.

В народной медицине из листьев готовят отвары для наружного (лечение фурункулов, экземы) и внутреннего (при головных и ревматических болях) применения.

НА ФОТО: Из семян изготавливают персиковое масло, которое активно используется в косметологии и фармацевтике.

Сорта и разновидности

Персик — типичный южанин. Его выращивают преимущественно в регионах с мягким климатом. Однако некоторые растения комфортно чувствуют себя в средней полосе. Высаживая сорта разного срока созревания, можно собирать урожай с середины лета до начала осени.

Раннеспелые сорта

'Киевский ранний' с плодами светло-желтого и кремового цвета с румянцем. Вес костянок от 60 до 100 г., белая мякоть сладкая на вкус. 

НА ФОТО: Сорт Персика 'Киевский ранний' отличается устойчивостью к заболеваниям.

'Белый лебедь' — высокоурожайный сорт с округлыми крупными плодами. Кожица костянок желто-розоватая. 

НА ФОТО: Сочная мякоть плодов 'Белого лебедя' соответственно белого цвета.

'Редхейвен' — сорт американской селекции.

НА ФОТО: Персик 'Редхейвен' отличается крупными (до 150 г.) плодами с ярко-желтой с красным румянцем кожицей и кремовой мякотью.

Среднеспелые сорта

'Кардинал' дает округлые, слегка приплюснутые с боков костянки среднего размера.

НА ФОТО: Плоды у 'Кардинала' с желтой кожурой, ярко-желтой или оранжевой мякотью. Вкус сладкий с кислинкой.

'Золотая Москва' — относительно молодой сорт. Крупные плоды широкоовальной, реже округлой формы. Кожица желтая с румянцем.

НА ФОТО: Мякоть плодов этого Персика сочная, плотная, сладкая.

'Кремлевский' славится устойчивостью к засухе. Плоды крупные, округлые. Кожица желтовато-оранжевого колера с ярким румянцем. Плотная мякоть сладкая с характерным персиковым ароматом.

НА ФОТО: У деревьев сорта 'Кремлевский'  отличная побегообразовательная способность.

Позднеспелые сорта

'Ветеран' был выведен в Канаде в первой трети XX века. У крупных плодов желтая кожица с красно-карминовым румянцем. Мякоть плотная, ароматная, сочная.

Персик ВетеранНА ФОТО: Персик 'Ветеран' — морозоустойчивый сорт.

'Фрост' известен как зимостойкая и устойчивая к большинству заболеваний культура. Округлые плоды в оранжевой кожуре со светло-красным румянцем.

НА ФОТО: Мякоть костянок с оранжевым оттенком у этого морозостойкого сорта очень приятная на вкус.

Нектарин (Prunus persica var. nucipersica) — разновидность Персика. Главное отличие состоит в гладкой кожуре костянок. Сами плоды немного меньше, а мякоть не такая сочная и рыхлая.

Нектарин

Выращивание

При высаживании саженцев Персика необходимо учитывать климатические и погодные условия. В южных районах лучшим временем станет осень, в средней полосе — весна.

Посадочные ямы готовят заранее, учитывая, что минимально допустимое расстояние между саженцами должно составлять три метра. В лунку (60х60 см.) предварительно надо внести перегной или компост и минеральные удобрения.

Примерные дозы удобрений
Фосфорные удобрения, 200 г. д.в. Калийные удобрения, 50 г. д.в.
Суперфосфат гранулированный — 700 г. Калий сернокислый — 90 г.
Суперфосфат гранулированный двойной — 350 г. Калий хлористый — 70 г.

В центр ямы вбивают кол, распрямляют корни саженца по почвенному холмику, частично засыпают землей и поливают. После того, как вода впитается, наполняют яму целиком, формируют вал и еще раз поливают. Последний этап — мульчирование.

 

Персики плодоносят 10–15 лет, после чего посадку надо полностью обновить. Растения легко размножаются семенами.

Болезни и вредители

Монилиоз, курчавость листьев, цитоспороз, тля, восточная плодожорка, фруктовая моль.

Размножение

Семенами, черенками.

Секреты успеха

Персикам нужен хорошо освещенный, закрытый от ветров участок. Это растение не предъявляет особых требований к составу почвы. Однако Персик совершенно не выносит заболоченный грунт.

Не следует размещать деревья там, где раньше возделывали Пасленовые или Арбузы. Плохими соседями окажутся все косточковые культуры.

Персикам понадобятся поливы, особенно в период цветения и плодообразования. При этом нельзя допустить застаивания жидкости в почве.

Подкармливают деревья ежегодно, следя за тем, чтобы удобрения попадали на всю корневую систему. Азот нужен весной, летом и осенью — фосфор и калий. В первые годы плодоношения рекомендуются вносить под каждое дерево:

  • Сульфат аммония, 20.5 % N  — 900–1800 г.
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 400–900 г.
  • Калийная соль, 40 % K2O — 450–600 г.

Для деревьев старше 8 лет дозу увеличивают

  • Сульфат аммония, 20.5 % N  — 1400–2400 г.
  • Суперфосфат, 18 % P2O5 — 900–1400 г.
  • Калийная соль, 40 % K2O — 750–1000 г.

После каждого полива или дождей надо рыхлить землю, чтобы не допустить образования почвенной корки.

Непременное условие хорошего развития — своевременная обрезка и формирование кроны. В южных районах практикуется создание кроны-чаши.

ПерсикНА ФОТО: В местах с коротким летом и холодной зимой Персик выращивают кустом: без центрального проводника, из нескольких веток в нижней части растения. Такие растения легче защитить от морозов.

Возможные трудности

Дерево не завязывает плоды

Причины. Большинство сортов самобесплодно. 

Меры борьбы. Высаживать на участке несколько сортов.

Измельчение костянок

Причины. Растение перегружено плодами.

Меры борьбы. Нормировать урожай, удаляя лишние завязи.


оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала авторизоваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтактеFacebook или Twitter