Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "кактусы" на почту!
Пуна
Почва |
|
---|---|
Время цветения |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Состоящий всего из двух видов род Пуна входит в семейство Кактусовые. Название он получил в честь своего ареала. Эти кактусы произрастают только в Пуне — плоскогорье Центральных Анд. Зимой температура воздуха здесь опускается до –16°C, холодные ветры вызывают пылевые бури. Летом жаркие дни сменяются холодными ночами.
Приспособиться к существованию в таких суровых условиях сложно. Однако растения успешно справились с задачей. Если Пуна подземная еще делит территорию с некоторыми выносливыми травами и полукустарниками, то у Пуны булавовидной вообще соседей нет. Этот вид — единственный обитатель безжизненной местности.
У Пуны длинные, мясистые корни собраны в объемный клубок. Надземная часть гораздо меньше. Высота стеблей, как правило, не превышает 4–5 см. Толщина варьируется в пределах 2–6 см. В засушливый период побеги съеживаются. Окраска выдержана в коричневых и серо-зеленых тонах. По всей поверхности располагаются многочисленные ареолы. Мягкие, короткие шипы обычно прижимаются к побегам.
НА ФОТО: Мощные корни Пуны зачастую гораздо больше надземной части растения.
Летом на верхушках стеблей распускаются большие одиночные цветки. Чашелистики и лепестки бывают розовыми, желтыми, коричневыми, беловатыми. После опыления завязываются плоды — сухие ягоды с семенами. Из-за твердой оболочки лишь малая часть, попав в почву, прорастает.
НА ФОТО: Одиночные цветки Пуны смотрятся очень эффектно.
Стоит отметить, что финальная точка в спорах о количественном составе рода Пуна была поставлена несколько лет назад. До этого оба вида попеременно причисляли к Опунции, Мауениопсису, Тефрокактусу. И сегодня в литературе Пуны часто фигурируют под устаревшими (признанными синонимами) названиями.
Пуна — редкий гость на прилавках магазинов. Экзотическое растение способно стать настоящей жемчужиной цветочной коллекции, но потребует от владельца заботы и внимания.
Из-за особенностей корневой системы этим растениям требуются глубокие горшки. В качестве грунта лучше использовать смесь для кактусов. Надо обеспечить надежный дренаж, а верхний слой прикрыть мелкой галькой или перлитом.
Молодые Пуны пересаживают ежегодно, взрослые — только по необходимости. Лучшим временем считается начало весны. Новую емкость и почву необходимо обязательно продезинфицировать, подгнившие корни аккуратно обрезать и обработать.
Получить семена для размножения очень трудно, к тому же до цветения выращенных таким образом растений должны пройти годы. В культуре этот кактус размножают черенками и прививкой.
Паутинный клещ, корневая гниль.
Черенками, прививкой.
В естественной среде Пуна демонстрирует подлинно спартанский характер. Но, попав в домашнюю коллекцию, превращается в привередливое растение. Ее запросы вполне сопоставимы с требованиями красавиц-орхидей.
Пуна не переносит скопления воды в грунте и при этом нуждается в регулярных поливах в период вегетации. Лучше прибегнуть к системе нижнего полива, чтобы капли воды не повредили стебли. Опрыскивания рекомендуется заменить установкой увлажнителей воздуха.
Кроме того, этому растению необходим солнечный свет, но яркие лучи способны нанести ожоги, поэтому надо обеспечить легкое притенение. Без свежего воздуха Пуна чахнет на глазах, но сквозняк для нее губителен.
Самое сложное в выращивании этого кактуса — организация периода покоя. Зимовать растение привыкло в сухом режиме и при низких температурах воздуха. Столбик термометра в эти месяцы не должен подниматься выше +10°C, а свежий воздух обязан поступать регулярно. Недостаток света в это время можно компенсировать люминесцентными лампами.
Покармливают растение в весенне-летний период 1–2 раза. Рекомендуется использовать специальные удобрения для кактусов. Если же такой возможности нет, надо выбирать минеральные с минимальным содержанием азота. Кроме того, необходимо уменьшить рекомендованную производителем дозу вдвое.
Большую опасность для Пуны представляет мелкий паутинный клещ. Методы профилактики и борьбы с вредителем представлены на сайте.
К загниванию корней ведет не только избыточный полив, но и использование холодной воды. Жидкость должна отстояться и быть комнатной температуры.
Покраснение стеблей свидетельствует об ожоге. Необходимо срочное притенение.
Резкий вывод Пуны из «сна» — серьезное испытание для кактуса. Взрослое растение отказывается от цветения после зимовки в неподходящих (теплых) условиях. Повышать температуру и уровень освещения следует постепенно.
Этот представитель флоры не любит перемен. Даже на поворот горшка он реагирует сбрасыванием бутонов. В период вегетации не стоит тревожить растение.
Редакция LePlants.ruПодпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "кактусы" на почту!
Комментарии